Замерзающий Казахстан во всех бедах обвинил Россию и пригрозил дойти до Красной площади

14K прочитали
Есть такая поговорка: если долго мучиться, что-нибудь получится.

Есть такая поговорка: если долго мучиться, что-нибудь получится. Судя по всему именно этой логики придерживался Казахстан, когда при помощи Запада методично гробил свою экономику и уничтожал наследие доставшееся от СССР. При этом все действия Астаны были обильно приправлены столь популярной сегодня в Европе русофобией. В результате всё получилось. Нарратив который вдалбливали в голову последние несколько лет своему населению казахские власти, зашел что называется "на ура". Звучит он примерно следующим образом: "Казахстан это сильное и независимое государство, которое всего добилось само, и добилось бы еще большего, если бы не эти русские".

Так например депутат нижней палаты парламента Казахстана Мажилисмен Жигули Дайрабаев недавно без ложной скромности заявил, что нынешняя территория республики была завоёвана предками казахов копьём и силой, а независимость от России казахи получили 33 года назад с помощью ума и знаний, когда депутаты Верховного Совета 12-го созыва "бесстрашно провозгласили суверенитет", при этом порядка 65% из 360 депутатов были представителями не казахской национальности. Об этом парламентарий рассказал местному изданию "Kazinform".

Фото: abaiaqparat.kz
Фото: abaiaqparat.kz
"Наши предки, добившись этого при помощи копья и силы, дали нам девятую по территории землю в мире, А мы добились суверенитета благодаря знаниям и разуму. А бывает по другому, что независимость достигается лишь через кровопролитие и восстания",

- с гордостью заявил Дайрабаев.

Депутат также подчеркнул, что казахи должны с должным уважением относиться к тому, чего достигли их предки и дорожить независимостью своей страны.

Уже не знаем, чего там добились предки казахов, но их современники смогли достичь действительно многого, причем видимо исключительно при помощи "ума и знаний". В такие кратчайшие по историческим меркам сроки, угробить страну, имеющую казалось бы всё для поступательного развития, надо безусловно иметь талант.

Например надо обладать недюжими способностями, что бы уничтожить всю коммунальную инфраструктуру в стране, которую вопреки расхожему в республике мнению, строили не казахи с копьем, а русские вооруженные опытом и знаниями.

Фото: mpsh.ru
Фото: mpsh.ru

С наступлением холодов, которые в этом году лютуют в Казахстане как никогда, результат "умственной" деятельности казахов проявился на все 100%. Аварии и сбои в сфере ЖКХ, особенно в теплосетях, стали в конце уходящего года самой насущной и обсуждаемой темой у казахстанцев.

Так например экономист и энергетик Асет Наурызбаев, прямо указывает на то, что в Казахстане начались легко прогнозируемые проблемы с теплосетями. Эксперт выразил надежду, что местное МЧС успело запастись тепловыми пушками, трубами, запорной арматурой и прочим, в противном случае страну ждет катастрофа.

Фото: ru.sputnik.kz
Фото: ru.sputnik.kz
"Проблема износа теплосетей требует для своего решения много времени и денег. Но есть еще одна проблема. На специальность "теплоэнергетика" в Алматинский университет энергетики в 2023 году не поступило ни одного студента. Еще буквально несколько лет — и специальность просто закроется. Заменить ветеранов отрасли будет просто некому, придется привлекать иностранцев. При этом следует особо подчеркнуть, что центральное отопление в Казахстане — это не просто бизнес, а важнейшее условие жизни. И если Министерство образования и науки не начнет в кратчайшие сроки выдавать целевые гранты, то никаких молодых специалистов в этой технически сложной и фундаментальной дисциплине просто не останется",

- пишет Наузырбаев в своих соцсетях.

Хочется спросить у депутата Дайрабаева, как по его мнению, сумеют бравые казахи отремонтировать и модернизировать инфраструктуру энергосистемы при помощи "копья и силы"? Или все же придется звать иностранных, читай русских специалистов?

"Если мы взглянем на статистику отказов, то мы можем увидеть, что она стремительно увеличивается. Это свидетельствует о том, что уровень износа теплосетей растет, а вместе с ним растет и число аварий. И летний профилактический ремонт уже не в состоянии остановить этот процесс",

— с горечью констатирует Сергей Худяков, эксперт по вопросам ЖКХ и директор частного учреждения "Институт развития местного самоуправления".

Фото: mixyfotos.ru
Фото: mixyfotos.ru

По мнению эксперта, существующие тарифы не в состоянии покрыть износ инфраструктуры, поэтому требуются дополнительные капитальные вложения. Необходимо так же привлечь специалистов, которые смогли бы подсчитать, сколько еще осталось времени до полного обвала энергосистемы, а главное сколько надо для этого денег и откуда их собственно брать. Впрочем, на последний вопрос, вряд ли кто-то сможет дать внятный ответ. Существует всего два источника, где можно взять необходимые средства: из кармана собственных граждан, либо из государственной казны. Но тут есть одно большое "НО" - ни у первых, ни у второго лишних денег просто нет. Третий вариант, а именно раскулачить казахских баев, которые собственно и угробили всю инфраструктуру, властями даже не рассматривается. Ну действительно, не станешь же самому себе залазить в карман.

Фото: storage.googleapis.com
Фото: storage.googleapis.com

По мнению известного в республике экономиста Айдара Алибаева, проблема нехватки компетентных руководителей и профессиональных кадров, актуальна не только для энергетики, но и для других, не менее важных сфер. И за одну зиму или один год, просто невозможно восстановить то, что старательно разрушалось последние 33 года.

"В Казахстане все эти годы в подавляющем большинстве отраслей процветали кумовство, воровство и блат. На руководящие и самые "хлебные" должности назначали своих родственников, земляков, и просто лояльных исполнителей, которые абсолютно некомпетентны и ни на что не способны. Профессионалов никто не ценил, достойных зарплат им не платили, выдавливали и всячески дискриминировали. В модернизацию инфраструктуры никто и никогда не вкладывался. И все происходящее сегодня — это закономерный результат такой вредительской и недальновидной политики"

— подчеркнул Алибаев.

И теперь, с сожалением вынужден признать эксперт, чтобы предотвратить наступающий техноапокалипсис, придется начинать всё с нуля. Необходимо уже в авральном порядке набирать и обучать, причем бесплатно, студентов на инженерные специальности, организовать выплату достойных стипендий, устраивать их на практику на предприятия как можно ближе к их месту жительства, чтобы окончив институт, выпустившийся специалист был обеспечен рабочим местом с достойной зарплатой.

"В противном случае власти дождутся, что граждане, околевшие в нетопленных квартирах и домах в 30–40-градусные морозы возьмутся за вилы и топоры и пойдут искать справедливости. Необходимо уже сегодня в срочном порядке привлекать специалистов, которых уже отправили на пенсию, и предложить им хорошие контракты. Надо вернуть работников, которых повыгоняли на пенсию или просто уволили, для того, чтобы освободить место под своих родственников",

— заявил экономист.

Фото: orda.kz
Фото: orda.kz

Однако что-то подсказывает, что все это пустое сотрясание воздуха. Если 33 года казахские власти не думали о будущем, то в один момент ничего не изменится. Да и не пойдет никто учиться на инженеров, какую бы стипендию студентам не предложили. Хотя скорее всего никакую не предложат - на это просто нет денег. Казахи сегодня не хотят учиться на инженерные специальности, да честно говоря никогда и не хотели. Все что есть в Казахстане построено на 99% именно русскими, кто бы что ни говорил.

Сами казахи предпочитают коротать время рассуждая о своей значимости в становлении Казахстана как независимого государства. А когда подкрадывается пушистый зверек, то начинают во всех бедах винить Россию и иногда даже угрожают "копьем и силой".

Весьма показателен в этом плане видеоролик, набирающий популярность в сети, на котором какой-то седой казахский старик рассуждает о том, что Москве не помогут ни танки, ни ракеты, если на неё пойдут казахи. Странный дедан мотивируя сказанное, неожиданно вспомнил как казахи в свое время заехали в Париж на лошадях, поэтому заехать на Красную площадь для них вообще труда не составит.

Есть такая поговорка: если долго мучиться, что-нибудь получится.-8
"Казахи заехали в Париж на лошадях. Мы на любую площадь заедем на лошадях: Красную, не Красную. Не надо нам танки-манки, ракеты-шракеты. Это всё прошлый век. Как были лошади, так они и остались, как были казахи, так они есть, и будут. Поэтому не надо играть, интриганы, с казахами, вы зря так делаете"

-отправил мощный посыл убеленный сединами старец.

Что можно сказать в заключении - программа развития Казахстана на ближайшую пятилетку становится ясна. Зачем все эти трубы-шрубы, тепло-шмепло, когда есть конь и копье. Пора возвращаться к своим истокам - переезжать жить в юрты и заняться овцеводством. Учитывая накапливающиеся как снежный ком проблемы, это на сегодняшний день для сильных и независимых казахов, является самым оптимальным вариантом. А там глядишь Россия и разрешит казахам отправить одну-две подводы со свежей бараниной и кумысом на ярмарку в Москву.

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале: