Привет, подписчики!
В детстве я хотел быть Арамисом. Не Д’Артаньяном, не Атосом, как многие. Думаю, из-за роли Старыгина - в книге все четверо были одинаково хороши, а у кино фактура сильнее.
Безумно любил фильм, и песни, и… это тот случай, когда лучше бы не пересматривать - ушло что-то необъяснимое, что осталось в фильмах Гайдая, Рязанова, Данелия.
Фильм я посмотрел раньше, чем прочёл роман. Помню, в книге при первой стычке с гвардейцами (во время дуэли) – этих гвардейцев было на одного больше, чем мушкетёров – то есть пятеро, что стало серьёзной проблемой для Д’Артаньяна и компании. В кино гвардейцы валили десятками из всех щелей)
Из интересных фактов:
— слова «каналья», козыря Михаила Боярского, в романе Дюма нет. Оно появляется лишь в переводах и то эпизодически.
— «Три мушкетёра» - чуть ли не первый сериал в истории. Как раз в 19 веке появилась идея публиковать романы в журналах по главам, чтобы вызвать ажиотаж и заставить ждать следующего выпуска… и покупать его – за денежки) Соответственно, Дюма завершал каждую «серию» интригой – можете проверить по тексту и убедиться.
— сам Дюма оказался в Париже только в 20 лет и исключительно благодаря прекрасному почерку (прикладываю фото), а не литературному таланту. Именно почерк позволил ему занять должность в канцелярии при будущем короле Луи-Филиппе 1-ом.
Пересматриваете наш старый фильм? Как он Вам в сравнении с романом?
Приглашаю Вас на мой тг канал о интересном в искусстве: новости, факты, худлит, кино, обложки книг и музыкальных альбомов, истории писателей и иллюстраторов: https://t.me/parallelcurves