Ездовые и санитарные собаки
Собаки в упряжках за время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых. Вдумайтесь в эту цифру. Это численность таких городов как Ульяновск, Ижевск, Барнаул. Также упряжки доставили огромное количество боеприпасов, амуниции и продуктов питания. Они вытаскивали раненых с поля боя там, куда не могли добраться военные санитары, доставляли медикаменты бойцам, которые могли перевязать себя самостоятельно, таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми лекарствами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи. Так, лайка по кличке Бобик вместе с проводником Дмитрием Тороховым оказали помощь 1580 раненым, а еще один пес — Мухтар — вывез около 400 бойцов, в том числе и своего проводника ефрейтора Зорина, который получил контузию при взрыве бомбы.
Собаки-связисты
Более 200000 донесений и боевых документов было доставлено в годы ВОВ собаками, когда не было иных способов связи. Протянуто более 7000 км полевого кабеля (представьте кабель от Москвы до Владивостока). Пес по кличке Бульба работал на фронте связным. За все время войны он передал более 1500 депеш и проложил сотни километров кабеля. Но бывало, что помимо документов пес доставлял на передовую и боеприпасы для солдат. За один холодный ноябрьский день пес Рекс трижды переплыл Днепр, доставляя важные документы с одного берега на другой. За свою фронтовую биографию он несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Часто даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений.
Собаки минеры
Около 6 тысяч собак служили – миноискателями они обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Знаменит ленинградский колли Дик. В личном деле записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске». Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.
Собаки разведывательной службы
Фронтовая разведка тоже использовала служебных собак. Они сопровождали разведчиков в тыл врага, помогали пройти через его передовые позиции, обнаружить скрытые огневые точки, засады, секреты, помогали захватить пленных. При обнаружении неприятеля собака молча, одним лишь движением корпуса сообщала об этом своему проводнику. Ефрейтор Кисагулов со своим напарником по кличке Джек записали на общий счет два десятка захваченных «языков», а легендарный четвероногий разведчик Туман ловко снимал часовых, сбивая их с ног и делая хватку в затылок. Также собаки-разведчики могли обнаруживать диверсионные группы противника, которые пытались скрытно проникнуть за линию советской обороны.
Прониклись?! А эта история на десерт.
Свой первый подвиг служебным собакам пришлось совершить в самом начале войны. В конце июля 1941 года отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, отступая с боями на восток, прикрывал отход штабных частей командования. Вместе со своими проводниками-пограничниками все тяготы службы несли 150 служебных собак. 30 июля у украинского села Легедзино батальон принял свой последний бой. Силы были слишком неравны: против пяти сотен пограничников воевал целый немецкий полк. Когда в живых оставалось всего несколько бойцов и исход боя был предрешен, на врага выпустили последний резерв. 150 обученных служебных овчарок под шквальным огнем неприятеля буквально вгрызались немецким пехотинцам в глотки, искусанные солдаты в панике отступали, пока к ним на подмогу не подошли танки.
Собакам удалось остановить немецкое наступление на этом участке фронта почти на два дня. В этом бою погибли все 500 пограничников, в плен не сдался никто. А уцелевшие в том бою собаки были расстреляны немецкими солдатами. Враг был настолько напуган свирепой атакой четвероногих бойцов, что по свидетельствам местных жителей, досталось и местным сельским собакам. Солдаты расстреливали всех крупных собак в селе, даже тех, кто был на привязи. Лишь одной овчарке удалось доползти до хаты, селяне ее спрятали и выходили, а по ошейнику на ней узнали, что это был пограничный пес специальной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова. Местные жители похоронили тела павших пограничников вместе с их верными собаками в одной братской могиле на месте боя. В 1955 году останки бойцов и их собак перезахоронили рядом с сельской школой. Сейчас на этом месте стоит памятник, надпись на котором гласит:
«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге"