Найти в Дзене
Bibliosophia

Марина Кочан "Хорея"

Текст и фото Никонова Екатерина

Меланхоличная история о боли между родителями и детьми, о преемственности поколений и необходимости разговора на темы личных трагедий. Героиня повести рефлексирует о своей наследственности на фоне беременности и рождения ребенка. 

Отец Марины, будучи ученым-радиологом, изучал чернобыльскую почву после радиации. Этот опыт спровоцировал у него заболевание, на момент его жизни не диагностированное. В социальных сетях Марина случайно находит описание похожих симптомов и название синдрома - хорея Гентингтона. После этого у Марины случается какая-то гиперфиксация и тревожность в связи с высокой вероятностью наследственности этого заболевания.

Сама девушка не знает, является ли она носителем и, исследуя воспоминания собственные, своих близких, а также едва сохранившиеся документы, пытается оматериализовать словом настоящую болезнь отца. Нужно ей это для того, чтобы понять, какое будущее уготовано ей и ее детям.

В процессе исследования она рефлексирует над отношениями с отцом в детстве, во время болезни; над браком отца и матери; над тем, почему все сложилось так, как сложилось. Характер отца, связанный с культурой отказа от медицинского вмешательства, послужил отсутствием диагноза как такового, утерей даже тех результатов, которые были. Можно назвать это халатностью медицинской политики той эпохи, а на самом деле это еще и осознанный выбор человека, воспитанного не жаловаться на судьбу, "быть героем". Однако, такой выбор поспособствовал тому, что Марина теперь озабочена своей генетикой; ее сестру Катю гложет чувство вины в том, что она отвезла обманом отца в интернат; мать то и дело в одиночестве вспоминает "бесцельно прожитые годы".

Болезнь отца спровоцировала физическое и моральное насилие в семье, отчуждение от чувства привязанности, родственности в его сторону. Родной и близкий человек на глазах у собственных детей омерзительно умирал. А сейчас Марина с ощущением полного отчаяния понимает, насколько им всем не хватало "семейной любви", близости с отцом, который на самом - то деле был достойным человеком, который не получил должной помощи специалистов. 

Текст <про отца> близок множеству российских семей, которые в большинстве своем столкнулись с неполноценностью в мужской части своего состава в 80-х - 90-х годах (да и даже в 00-х). Кого-то свалили "неизлечимые" болезни от тяжелой работы или плохой и не изучаемой генетики, кого-то алкоголизм. На глазах у детей и несчастных, одиноких в своей новой обязанности "сиделки" матерей, медленно и мучительно для них самих и всей семьи умирали близкие люди. 

Социальные сети послужили для Марины точкой отправления в постижении непростой болезни отца, подчинившей себе его судьбу. Ведь по сути, он не плохой человек, даже на похоранах его вспоминали по достоинствам в труде, семейной жизни, а не по болезни. Условия кризиса эпохи в совокупности с обстоятельствами воспитания и характера привели к мучительной жизни один на один с неточно диагностированеым заболеванием. 

Российская автофикшн-литература на сегодняшний день вскрывает нарывы нескольких поколений боли и вносит коррективы как в общественную политику, так и в развитие инфраструктуры в сфере медицины, психологической и паллиативной помощи. Благодаря таким книгам о боли, люди могу стать счастливее.

#хорея #маринакочан #автофикшн #российскийавтофикшн #проотца #современнаяроссийскаяпроза