И снова сейчас будет про то, что дети - это далеко не только деньги. Ох, рвет меня на сотню маленьких медвежат эта тема в последнее время!..
Писали мне тут отдельные скрепоносные, детей если и имеющие, то точно не растившие: ахх, все мало вам, считаете, что вам должны все, раз вы родили. А вы идите и заработайте без помощи родного государства, на что там не хватает вам, любые леписины в керосине (зажратые хотелки типа лекарств и обуви по сезону).
Что на это сказать? Ну давайте что-нибудь попробуем.
- Вот ты приняла решение рожать ребенка - ура, демография страны на марше. Предположим, даже все хорошо у тебя - уже полученная вышка, стабильная белая зарплата, законный любящий супруг (у многих ли есть такое сочетание уже на старте? Ну да ладно). Ребенок рождается здоровым (а так многим везет?). Ближайшие года минимум 2, а скорее всего 3+(ясли стали исчезающим зверем в последнее время) доход в семье на человека снизится ровно в три раза. Ибо три человека жить будут на одну отцовскую зарплату плюс крохи декретных. Первый год зарабатывать всерьез (фриланс на булавки не в счет) невозможно будет чисто физически - декретный отпуск предусмотрен не просто так, это время, когда мать ребенку необходима для выживания, причем речь не только о грудном молоке. Женщины поймут. Няню нанять? Или в частные ясли отдать? Ну туда и будет уходить вся материнская зарплата. Выгодно че. А ты иди заработай на ребенка!
- Вот декрет кончился - ура-ура, здравствуй, вожделенная работа! Обличители не поверят, но многие женщины из декрета на работу прям-таки рвутся, чтобы хоть как-то вынырнуть из счастья материнства, заключенного где-то между памперсами и битвой в песочнице. И на работе оказывается - что? В очень приличном количестве случаев оказывается, что тебя как бы не ждут, ибо все три года замещавший тебя сотрудник гораздо более ценный кадр, чем три года посвятившая себя младенчику ты. И твои уверения, что ты быстро сориентируешься и вообще крута - лирика. Ввиду предстоящих больничных нон-стоп - чудеса случаются все реже и реже. А ты иди заработай на ребенка!
- Что даже родившийся здоровым ребенок продолжает расти здоровым - это ооочень редкая лотерея, об этом знают все, кто детей растил, а не только козу перед сном показывал. Ладно если речь идет о чем-нибудь банальном типа ОРВИ. Ладно, довольно быстро при современном развитии техники ты сможешь претендовать на роль лор-врача-лайт, отличать виду кашля и анализировать сочетание степени заложенности носа и хрипов в горле. А если нужно что-то более экзотическое? Лет с 5 или раньше подтянется стоматолог. Они даже остались бесплатные, но попасть на консультацию - квест 80 уровня. Как, собственно, к любому специалисту. И вот ты из очередного больничного выискиваешь свободные места где-нибудь в конце месяца, а к этому времени надо сдать анализы и провести еще какие-то исследования, и чтобы они не устарели... А на работе именно на время вожделенного приема МРТ назначается глобальное совещание. За неделю где-то назначается )в отличие от записи на МРТ месяца за полтора), и работодатель искренне недоумевает - в чем проблема-то строить свои планы с учетом потребностей работы?! И понятно, кого по службе продвигает, а кому намекает на сокращение штатов. А ты иди заработай на ребенка!
- Проехали с болячками, преодолели соблазн недоступных по времени развивашек. Блажь это все - сначала в саду разовьется, потом пусть в школе кружки выбирает. Началась школа, школьная форма прописанного в договоре образца, главный смысл 1 класса - правильная фирма эргономического ранца (иначе загнется ребеночек вотпрямщас и образования получить не сможет). Ан нет, ранцами не отделаешься - теперь ты слышишь от учительницы "А это вы отвечаете за образование вашего ребенка!" Ну а кто, в самом деле? Мариванне что ли нужно, чтобы Петя Иванов таки запомнил к 9 классу, как пишется жи-ши? Уроки не сделал? А почему ты, мамашка, не проконтролировала? Это твоя обязанность! На уроке с соседом по парте треплется - а почему ты. мамашка, его дома не научила не трепаться? Это твоя обязанность! ты ж не знала и, как дура, специально уцчила на уроках чаще не по делу болтать, и внушения за это не сделала ни разу. Другого объяснения такому развитию событий нет. Это все в очередной раз тебе предъявит учитель, в обязанности котоого в рабочее время вовсе не входит учить Петю Иванова учиться. В твои - отработав рабочий день на работе работать работу по обучению Пети - входит. Тыжемать. Это тебе надо, чтобы он не дураком рос. Вот и выискивай пути, ка ктелепатически влиять на него когда ты у себя в офисе, а он там, с Мариванной. А ты иди заработай на ребенка!
- Только вроде выдохнули - здрасьте, пубертат! Но новый уровень переходят отношения с Мариванной. "А ваш Петя сегодня опоздал в школу, а вашего Петю заметили с теми, кто курил в туалете, а ваш Петя точно не сдаст ОГЭ, примите меры". Ты принимаешь меры, ты нанимаешь репетиторов, ты стараешься следить, чтобы с ними он занимался, а не балду пинал, ты снова вечером в оставшиеся пару часов до сна застаешь его с телефоном "Ну че, ща все сделаю!.." Ты начинаешь ненавидеть вацап и телефон, потому что там в любой момент может оказаться привет от Мариванны - разброс от "стало плохо на уроке, вызвали скорую", до "подрался на перемене, жертве вызвали скорую, приезжайте с полицией разбирайтесь". Сочетая это волшебным образом с взлетом карьеры и продвижением по карьерной лестнице, ты ведь со всем этим в голове ну очень погружена в рабочий процесс! А ты иди заработай на ребенка!
- Нет, на самом деле все не так, все хорошо! Деточка отличница, умница, красавица, у вас трогательные дружеские отношения, ты к этому долго шла, утраивая по вечерам аналитические разборы сюжетов маши и медведя в преломлении к жизни дочери. Потому, конечно, тебе она расскажет "жизнь дерьмо, завтра в школу не пойду, учеба не имеет смыла". Потому что - да мало ли чего! Противная девица устроила в школе диверсию, учился придирается и меня унижает, я его люблю, а он меня не лююююбит! Все, короче, полный жизненный крах в 15 лет, и она даже согласна идти в дворники вотпрямщас (теоретически). Все равно нет и не будет в этой жизни счастья. Аааа, какой в школу не пойду?! Доня, сдурела?!?! Нет, ты, конечно, так не скажешь. Ты будешь успокаивать, вытирать сопли, вести душеспасительные беседы, приводить примеры из своей жизни, даже искать каких-то специалистов, с учителями опять же общаться... И, кстати, вовсе не факт, что все эти усилия хоть к какому-то успеху приведут. мозги на место встанут через какое-то время (Несколько месяцев. Лет). В то время, как тебе в 25 раз напомнят, что отчет был нужен две недели назад, и вообще пока некоторые хлопают ушами, другие проходят повышение квалификации и получают прибавку к зарплате... А ты иди заработай на ребенка!
И это только навскидку, только шаблонное, без ужастиков типа хрони еще в детском саду и подростковых хм... мыслей о нехорошем. И с одним Интерком, а не с тремя, пятью, восемью...
Мы не ноем. Мы, кто обо всем этом знает не понаслышке, идем и делаем, что нужно, каждый раз. Искать врача - значит, искать врача. Срочно нестись в школу разбираться - значит, несемся, разбираемся, ищем самые правильные решения, контролируем, проверяем, организуем...
Тем, кто детей видел только на картинках в Дзене, конечно, это все не очевидно. Или тем, кто уверен, что он-то сам вырос без этих мерихлюндий и у родителей его никаких проблем и забот с ним вообще не было. Мнение родителей на эту тему узнать не получится, а жаль. Много интересного могли бы выяснить обе стороны.