Сегодня состоялось событие года. Президент России провёл пресс-конференцию с журналистами. Но вопрос Президенту могли задать не только журналисты, но и простые жители России. Владимир Владимирович Путин общался более 4 часов, и, ответил за это время на 67 вопросов. Темы вопросов были разнообразные. Ведь наша страна огромная, и в каждом регионе, в каждом городе, у каждого жителя России свои проблемы. Но как сказал наш президент в одном из интервью, - «Не бывает маловажных дел. А чиновник на то и поставлен, чтобы прислушиваться к нуждам людей и решать их».
К его словам можно относиться по-разному. Для кого-то Путин настоящий «Кудесник». Ведь если он взялся за вопрос, то его обязательно решат местные власти. В этом и я лично однажды убедился! Но если что-то сразу не решается, мы склонны говорить, что Президента проблемы простых людей не очень-то волнуют. А это далеко не так! Возможно, что данная проблема просто не дошла до Власти.
Завтра, 15 декабря, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов проведёт прямую линию с жителями региона. Конечно, по сравнению с Российской Федерацией, Республика Адыгея не такая огромная. Но всё же, проблем хватает.
В 2021 году в рамках проведения прямой линии Главе Адыгеи адресовали более 1500 вопросов. Во время эфира, который длился 2,5 часа, Мурат Кумпилов ответил на 69 вопросов, касающихся качества медицинской помощи, развития инфраструктуры, поддержки предпринимательства, благоустройства территории, повышения уровня жизни, оказания материальной помощи и др.
В этом году я тоже решил обратиться к Мурату Каральбиевичу с проблемами, которые касаются многих жителей Майкопа. И, в том числе, людей с ограниченными возможностями.
А вопросы у меня, связанные с транспортом.
1. В Майкопе уже несколько лет не обновлялся парк общественного транспорта: автобусов и троллейбусов. Планируется ли закупка низкопольных троллейбусов и автобусов?
2. В Майкопе очень плохо ходит общественный транспорт. Вечером вообще трудно куда-либо добраться.... Будет ли решаться этот вопрос? А то такое ощущение, что мы как будто на военном положении живём.
Ведь правда как-то странно. Столица Республики, а жизнь замирает в городе с наступлением вечера. И если в центре Майкопа общественный транспорт ещё как-то ходит, тот же маршрут троллейбуса № 11, то другие маршруты становятся пустынными после 18.00. Людям с работы, студентам, а если школа далеко от дома, то и школьникам, возвращаться приходится на такси. А уж посетить театр или концерт, вообще не реально, не выложив круглую сумму таксистам.
Есть ещё одна проблема, вытекающая из вышесказанного. Я не зря упомянул именно низкопольный транспорт. Ведь инвалид-колясочник может воспользоваться лишь им. Конечно, в Майкопе есть ещё Социальное такси с подъёмником. И колясочники этой услугой активно пользуются. Но есть проблема. Социальное такси работает лишь по будням, и с 9.00 до 17.00. В остальное время оно недоступно. Обычным общественным транспортом инвалид-колясочник не может пользоваться. Обычное такси также. Не у каждой машины есть большой багажник. Получается, жизнь замирает… А ведь сейчас есть студенты с инвалидностью, а также работающие люди. Да и просто хочется сходить в театр, на концерт. Но из-за отсутствия транспорта, это невозможно.
И всё же, хочется закончить на позитивной ноте. В этом году я был в санатории в Анапе. Среди прочего, я заметил одну особенность. Мы с братом много путешествовали по городу. Пешком. Вернее, он меня катил на коляске. Так вот, мы ни разу не видели Социальное такси с подъёмником! Ни разу!!! И это при том, что в Анапе много инвалидов-колясочников, в том числе приезжающих лечиться. В других городах, хотя и есть такая услуга как «Социальное такси», ездить инвалиды могут лишь в определённые места. У нас же мы можем заказать машину в любое место в пределах города. Пусть хотя бы по будням, днём, но у колясочников есть свобода передвижения. Будем надеяться, что она расширится в будущем!