5⃣ Отсутствие индивидуального договора. Многие подрядчики и заказчики обычно скачивают договор из интернета. Что-то изменяют под себя и начинают работы. Лет десять назад я бы сказал что это прокатит, но в связи с изменениями требований строительной индустрии - это то же самое что сесть на черепаху, взять в штурманы слепого крота и пытаться выиграть гонку у гепардов.
✅ Мои рекомендации. Договор должен быть строго индивидуальный. Не доверяйте составление договора другой стороне. Сделайте его под себя.
6⃣ Отсутствие в договоре трансформационных пунктов. Это хитрые уловки опытных заказчиков или подрядчиков. Они позволяют иметь дополнительную защиту или преимущество при непредвиденных обстоятельствах.
7⃣ Отсутствие детализированных приложений на использование строительных материалов. Не думайте, что заказчик идиот и что в проекте указаны одни материалы,а вы используете аналоги подешевле. Заказчик может обратиться к техническому надзору и выявить все недостатки и нарушения. Это обернется неустойками, претензиями, штрафами и судами.