Найти тему

О сердце, о мистическом театре и его режиссёре С.П.Федотове.

Дело было вечером, делать было нечего. Нет, дома дела найдутся всегда! Но только не сегодня, когда к нам приехал пермский театр «У Моста»! Надеюсь, вы помните, я о нем писала вот здесь. Театр мистический, и если уж притягивающий к себе зрителей, то это навсегда. Но чем на этот раз удивят пермяки?

Итак, Михаил Булгаков и «Собачье сердце!» на сцене Центра на Страстном. Как водится, по традиции, Сергей Павлович Федотов, главный режиссер театра, перед каждым спектаклем выходит на сцену и желает зрителю приятного просмотра. А зрители ждут, они привыкли, им приятно! К слову Сергей Павлович выходит и после спектакля, но об этом чуть позже.

Итак, еще одно прочтение гениального произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце» в исполнении актеров театра Сергея Федотова. Нет смысла пересказывать, что-то подмечать, все читали книгу или смотрели фильм Владимира Бортко. Не нужно сравнивать, а только смотреть, наслаждаться и удивляться тому, что происходит на сцене. А сцена живет, звучит прекрасными романсами Вертинского в уютной квартире профессора Преображенского, горит яркими окнами операционной и смотровой, веселит всех первыми забавными звуками речи Шарикова и хоровым пением мужских и женских голосов.

Спектакль получился живой и переживательный. Я сейчас ещё и вот о чем. Впервые на моей памяти случилось то, что человеку в зрительном зале стало плохо, спектакль прервали. На брошенный громко клич: «Есть ли в зале врач?»,-мигом среагировал сосед справа. Он так лихо сбросил с себя пиджак, крутанул его в воздухе куда-то вверх, прокричав на ходу своей спутнице, что бежит на помощь. Пиджак, как мне показалось, приземлился на спутницу тогда, когда его хозяин уже исчез из виду. Подоспели к первым рядам еще врачи, а мы, которые не врачи, чтобы своей бесполезностью не мешать, потянулись к выходу, ибо как- то неловко наблюдать за процессом оказания помощи. Позже приехала скорая, все обошлось. Все живы, это самое главное. Вынужденный антракт закончился, нас вновь пригласили в зал.

Спектакль мне понравился. Более того, сцена, где беседовали между собой доктор Иван Арнольдович Борменталь и профессор Филипп Филиппович Преображенский, стала для меня ключевой. Обед ,водка и горечь беседы о гибнущей стране. Сергей Павлович Федотов ярко показал процесс подавления, уничтожения интеллигенции, а главное - ее слабую попытку что-либо предпринять. Как может быстро рушиться привычный мир вокруг! Как на крутом повороте уничтожается все человеческое в людях. Стать шариковым? Или убежать, погибнуть, сгинуть, затеряться. Федотову удалось передать эту острую, щемящую безнадегу в той беседе. Браво!

И Шариков, уже не слабый и заискивающе подлый персонаж, а выросший до Управляющего, сильный, уверенный в своих правах тип, с револьвером пришедший громко заявить о себе в этой жизни. Посмотрите на лица актеров после спектакля, они все еще там, в той временной ленте, что не оставляет шансов жить как прежде. Это и есть мистика уникального авторского театра Сергея Федотова.

У Сергея Федотова хорошо получается общение со зрителем после спектакля. Существует группа фанатов, с которыми после спектакля можно пообщаться, обсудить не только то, что понравилось, но и вспомнить еще какие-то интересные моменты. Я совершенно случайно попала на такую встречу в холле центра на Страстном в прошедший четверг. Они так заразительно смеялись, что я не удержалась, подошла.

Видимо в этот момент я и рассказываю о поездке в Пермь и о первом знакомстве с театром. Фото сделано моей подругой случайно.
Видимо в этот момент я и рассказываю о поездке в Пермь и о первом знакомстве с театром. Фото сделано моей подругой случайно.

Пришлось и мне вспомнить, рассказать о первом знакомстве с театром в Перми, о том, как меня поразил тогда лабиринт внутри самого театра! Там не попасть в зрительный зал или пропасть вовсе совсем несложная задача. Тут же вспомнилось, как я ездила специально на фестиваль в Сергиев Посад, чтобы посмотреть один из спектаклей театра. Вот это да! Оказывается, я тоже фанатка. Ладно, я умеренная фанатка, признаю!

 И ещё одно случайное фото.
И ещё одно случайное фото.

Общение вышло легким, дружеским, интересным. А главное то, что это было интересно и главному режиссеру Сергею Павловичу Федотову. Это как прямая связь, что подпитывает своей искренностью, позволяя с любовью в сердце и душе жить зрителю и актеру в едином пространстве под названием пермский театр «У Моста».

«Свезло, так свезло!» -ой, простите, не удержалась…

Понравилась статья? Пишите комментарии, ставьте лайки, мне это важно, как обратная связь.