Найти в Дзене
Разговоры о важном

Единственный вопрос Президенту

Знаете, после очередной пресс-конференции у меня остался только один вопрос к В.В. Путину. Окей, если на выборы нужно потратить 33.2 миллиарда рублей, и это не просто "демократический фарс", тогда где, Владимир Владимирович, ваша предвыборная программа? Какие цели у Вас по развитию страны на 6 лет и каких результатов вы планируете достичь?

К сожалению, такого вопроса не было.
К сожалению, такого вопроса не было.

Вот давайте конкретно поговорим про сферу образования. Из ваших уст сегодня прозвучали мудрые слова Отто Фон Бисмарка: «Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя». И давайте на секундочку представим, что учителя у нас хорошо зарабатывают, пользуются уважением в обществе - некая такая интеллектуальная элита, которая блестяще готовит выпускников школ.

А что дальше? Ну, подготовили они ребят, а какие у этих ребят перспективы для реализации полученных знаний? Где они могут их применить? Почему у нас сплошь и рядом происходит, что специалист с красным дипломом после 6 лет института вкалывает доставщиком пиццы или таксистом, чтобы прокормить семью? И даже если в его сфере есть высокотехнологичное производство, то его место чаще всего занимает чей-то сынок или родственник. А бывшие студенты педвузов устраиваются на работу в "Пятёрочку".

Вот для справки траты государства на одного студента:

В 2023/2024 учебном году количество бюджетных мест в вузах превысит 590 тысяч. А куда потом уезжают эти "траты"?
В 2023/2024 учебном году количество бюджетных мест в вузах превысит 590 тысяч. А куда потом уезжают эти "траты"?

Как будут решаться эти комплексные проблемы во время вашего президентского срока? Как известно, в 90-е годы у нас произошла волна brain drain - «утечки мозгов». Посмотрите на ТОП-10 стран по патентным заявкам в 2021 году:

И во многом благодаря "нашим", работающим в зарубежных компаниях и институтах
И во многом благодаря "нашим", работающим в зарубежных компаниях и институтах

А мы где? Изучайте. Кто виноват, что за 25 лет ничего не изменилось?

И как так происходит, например, что в Америке ужасно дорого учиться, а патентов у них в 10 раз больше, чем у нас? Да всё просто, американцы хитрые: зачем платить за обучение специалиста, если можно купить уже готового и создать все необходимые условия для его жизни и работы.

Ну ладно, что нам недружественная Америка, давайте посмотрим на пример нашего "союзника" Китая. Я не буду изобретать велосипед, а просто процитирую директора Института стран Азии и Африки МГУ профессора Алексея Маслова:

«Китай кардинально изменил не только сферу науки, но и образования. Ставка была сделана на создание тесной связки университет - производство или работодатель. Крупнейшие фирмы выставляют вузам запросы, какие кадры им нужны. Востребованность выпускников является одним из главных итогов работы университета. Так подготовлено огромное количество первоклассных специалистов и ученых, которые пришли в науку и на высокотехнологические предприятия. А китайские вузы вышли на первые места в мировых рейтингах».

А что у нас? А у нас в думе сидят спортсмены и артисты, губернаторами становятся охранники и десантники, министрами обороны – строители и т.д. Чудеса, да и только. А наши «мозги» как утекали, так и утекают: в 2022 году – до миллиона, в 2023 году по самым скромным подсчётам ещё 200 тыс. человек. А что делает в это время государство? Повышает уровень жизни и создаёт высокотехнологичные производства? Нет, сами знаете что:

Конечно же, всё это высокообразованные специалисты
Конечно же, всё это высокообразованные специалисты

Конечно, Владимир Владимирович, этот вопрос был скорее риторический, потому что ваши задачи, к сожалению, видны невооруженным глазом. И первая - озвучена в начале статьи: на выборы нужно потратить 33.2 миллиарда рублей.