Ближайшая к Земле планета Венера шокировала исследователей новыми данными. Ее поразительное сходство с нашей планетой по наиболее важным характеристикам, в частности плотности, говорит о том, что вулканизм на Венере должен развиваться известным нам образом. Планеты этого типа избавляются от излишков тепла при помощи вулканов. Но в отличии от Земли, Венера давно потухла и вулканической активности там быть не может. Тем удивительнее, что самые свежие данные отчетливо говорят об обратном.
Вулканический темп
На ранних стадиях геологической истории разогрев происходит от энергии соударений из допланетного вещества при аккреции планеты. Чем сильнее поступающие порции данного вещества, тем больше планета запасает тепла. Далее тепло для вулканизма дает энергия распадающихся радиоактивных калия, тория и урана. Так что Венера имеет типичные для Земли вулканические процессы и, соответственно, формы, что подтвердилось в 1983-1984 годах полученными данными.
Геологической истории Венеры примерно миллиард лет. Основная роль в ней была отведена вулканизму. На ранней стадии, которая заняла 20% отрезка этого времени, средний глобальный темп этого процесса можно сравнить с вулканизмом срединно-океанических хребтов Земли. В это время образовались все основные формы вулканического рельефа. Все остальное время вулканизм Венеры протекал в значительно меньшем темпе.
Сейчас большую часть поверхности Венеры (70%) занимают вулканические равнины. К слову, те же самые равнины занимают большую часть дна земных океанов. Состав материала этих областей на Венере указывает на низкую вязкость лавы и значительный ее расход, что указывает на ее базальтовый состав и температуру в 1000-1200°С.
Однако согласно проведенным расчетам считалось, что ядро планеты уже давно остыло и вулканизма там уже нет. Но потом что то пошло не так.
Венерианские короны
Что касается вулканических построек, то их тоже на Венере предостаточно. И если говорить об активизации вулканизма на этой планете, то об этом в первую очередь свидетельствует деятельность щитовых вулканов. Да, первые указания на это начали появляться в 1978 году. Тогда спутник «Пионер-Венера» зафиксировал снижение концентрации оксида серы в 10 раз над облачным слоем атмосферы. Это могло быть косвенным признаком того, что ранее случился мощный вулканический выброс. И тем не менее, за последующие три десятилетия никаких признаков вулканической активности найти не удалось.
Уже в десятых годах нашего века появились точные свидетельства, что лавовые поля вулканов Идунн, Миликки, Хатор и Иннин проявляют повышенную излучательную способность, а значит, они молоды и активны. А анализ данных, собранных камерой космического аппарата «Венера-Экспресс» в 2015 году, показал, что на одной из рифовых зон Венеры (район каньона Ганис) появляются и исчезают горячие пятна. У исследователей не возникло сомнений, что это извержения вулканической лавы, образующие потоки или озера.
В 2020 году было опубликовано первое исследование, в котором содержались указания на конкретные структуры. Группе швейцарских ученых во главе с геофизиком Анной Гюльхер удалось поменять представление о Венере, как о неактивной планете. Они смоделировали эволюцию кольцеобразных вулканических структур Венеры, так называемых «корон».
Их образовали шлейфы расплавленной породы, что поднимается через кору вверх из мантии (точно также образовались Гавайские острова). Симуляция выявила несколько этапов в их эволюции и определила такие геологические особенности, которые могут быть только в активных в настоящее время кратерах. По словам соавтора исследования Лоран Монтези, в последнее время по крайней мере 37 венерианских вулканов были очень активны.
Современная активность
Ну и наконец совсем недавно планетологам удалось обнаружить прямые доказательства современной вулканической активности Венеры. Планетологи из Университета Аляски проанализировали данные радиолокационных наблюдений космического аппарата «Магеллан», которые он провел еще в 90-х годах прошлого века. Внимание специалистов привлек регион Атла, на котором находятся сразу два крупнейших вулкана: горы Маат и Озза. К первой прилегает куполообразный щитовой вулкан.
Так вот, на его северной стороне ученые нашли жерло с круглыми внутренними склонами, площадью более двух квадратных километров. Было ясно, что за время наблюдений в восемь месяцев жерло стало больше на 4 километра квадратных, а его форма перестала быть «правильной». Более того, стали заметны и потоки лавы, стекающие вниз по жерлу. Исследователи решили, что в этом месте случился приток лавы, образовал озеро и изменил параметры жерла.
Для будущих исследований вулканизма Венеры планируется усовершенствовать технические характеристики приборов наблюдения на космических аппаратах с целью повышения разрешения получаемых ими изображений. Далее в планах точное измерение состава вулканических образований, и найти новые вулканические проявления. Но, чтобы поставить в этом вопросе точку, необходимы полеты специальных миссий. Одну из них как раз готовит «Роскосмос». Полет аппарата «Венера-Д» состоится после 2030 года.
Ученые все ближе подбираются к тому, чтобы объяснить величайшие загадки космоса. Но земные технологии тоже развиваются стремительно. В том числе и финансы, во многом благодаря цифровым валютам. Множество компаний предлагают услуги по обмену криптовалют, но доверять свои деньги стоит только тем, кто доказал надежность за годы работы. Один из таких сервисов – cryptorex.one. За 5 лет обменник провел более 25 000 сделок и заключил партнёрство с компаниям Exnode, Mastercard, OXX и КурсЭксперт. Подробнее о сервисе можно узнать в соцсетях.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: