Найти тему

Не за что хвалить ребёнка: что делать?

Вы думаете, что ваш ребёнок ленивый, но спешим это опровергнуть! Проблема ленивого поведения спрятана намного глубже. Важно в ней разобраться, чтобы ребёнок начал стараться и работать над своей жизнью и успехами.

Заглядывайте в статью!

Лени не существует!

Запомните, лень не возникает врождённо, она сама по себе и не является развивающимся качеством подростка или любого другого человека.

Лень или прокрастинация — это симптом упавшей мотивации, внешней или внутренней. Если этих проявлений в жизни подростка стало заметно больше, нужно смотреть на то, что происходит с мотивацией.

Например: Подросток может зайти на сайт с правилами поступления и начать избегать подготовки. Почему? Сработала защитная реакция психики, которая говорит ему, что не стоит стараться, потому что всё равно ничего не получится. Так может упасть внешняя мотивация.

Или подросток может сомневаться в выбранном направлении будущего обучения, быть внутренне не согласен с выбором (если профессию ему посоветовали). Тогда ему будет недостаточно внутренней мотивации, чтобы готовиться к экзаменам, чтобы поступить именно на это направление.

Что делать?

В случае упавшей мотивации, которую по ошибке можно принять за лень, критика только усугубит ситуацию и никак ей не поможет. Лучшее, что может сделать родитель — это разобраться, почему ребёнок не мотивирован и помочь ему загореться новыми мечтами.

Помогите разобраться с информацией по поступлению и сдаче экзаменов:

Документы, в которых прописаны правила поступления, приведена статистика сдачи экзаменов и средних баллов, а также сами сайты вузов написаны очень непростым, канцелярским языком.

Из-за этого подросток может с лёгкостью запутаться, неправильно понять информацию и начать переживать. У взрослых людей все-таки больше опыта обращения с разными нормативными актами, описаниями, графиками и так далее. Этот опыт может быть полезен подростку, чтобы понять лучше, что происходит в действительности.

Помогите разобраться в профессиях после обучения на конкретном факультете

Посмотрите вместе сайты вузов, на которых написаны возможные сферы применения обучения. Ознакомьтесь с вакансиями на сайтах 
по типу hh.ru и посмотрите на обязанности и требования к профессии, заработную плату и условия, чтобы создать подростку реалистичную картинку.

Найдите подростку специалиста (может, в вашей компании коллегу 
или кого-то из друзей), с которым он может поговорить и который расскажет про интересующую профессию. Или обратитесь 
к карьерному специалисту, который поможет с профориентацией и выбором профессии.

Оба эти пункта направлены на снижение тревоги подростка и рационализацию его страхов.

Обеспечьте качественный отдых

Не секрет, что подростки сложно выстраивают свой режим. Бывают, что они сидят за уроками до 2 часов ночи, а встают в 7 часов в школу — всё это негативно сказывается на самочувствии.

Также некоторые родители говорят о том, что в качестве отдыха подросток выбирает сидение за тем же телефоном или компьютером — смотрит сериалы, теряется в социальных сетях или играет в игры. Зачастую это не является качественным отвлечением и ещё больше утомляет нервную систему подростка.

Качественный отдых — это прогулки, встречи с друзьями, спорт, любимое хобби и занятие, даже если это коллекционирование фантиков от конфет.

Обратитесь к специалисту при необходимости

Есть симптомы, которые нужно вовремя распознать, чтобы обратиться за помощью к специалисту — помогающему практику, психологу, психотерапевту.

  1. Если подросток начал часто болеть, у него изменилсяа ппетит или совсем сбился сон
  2. Если подросток постоянно раздражен, недоволен собой и окружающими, нервно реагирует на любое происшествие, даже самое незначительное
  3. Если он начал пропускать или опаздывать в школу, у него копятся долги по учебе …

— всё это может быть симптомом эмоционального выгорания или даже депрессивного расстройства, и лучше проконсультироваться с компетентным человеком и вовремя получить поддержку.

Психолог — это нормально

К сожалению, наши психологи из «100балльного репетитора» часто слышат от ребят вот такие фразы:

  • «Родители мне не верят, считают, что нужно просто взять себя в руки»
  • «Родители не готовы платить психологу, не доверяют им»

Поэтому нам важно обозначить то, что обращаться к психологу за помощью, чтобы помочь ребёнку справиться с непростым состоянием — это нормально.

Вера в себя меняет детей

Многие родители учеников отмечают, что через какое-то время подготовки к экзаменам в проекте «100балльный репетитор», дети начинают меняться буквально на глазах: они становятся спокойнее, увереннее в своих силах, амбициознее, как будто обретают опору под ногами.

Маленькие неудачи в процессе подготовки уже не способны сбить их с пути и выбить из колеи. Мы верим, что такой эффект достигается благодаря поддерживающему окружению ребят, так как мы уделяем огромное внимание настроению учеников в группах, и огромной работе с мотивацией со стороны преподавателей и кураторов проекта. Мы точно убеждены, что каждый ребенок талантлив и способен справиться с предстоящими испытаниями на отлично.

Просто некоторым детям 
не хватает мотивации и веры в собственные силы, обретя которые, они демонстрируют такие высокие результаты, каких даже сами от себя 
не ожидали.