В 2024 году правительству продлят право устанавливать мораторий на проверки, особый разрешительный режим и частично вернут бумажный документооборот.
Сегодня, 15 декабря 2023 года, в третьем чтении будут рассматривать проект федерального закона № 475970-8 «О внесении изменений в статью 98 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части продления действия специального законодательного регулирования на 2024 год) (https://sozd.duma.gov.ru/bill/475970-8)
С докладом выступит председатель Комитета по контролю Олег Викторович Морозов.
Законопроектом предусматривается продление на период 2024 года действия специального регулирования в сфере разрешительной и контрольно- надзорной деятельности в части полномочий Правительства Российской Федерации принимать решения, устанавливающие особенности организации и осуществления видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в отношении которых применяются положения:
- Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,
- Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в том числе в части введения моратория на проведение проверок, контрольных (надзорных) мероприятий.
При этом для обеспечения последовательного перехода информационного обмена в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в электронный формат и корректной настройки межведомственного взаимодействия законопроектом предлагается внести в Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» изменения, предусматривающие продление до конца 2025 года положения об информировании контролируемых лиц о решениях и действиях контрольного (надзорного) органа в иной, НЕ ЭЛЕКТРОННОЙ, форме в случае невозможности такого информирования в электронной форме.
Социально-экономические, финансовые и иные последствия принятия решений, предусмотренных законопроектом, заключаются в продлении действия мер, направленных на снижение негативных последствий недружественных действий иностранных государств и международных организаций.