Говорят, что жизнь часто бывает жестче вымысла. А я хочу рассказать свою историю жизни...
Остаются кресты на дороге...
Зима провожает осень...
Моему давнему другу Сереге
Было всего сорок восемь...
Вот уже год опять пролетел.
Я стал еще старее...
Все надеялись, он тоже хотел:
Что еще что-то в жизни успеет... © Д.Галеев
О жизни и смерти - не выдуманные истории Часть 1
Жили-были люди в СССР - обычная семья. Муж с женой - интеллигенты и два сына - старший раздолбай, младший - немного ботан.
Старшего сына звали Серега - он был очкарик, но дерзкий и стал моим другом, хотя был старше меня на 4 года. В детстве, как старший товарищ задирал и обижал меня, наверно, не специально - просто так получалось? Когда мы стали постарше - обиды исчезли.
А позже я тоже стал очкариком волею судьбы. Мы росли в одном типовом дворе на Северо-Западе города Челябинска. И у нас прошли стандартные для того времени этапы - первые сигареты, первое бухло, первые девчонки, в которых влюбились. Но помимо прочего еще у нас было общее увлечение - музыка!
Серый пил и курил, и любил писать про любовь, к которой стремился. У нас была общая страсть к музыке и стихам. И он меня подтолкнул к этому. Когда-то в 1980 году Серега попал на концерт Машины Времени, а потом взахлеб нам рассказывал о нём.
Тогда же наша кампания решила создать группу. Идея была банальной - мы будем знамениты! На кого-то в свое время так подействовала группа Битлз, а на нас - Машина Времени с Макаром.
Сейчас, оглядываясь назад, я вижу прикольность ситуации. В тот момент, никто из нашей кампании не умел толком играть на гитаре. Мы просто решили, что станем знаменитой рок-группой! Парни расхватали роли: Серега решил стать бас-гитаристом, как Кутиков, Валерке -моему однокласснику - досталась роль гитариста - он из нас всех уже знал пару аккордов на гитаре, Игорю - брату моей одноклассницы (будущей жены Сереги) - выделили роль барабанщика - просто казалось, что стучать на барабанах - большого ума не надо, а Коляну - моему соседу по подъезду - роль клавишника, потому что он играл на гармошке.
Хотя тогда из нашей компании практически никто не умел играть на гитаре - только я к тому времени отучился 4 года игре на аккордеоне (но и то - я постоянно пропускал уроки - не любил инструмент). Хотя мне досталась роль главного дизайнера и фотографа будущих рок-звезд, потому что я лучше всех умел рисовать и уже тогда не расставался с фотоаппаратом Смена-8М. Решили, что надо начать изучать тему!
Кстати, я сразу же начал рисовать афишы для будущих звезд. Название придумали - Рубины. С какого перепугу, я не помню...
Что и как происходило дальше - заслуживает отдельного рассказа. Замечу только, что через пару лет я играл лучше всех в нашей компании - и на пару с Серегой мы стали сочинять свои песни. Ну не Кобзона или Лещенко же нам перепевать! И да, я еще могу привести много примеров, когда мечты Сереги подталкивали меня к работе над собой - он был генератором идей! Но сам, к сожалению, часто перегорал идеей и бросал её на полпути...
Время шло, а мы взрослели - Серега женился на моей однокласснице, у него родился сын, он успел съездить на Север на заработки, потом развелся с женой. А у меня уже была своя жизнь - я как-то отдалился от нашей банды. Хотя всякие дни рождения и подобные праздники мы еще отмечали вместе.
В 25 лет я женился - Серега был моим свидетелем на свадьбе. А дальше я ушел в частный бизнес. Серега к тому времени стал ещё чаще бухать, с работой тоже не заладилось. Я всячески пытался его нагружать работой по своему бизнесу, давал возможность заработать. Но все заработанное он опять спускал на выпивку.
В те же времена в центре Челябинска случилась небольшая стычка между компанией, где был Серега и компанией каких-то гопников - и Сереге прострелили глаз из мелкокалиберного пистолета. Очкарик-бухарик, с одним глазом, разведенный и без работы - Серега стал падать еще ниже. Я честно пытался, но не смог его удержать...
В 48 лет Серега скончался в больнице - это было 14 лет назад...
Сколько нервов он вымотал своим родителям? Я тогда часто встречал тетю Раю и дядю Володю, его родителей - мы по-прежнему жили в одном дворе - с виду они держались хорошо.
Но весной 2016 г я узнал, что у тети Раи - онкология. К осени она перенесла 3 операции. Последний раз я видел их в сентябре в магазине Магнит недалеко от нашего двора. А в декабре я узнал, что это была наша последняя встреча и тетя Рая умерла в том сентябре дома, и дядя Володя повесился рядом сразу же после ее смерти...
Младшего сына я давно видел - в начале того же лета 2016 г...
Вот такая история...