У меня 2 ТАЗа. И на всех подклинивал термостат. Покупка других термостатов успеха не имела. Через несколько поездок он также начинал хандрить, и мотор закипал. Кипел даже на трассе при движении с горы и так далее.
Пришлось выкинуть из термостата «потроха» и ездить на пустом термостате. Так не перегревался. Но на трассе и зимой было холодно.
Однажды, плюнув на все, я купил в хозяйственном магазине обычный шаровой бронзовый кран на 32 мм. Внедрил его в шланг, который идет на радиатор. Позднее приладил тягу – стальную трубку, идущую от крана в салон.
На конце Т-образная ручка. Теперь я сам регулирую температуру как мне надо. Сам! Прямо на ходу. На Оке это получилось очень здорово!
А вот на ВАЗ 2113 после многих проб вышел на другую схему. 2 крана. Ну, во-первых, вытаскиваются у термостата все потроха. Затем удаляем внутри перегородку с дренажной дырочкой, чтобы термостат превратился в настоящую трубу.
Затем один кран ставим так чтобы он находился между трубками радиатора. Другой кран – в разрез одной из трубок радиатора. К каждому крану прикрепляем тяги и проводим их в салон, чтобы удобно было дергать их прямо на ходу.
Получаем две тяги. Я на своей Оке их сделал слева от педали сцепления и установил на специальном кронштейне. Теперь сам настраиваю температуру такую, какую мне надо. Обычно это 85-90 градусов.
Утром двигатель быстро прогревается, летом не перегревается даже в пробках. А зимой печка греет так, что в салоне настоящий Ташкент. И самое главное – ничего не заклинивает и не выйдет из строя (термостат). Ведь его просто не существует на машине. Но нельзя забывать своевременно пользоваться краниками.
Кто желает, может повторить. Если, конечно, вы терпеливый человек и можете делать руками кое-что.
Свои соображения и мнение напишите, пожалуйста, в комментариях. Всем добра и здоровья!
В телеграм канале Автопанорама собраны полезные видео и обзоры.
Спасибо за помощь и поддержку!
- ЮМани 4100 1238 3347 48
- СБЕР 4276 0206 0681 2060
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: