Китай в очередной раз предал Россию. На Игры БРИКС и Игры Дружбы никто из китайских спортсменов не приедет.

7,3K прочитали
Наша власть любит при каждом удобном случае рассказывать о том, как вокруг России все объединились, что бы вместе строить многополярный мир.

Наша власть любит при каждом удобном случае рассказывать о том, как вокруг России все объединились, что бы вместе строить многополярный мир. Кого только не называли нашим союзником и надежным партнером. Сначала негласный рейтинг "дружественности" возглавляла Турция. Сколько громких слов было сказано по поводу различных совместных проектов, а в результате все закончилось обнимашками Эрдогана с Зeлeнским, поддержанием вступления Укpaины в НАТО, и освобождением тех, по ком плачет Сибирь и кайло. Про зерновую сделку даже говорить не стоит - здесь наш дорогой друг Реджеп раскрылся во всей красе.

В рейтинг "дружественности" входила и Индия. Сколько было встреч на самых разных уровнях, заверений в вечной преданности и дружбе. Дело дошло до того, что Нью-Дели договорилось с Москвой о расчете за поставки нефти в своей национальной валюте. Оно и неудивительно - Индия рассчитывала на дешевую российскую нефть, а России огромный индийский рынок сулил уж очень радужные перспективы.

Фото: oko-planet.su
Фото: oko-planet.su

В результате столь необдуманного решения, о последствиях которого предупреждали многие эксперты, в нашу страну хлынул поток индийских рупий, оказавшихся (какая неожиданность! ) просто никому не нужными, поскольку являются абсолютно неконвертируемой валютой. При этом сами индийцы, посмеиваясь в свой смуглый кулачок, с удовольствием толкают нашу нефть на стороне, но только уже за доллары и со значительным профитом для себя. Когда ситуация стала критической, и стало понятно, что рупии складировать просто бессмысленно, в Кремле попытались отыграть назад, и предложили оплачивать поставки хотя бы в юанях. Вот тут наша друг Нарендра Моди и проявил себя во всей красе. Индия просто отказалась принимать российский танкер, который потом ещё долго болтался в прибрежных водах.

Китай - самый "надежный" партнер

Фото: gazetabalakovo.ru
Фото: gazetabalakovo.ru

Ну и конечно Китай, куда же без него. Поднебесная по заверениям Владимира Путина, наш самый надежный партнер, который спасет нас от всех бед. В результате вместо обещанного развития импортозамещения, в Россию хлынул поток китайских товаров. Особо преуспели в этом деле китайские автопроизводители - буквально за год с небольшим, автомобильный рынок в России оказался завален автомобилями китайского производства. Остается только догадываться, как китайские производители мурлычут от удовольствия и потирают руки подсчитывая баснословные прибыли. Про отечественное автомобилестроение теперь в России уже никто и не заикается, иногда лишь вспоминая о позорном опыте с "Москвичом", собранным опять-таки из китайских комплектующих. Можно не сомневаться, что этот шедевр "отечественного" автомобилестроения в самое ближайшее время благополучно пораспихают по госструктурам, насильно пересадят на него чиновников, и благополучно забудут о нем. В общем, можно смело сказать, что Китай занял эту нишу, и отдавать её никому не собирается. Кому от этого больше пользы, России или Китаю, вопрос безусловно риторический.

Но зачем нам какое-то автомобилестроение, когда мы можем получить свое, продавая китайцам газ. Вот где золотая жила! На китайский рынок Россия возлагала огромные надежды. Фразы типа "зачем нам нужна эта загнивающая Европа, если Китай купит все наши товары и еще попросит" на протяжении долгого времени звучали на самых разных уровнях. Однако действительность оказалась не такой радужной, какой её себе рисовали в Кремле.

Фото: topbloger.livejournal.com
Фото: topbloger.livejournal.com
  • Во-первых Китай свернул все инвестиции и отказался вкладываться в трубопровод "Сила Сибири-2". По мнению наших "надежных" партнеров с раскосыми глазами, Россия само должна достроить трубопровод.
  • Во-вторых газ, поступающий в Китай по "Силе Сибири-1" в 2 раза дешевле, чем газ который Россия продает другим торговым партнерам;
  • Ну и в третьих, Китай постоянно клянчит дополнительные скидки. Причем в Пекине особо и не скрывают, что просто хотят воспользоваться безвыходным положением России. Журналисты издания The South China Morning Post прямо написали, что деваться России некуда, обратно же в скважину она газ не запихает, сжигать накладно, а других покупателей просто нет.

Причем что самое интересное, у той же Туркмении Китай приобретает газ на 50 долларов дороже, чем у России. Вот такие вот "надежные" партнеры.

Вообще когда произносится словосочетание "взаимовыгодное сотрудничество", оно изначально подразумевает, что обе стороны участвующие в нем, получают выгоду в равных долях. Однако пока мы этого не наблюдаем.

Фото: ekd.me
Фото: ekd.me

Но неужели нет такой сферы, где Россия все же смогла бы получить с китайцев свой причитающийся профит? И тут приходит в голову мысль о спорте. Вот уж где китайцы точно не подкачают! Зачем Китаю какая-то занюханная Олимпиада в Париже, когда есть игры Дружбы и игры БРИКС. Правда денежной выгоды их проведение не сулит, скорее наоборот, но поднятие имиджа страны в глазах мирового сообщества, намного важнее денег. Помните, как нам красиво рассказывали о том, что к нам приедут спортсмены со всего мира, а Китай и вовсе отправит в Россию всю свою Олимпийскую сборную в полном составе? Вот дескать тогда мы и утрем нос Баху, с его занюханным МОК. Однако и здесь случился что называется облом.

Как известно, в России сегодня стартует Кубок Первого канала, который пройдет в Санкт-Петербурге и продлится до 17 декабря. Изначально планировалось, что в турнире примут участие сборные Россия 25, Казахстана, Белоруссии и Китая. Однако в последний момент сборная по хоккею из Поднебесной отказалась от участия в турнире.

Фото: mavink.com
Фото: mavink.com

Как оказалось, в Пекине решили не рисковать, опасаясь возможной дисквалификации своих спортсменов и в результате Минспорт КНР запретил команде играть на турнире. Эту ситуацию откровенно прокомментировал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

"Это индикатор того, что ни один спортсмен из Китая, являющийся потенциальным участником Олимпийских игр, в Россию не приедет. И дело здесь даже не в хоккее — есть Игры БРИКС, Игры Дружбы. Ни одна страна не станет рисковать своими атлетами, которые могут быть дисквалифицированы. Кто рискнет получить пожизненную дисквалификацию и пропустить Олимпийские игры? ",

- заявил прославленный спортсмен

То есть Китай и здесь решил поставить подножку России. Да, безусловно, Вячеслав Фетисов абсолютно прав - никто не захочет рисковать своими спортсменами. Но давайте признаемся честно - Китай не входит даже в десятку лидеров мирового хоккея. Что мешало Пекину поддержать Россию из хотя бы из дружеских и партнерских отношений? Можно не сомневаться, что на Игры БРИКС и Игры Дружбы, тоже никто не приедет. В общем Китай в очередной раз продемонстрировал, что ему свое кимоно намного ближе к телу, и ничто другое кроме собственных интересов его не интересует.

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале: