Высшие
Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала Г.И. Невельского
Адрес: город Владивосток, улица Верхнепортовая, дом 50 «А»
Краткая справка:
14 ноября 1890 года, на основании Высочайшего повеления императора Александра III и предписания Приамурского генерал-губернатора, в городе Владивостоке Приморской области Приамурского генерал-губернаторства (Российская империя) были открыты Александровские мореходные классы, со сроком обучения два года. Название «Александровские» классам было присвоено в часть императора Александра II. Классы разместились в здании бывшего Владивостокского городского училища по улице Миссионерской дом № 4. Первым заведующим классов был назначен штабс-капитан корпуса флотских штурманов Виктор Ананьевич Панов. Классы готовили шкиперов и штурманов коммерческого флота. Обучение проводилось по программе для морских классов I и II разрядов с 15 октября по 15 апреля, остальное время отводилось практике. В первый класс зачислялись юноши с четырнадцати лет.
7 ноября 1902 года на базе классов было сформировано Владивостокское Александровское мореходное училище дальнего плавания (ВАМУДП). Училище готовило штурманов малого плавания, со сроком обучения два года, и штурманов дальнего плавания, со сроком обучения три года. В 1906 году в училище было открыто судомеханическое отделение. В 1916 году было открыто радиотехническое отделение.
После Октябрьской революции в 1922 году училище было переименовано в Мореходное училище дальнего плавания. В 1923 году училище было реорганизовано в Водный техникум путей сообщения. Техникум располагался в здании по улице Пологой. В 1929 году техникум переименован во Владивостокский морской техникум, который готовил штурманов дальнего плавания, механиков 2 разряда, техников-механизаторов и радиотехников.
В 1944 году техникум был реорганизован во Владивостокское высшее мореходное училище (ВВМУ). В училище было открыты следующие факультеты: судоводительский факультет, судомеханический факультет, радиотехнический факультет и судоремонтный факультет (с 1946 года). В 1947 году радиотехнический факультет был переведен в Ленинградское высшее мореходное училище. В 1952 году было открыто заочное отделение. В 1958 году училище было переименовано во Владивостокское высшее инженерное морское училище (ВВИМУ). В 1961 году был открыт электромеханический факультет. В период с 1961 года по 1970 год в училище действовало вечерние отделение. В сентябре 1965 года училище было реорганизовано во Дальневосточное высшее инженерное морское училище (ДВВИМУ), с четырьмя факультетами: судоводительский факультет, судомеханический факультет, электромеханический факультет и заочный факультет. В том же году училищу было присвоено почетное имя русского мореплавателя адмирала императорского флота Геннадия Ивановича Невельского. В период с 1979 года по 1989 год в училище действовал открыт факультет управления морским транспортом. Для прохождения курсантами производственной и плавательной практик училище располагало учебными мастерскими и учебными судами «Меридиан» и «Профессор Ющенко». В училище курсанты проходили обучение на военно-морской кафедре, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище было реорганизовано в Дальневосточную государственную морскую академию имени адмирала Г.И. Невельского.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «инженер-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «инженер-судомеханик», по направлению судовое электрооборудование с присвоением квалификации «инженер-электромеханик». Срок обучения в училище составлял пять лет (для судоводителей – пять лет и шесть месяцев).
Выпускникам училища выдавался диплом о высшем образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании высшего учебного заведения морского профиля.
Выпускаемые специалисты:
Третий штурман судов ММФ СССР
Второй помощник механика судов ММФ СССР
Электромеханик судов ММФ СССР
=====================================================
Ленинградское ордена Октябрьской Революции высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова
Адрес: город Ленинград, улица Косая линия, дом 15 «А»
Краткая справка:
История создания Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова складывалась из истории двух учебных заведений.
Первое историческое учебное заведение.
19 мая 1876 года в городе Санкт-Петербурге (Российская империя) при Санкт-Петербургском речном яхт-клубе были открыты Мореходные классы второго разряда. Мореходный классы включали в себя два уровня подготовки: первый класс готовил штурманов каботажного плавания, второй (старший) класс готовил штурманов дальнего плавания. Учебную программу для классов разработал известный петербургский педагог коллежский асессор Николай Андреевич Вейтцель. Выпускникам выдавалось свидетельство об окончании курса мореходных классов Санкт-петербургского речного яхт-клуба. Ученикам мореходных классов предоставлялась отсрочка от отбывания воинской повинности. В 1902 году классы были реорганизованы в Училище дальнего плавания, которое подчинялось отделу торгового мореплавания Министерства финансов Российской империи (РИ). Училище делилось на три класса, продолжительностью обучения в каждом классе шесть месяцев. Обучение в училище было платным и составляло тридцать рублей в год. В июле 1904 года училищу было присвоено почетное имя императора Петра I и оно стало называться Санкт-Петербургским училищем дальнего плавания Императора Петра I. В 1905 году при училище было создано Училище судовых механиков торгового флота, со сроком обучения четыре года. Училище судовых механиков готовило судовых механиков второго разряда. С января 1907 года училища были объединены в одно учебное заведение под названием — Санкт-Петербургские соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков торгового флота Императора Петра I. училищу были переданы следующие учебные суда: миноноска «Механик» и посыльное судно «Лейтенант Ильин». В августе 1914 года, в связи с переименованием города Санкт-Петербурга в город Петроград (из-за войны с Германией), училище было переименовано в Петроградские соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков торгового флота Императора Петра I.
После Октябрьской революции, 23 сентября 1918 года, училище вошло в состав Петроградского политехникума, в качестве морского отделения и механического отделения. В 1922 году на базе морского и механического отделений политехникума был образован Петроградский техникум водных путей сообщения, который в 1924 году был реорганизован в Ленинградский морской техникум (ЛМТ), со сроком обучения четыре года. В учебную программу были включены занятия по всеобщему воинскому обучению. В 1930 году срок обучения в техникуме был снижен до трех лет. Для плавательной практики техникуму был передан парусный четырехмачтовый барк «Товарищ» (бывший барк (клипер) «Лауристон»). Техникум готовил техников-судоводителей, техников-судомехаников, техников-электромехаников, радиотехников и техников-эксплуатационников портового оборудования. С 1940 года обучение в техникуме стало платным и составляло двести рублей в год.
7 июня 1944 года, на основании приказа Народного комиссара морского флота СССР, техникум был реорганизован в Ленинградское высшее мореходное училище (ЛВМУ). В училище было создано четыре факультета: судоводительский факультет, судомеханический факультет, электромеханический факультет, радиотехнический факультет и эксплуатационный факультет (с 1950 года). Училище размещалось в двух учебных городках: по улице 22 линия Васильевского Острова дом № 9 и по улице Косой линии дом № 15 «А». Поступающие в училище сдавали следующие экзамены: русский язык (сочинение), математика (письменно), математика (устно), химия (устно), география (устно) и иностранный язык (устно). В 1948 году при училище были открыты годичные курсы усовершенствования среднего состава морского флота и аспирантура. В целях поднятия дисциплины и привития командных навыков в училище была внедрена система контроля со стороны курсантов старших курсов за поведением и соблюдением дисциплины курсантами младших курсов. Была введена традиция приветствия (по типу воинского «отдания чести») курсантами младших курсов курсантов старших курсов. С 1950 года в училище стали готовить иностранных специалистов из Корейской Народно-Демократической Республики, Китайской Народной Республики, Социалистической Федеративной Республики Югославии. В 1951 году в училище был открыт военно-морской факультет, который совместно с радиотехническим факультетом готовил радиоинженеров для ВМФ.
Второе историческое учебное заведение.
25 апреля 1935 года, на основании постановления Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР и Центрального Комитета ВКП, в городе Ленинграде был открыт Ленинградский Гидрографический институт Главного Управления Северного морского пути (ГУ СМП, Главсевморпуть) при СНК СССР. В институте были созданы два факультета: гидрографический факультет и гидрометеорологический факультет. Институт располагался в здании по Заневскому проспекту дом № 5. Абитуриенты сдавали следующие вступительные экзамены: Конституция СССР и истории народов СССР (устно), русский язык (сочинение), русский язык (устно), математика (устно), математика (письменно), физика (устно), химия (устно), иностранный язык (устно). Студенты института были обязаны носить форму одежды, установленную для работников ГУ СМП при СНК СССР. Обучение в институте было платным и составляло четыреста рублей в год.
С началом Великой Отечественной войны в начале 1942 года институт был эвакуирован в город Красноярск Красноярского края (РСФСР, СССР). 1 июля 1945 года институт был преобразован в Высшее арктическое морское училище (ВАМУ). В училище было образовано три факультета: гидрографический факультет, гидрометеорологический факультет и судоводительский факультет. При зачислении в училище курсанты подписывали обязательство об отработке в системе ГУ СМП, после окончания училища, в течение пяти лет.
В марте 1949 года училищу было присвоено почетное имя русского флотоводца и полярного исследователя адмирала Степана Осиповича Макарова. В 1951 году в училище был образован военно-морской факультет (специальный факультет). Факультет готовил гидрографов и штурманов для военно-морского флота.
Объединенное учебное заведение.
В июне 1954 года, на основании приказа Министра морского и речного флота СССР, ЛВМУ и ВАМУ имени адмирала С.О. Макарова были объединены в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова (ЛВИМУ). В 1955 году на базе заочного отделения училища, были открыты трехмесячные курсы усовершенствования командных кадров с присвоением званий: штурман дальнего плавания; судовой механик 2 разряда; инженер-гидрограф. В 1956 году гидрографический факультет и гидрометеорологический факультет были объединены в арктический факультет. В 1958 году был закрыт эксплуатационный факультет. В том же году был открыт энергетический факультет, который готовил специалистов для обслуживания судовых ядерных энергетических установок. Учебно-береговая база училища была создана на острове Западный Березовый в Финском заливе Балтийского моря. В 1965 году заочное отделение было преобразовано в заочный факультет и открыты: филиал в городе Архангельске Архангельской области (РСФСР, СССР) и учебно-консультативный пункт в городе Мурманске Мурманской области (РСФСР, СССР). В 1968 году при училище был создан факультет повышения квалификации руководящих работников ММФ СССР. В 1970 году были начаты работы по строительству единого комплекса зданий училища в поселке Стрельна Петродворцового района Ленинградской области (РСФСР, СССР). В 1978 году первые курсы всех факультетов были объединены в один общеинженерный факультет и переведены на территорию в поселке Стрельна.
19 мая 1976 года за успехи в подготовке специалистов морского транспорта и в связи со столетием со дня основания наградил училище орденом Октябрьской Революции.
В учебную флотилию училища входили следующие учебно-производственные суда: «Зенит», «Профессор Щеголев», «Профессор Рыбалтовский», «Профессор Ухов», «Профессор Хлюстин» и учебное парусное судно «Мир». В 1981 году был открыт факультет управления морским транспортом.
В училище курсанты проходили обучение на военно-морской кафедре по программе подготовки офицеров для надводного флот (надводный профиль) и подводного флота (подводный профиль). Военно-морская кафедра состояла из трех циклов: цикл боевых средств флота, цикл тактики и кораблевождения, цикл общей военно-морской подготовки. Курсанты изучали следующие дисциплины: тактика ВМФ, военная история, корабельный устав ВМФ, устройство и живучесть корабля, основы кораблевождения, водолазная подготовка (подводный профиль), ракетное оружие, артиллерийское оружие, минное и противоминное оружие, ракетное противолодочное оружие, торпедное оружие, средства связи и радиотехническое вооружение кораблей, защита от оружия массового поражения, военно-морская подготовка экипажей гражданских судов. В 1987 году под руководством офицеров военно-морской кафедры курсанты совершили шлюпочный поход из города Выборга Ленинградской области (РСФСР, СССР) до города Одессы Одесской области (Украинская ССР, СССР) по древнему водному пути «из варяг в греки». По окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище было реорганизовано в Государственную морскую академию имени адмирала С.О. Макарова.
Обучение в училище велось по специализации «судовождение на морских путях» с присвоением квалификации «инженер-судоводитель»; по специализациям «эксплуатация судовых энергетических установок» и «эксплуатация судовых ядерных энергетических установок» с присвоением квалификации «инженер-судомеханик»; по специализациям «эксплуатация электрооборудования и автоматики судов», «эксплуатация электрооборудования и автоматики судов с ядерными энергетическими установками», «эксплуатация измерительных и управляющих комплексов судов с ядерными энергетическими установками» с присвоением квалификации «инженер-электромеханик»; по специализации «радиосвязь и электрорадионавигация морского флота» с присвоением квалификации «радиоинженер»; по специализациям «эксплуатация гидрографических судов в неограниченном плавании и лоцманская проводка судов» и «гидрометеорологическое обеспечение судовождения» с присвоением квалификации «инженер-гидрограф»; по специализациям «организация перевозок и управление на транспорте» и «экономика и управление на транспорте» с присвоением квалификации «инженер-экономист». Срок обучения в училище составлял пять лет (для судоводителей – пять лет и шесть месяцев).
Выпускникам училища выдавался диплом о высшем образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании высшего учебного заведения морского профиля.
Выпускаемые специалисты:
Третий штурман судов ММФ СССР
Второй помощник механика судов ММФ СССР
Электромеханик судов ММФ СССР
Начальник радиостанции судов ММФ СССР
Специалист средств связи и электрорадионавигации судов и организаций ММФ СССР
Специалист гидрографических судов ММФ СССР
Морской лоцман порта ММФ СССР
Специалист службы перевозок пароходства ММФ СССР
=====================================================
Новороссийское высшее инженерное морское училище
Адрес: город Новороссийск, проспект Ленина, дом 93.
Краткая справка:
1 сентября 1975 года, на основании постановления Совета Министров СССР, в городе Новороссийске Краснодарского края (РСФСР, СССР) было сформировано Новороссийское высшее инженерное морское училище. Училище дислоцировалось на территории специально построенного учебного городка в районе музейного комплекса «Малая Земля». В училище были открыты четыре факультета: судоводительский факультет, судомеханический факультет, радиотехнический факультет и заочный факультет. В училище курсанты проходили обучение на военно-морской кафедре, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище было реорганизовано в Новороссийскую государственную морскую академию. В 2005 г. в честь тридцатилетия училища ему было присвоено имя адмирала Ф.Ф. Ушакова.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «инженер-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «инженер-судомеханик», по направлению радиотехническое обеспечение судов с присвоением квалификации «радиоинженер». Срок обучения в училище составлял пять лет (для судоводителей – пять лет и шесть месяцев).
Выпускникам училища выдавался диплом о высшем образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании высшего учебного заведения морского профиля.
Выпускаемые специалисты:
Третий штурман судов ММФ СССР
Второй помощник механика судов ММФ СССР
Начальник радиостанции судов ММФ СССР
======================================================
Одесское высшее инженерное морское училище имени Ленинского Комсомола
Адрес: город Одесса, улица Дидрихсона, дом 8.
Краткая справка:
7 июня 1944 года в городе Одессе Одесской области (Украинская ССР, СССР) было сформировано Одесское высшее мореходное училище (ОВМУ). В 1948 году личный состав училища был поощрен Министром морского флота СССР за спасение пассажиров и теплохода «Победа» во время крупного пожара в море. 29 мая 1958 года училище было переименовано в Одесское высшее инженерное морское училище (ОВИМУ). 7 июня 1974 года в честь 30-летия образования училищу было присвоено почетное звание «Ленинского Комсомола». В училище обучались слушатели из сорока пяти стран мира. В училище стали готовить специалистов по эксплуатации судовых холодильных установок. В училище был создан отряд учебного флота в составе: учебно-производственных судов «Горизонт», «Профессор Кудревич», «Профессор Павленко», «Профессор Минаев», «Профессор Аничков» и учебных парусных судов «Товарищ» и «Дружба». В училище курсанты проходили обучение на военно-морской кафедре, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище перешло под юрисдикцию Украины и было реорганизовано в Одесскую государственную морскую академию.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «инженер-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «инженер-судомеханик», по направлению радиотехническое обеспечение судов с присвоением квалификации «радиоинженер», по направлению эксплуатации судовых холодильных установок с присвоением квалификации «инженер-электромеханик». Срок обучения в училище составлял пять лет (для судоводителей – пять лет и шесть месяцев).
Выпускникам училища выдавался диплом о высшем образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании высшего учебного заведения морского профиля.
Выпускаемые специалисты:
Третий штурман судов ММФ СССР
Второй помощник механика судов ММФ СССР
Начальник радиостанции судов ММФ СССР
Механик рефрижераторной установки судов ММФ СССР
======================================================
Средние
Архангельское ордена Трудового Красного Знамени мореходное училище имени капитана В.И. Воронина
Адрес: город Архангельск, набережная Северной Двины, дом 111.
Краткая справка:
В марте 1781 года, по указу императрицы Екатерины II, в городе Холмогоры Двинского уезда Архангельской области Вологодского наместничества (Российская империя) была открыта мореходная школа, ставшая первым морским учебным заведением России, где готовились специалисты для нужд торгового флота. Школа разместилась в бывших архиерейских палатах. В 1786 году школа была передислоцирована в город Архангельск Архангельской губернии (Российская империя). В школу принимались мещанские дети и сироты, в возрасте от десяти до двадцати лет. В школе изучали следующие предметы: русское чтение и письмо, арифметику, геометрию, сферику (тригонометрия), астрономию, купеческую или плоскую (прибрежную) навигацию, круглую (морскую, по карте Меркатора) навигацию, бухгалтерию (по итальянскому методу), голландский язык, английский язык, немецкий язык и французский язык. В школе существовала трехбалльная система оценок: «туп», «посредственен», «понятлив». Учащиеся школы проходили плавательную практику на купеческие и промысловые суда. Морские карты, компасы и другие навигационные инструменты выдавались только на те суда, на которых проходили практику учащиеся школы. Выпускники школы, за хорошую успеваемость, награждались различными дефицитными штурманскими инструментами и принадлежностями, с которыми им было легче найти работу на торговых судах. В 1841 году школу реорганизовали в Архангельские шкиперские учебные курсы. В 1899 году курсы были реорганизованы в Архангельское торгово-мореходное училище. Выпускники училища успешно осваивали Арктику, Северный морской путь, Антарктиду и были активными участниками ряда крупных полярных экспедиций.
После Октябрьской революции в 1920 году на базе училища был создан Архангельский техникум водного транспорта. В 1924 году техникум был переименован в Архангельский техникум водных путей сообщения. В 1928 году техникум был переименован в Архангельский морской техникум Народного комиссариата морского транспорта (НКМТ) СССР.
5 марта 1944 года на базе техникума было создано Архангельское мореходное училище (АМУ). В училище были открыты следующие отделения: судоводительское отделение и судомеханическое отделение. В 1980 году училищу было присвоено почетное имя бывшего выпускника (1916 год) полярного исследователя и капитана советского ледокольного флота Владимира Ивановича Воронина.
18 марта 1981 года за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для торгового флота и в честь двухсотлетия училище было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
В училище курсанты проходили обучение на военно-морском цикле, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «младший лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище было реорганизовано в Арктический морской институт имени В.И. Воронина.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты:
морское судовождение,
судомеханик (последний выпуск состоялся в 1981 году),
морское судовождение с правом эксплуатации судовых ДВС ("гибриды"),
судомеханик судов с АСУ ("автоматчики"),
механизация перегрузочных работ в морских портах.
======================================================
Астраханское мореходное училище Министерства морского флота СССР
Адрес: город Астрахань, улица Богдана Хмельницкого, дом 3.
Краткая справка:
В ноябре 1876 года, на основании подписанного императором Александром II положения, в городе Астрахани Астраханской губернии (Российская империя) были открыты мореходные классы. Первым заведующим классами был назначен капитан-лейтенант в отставке В.Н. Розенберг. Классы готовили штурманов каботажного плавания и шкиперов (капитанов) каботажного плавания. В 1902 году, после реформы морского образования, классы были преобразованы в двухклассную Мореходную школу, а затем в Астраханское Мореходное училище малого плавания.
После Октябрьской революции в 1918 году училище было переименовано в Астраханское мореходное училище дальнего плавания. 10 сентября 1919 года училище было реорганизовано в Техникум водного транспорта. В 1944 году техникум был реорганизован в Астраханское мореходное училище. В училище было три отделения: судоводительское отделение, судомеханическое отделений и судоремонтное отделение. В училище курсанты проходили обучение на военно-морском цикле, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «младший лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище было реорганизовано в Астраханский морской колледж.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению ремонт судов с присвоением квалификации «техник-механик». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты:
Четвертый штурман судов ММФ СССР
Третий помощник механика судов ММФ СССР
Технический специалист на судоремонтном заводе.
======================================================
Бакинское мореходное училище имени Героя Советского Союза Кафура Мамедова
Адрес: город Баку, улица Шаумяна, дом 18.
Краткая справка:
В ноябре 1881 года, на основании подписанного императором Александром III положения, в городе Баку Бакинской губернии (Российская империя) были открыты Бакинские Императора Александра II мореходные классы. Первым заведующим классами был назначен капитан 1-го ранга в отставке Николай Макарович Филиппов. Классы готовили штурманов каботажного плавания. Учебный год в классах длился с 1 ноября по 1 апреля (период закрытия навигации для парового и парусного флота, который стоял на зимовке в Бакинском порту). Классы располагались в здании по Ольгинской улице. В 1896 году при классах были открыты курсы пароходной механики, позже реорганизованные в Школу судовых механиков. В 1902 году, после реформы морского образования, классы были реорганизованы в трехклассное Бакинское училище дальнего плавания.
После Октябрьской революции, в сентябре 1920 года, училище было реорганизовано в Техникум водного транспорта. К техникуму была присоединена мореходная подготовительная школа. В октябре 1924 года техникум был переименован в Бакинский водных путей сообщения. В сентябре 1930 года техникум был переименован в Бакинский морской техникум.
В марте 1944 года техникум был реорганизован в Бакинское мореходное училище. В училище были открыты следующие отделения: судоводительское отделение, судомеханическое отделение, электромеханическое отделение, радиотехническое отделение, судоремонтное отделение, вечерние отделение, заочное отделение. В 1981 году училищу было присвоено почетное имя Героя Советского Союза матроса Кафура Насыровича Мамедова. В училище курсанты проходили обучение на военно-морском цикле, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «младший лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище перешло под юрисдикцию Азербайджана и было реорганизовано в Азербайджанскую государственную морскую академию.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению ремонт судов с присвоением квалификации «техник-механик», по направлению радиотехническое обеспечение судов с присвоением квалификации «радиотехник», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты:
Четвертый штурман судов ММФ СССР
Третий помощник механика судов ММФ СССР
Первый помощник электромеханика судов ММФ СССР
Первый радиооператор судов ММФ СССР
Технический специалист на судоремонтном заводе.
======================================================
Батумское мореходное училище имени маршала инженерных войск А.В. Геловани
Адрес: город Батуми, улица Руставели, дом 53.
Краткая справка:
В середине 1920-х годов в городе Батуми Аджарской ССР Грузинская ССР, СССР) были открыты вечерние мореходные курсы. В 1929 году курсы были реорганизованы в Морской индустриальный техникум, позже техникум был переименован в Батумский морской техникум. В марте 1944 года техникум был реорганизован в Батумское мореходное училище (БМУ). В 1980 году училищу было присвоено почетное имя маршала инженерных войск Арчила Викторовича Геловани. В училище курсанты проходили обучение на военно-морском цикле, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «младший лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище перешло под юрисдикцию Грузии и было реорганизовано в Батумский морской колледж.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты:
Четвертый штурман судов ММФ СССР
Третий помощник механика судов ММФ СССР
Первый помощник электромеханика судов ММФ СССР
======================================================
Владивостокское мореходное училище Министерства морского флота СССР
Адрес: город Владивосток, улица Станюковича, дом 64.
Краткая справка:
В августе 1962 года, на основании приказа Министра морского флота СССР, в городе Владивостоке Приморского края (РСФСР, СССР) было сформировано Владивостокское мореходное училище. Первым начальником училища был назначен Вениамин Николаевич Уфимцев. В училище были открыты следующие циклы и отделения: дневное отделение (в составе электромеханического цикла, радиотехнического цикла, судоводительского цикла, судомеханического цикла), военно-морской цикл и заочное отделение. Первоначально училище существовало на правах факультета при Дальневосточном высшем инженерном морском училище имени адмирала Г.И. Невельского. В 1969 году училище получило статус самостоятельного юридического лица. Так как в городе Владивостоке существовала два средних мореходных училище, от училище ММФ СССР называли «мореходка на Эгершельде» (по названию микрорайона города), училище МРХ СССР (рыбное хозяйство) называли «мореходка на Кирова» (по названию улицы). В училище курсанты проходили обучение на военно-морском цикле, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «младший. лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище было реорганизовано во Владивостокский морской колледж.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик», по направлению радиотехническое обеспечение судов с присвоением квалификации «радиотехник». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты:
Четвертый штурман судов ММФ СССР
Третий помощник механика судов ММФ СССР
Первый помощник электромеханика судов ММФ СССР
Первый радиооператор судов ММФ СССР
======================================================
Ленинградское мореходное училище Министерства морского флота СССР
Адрес: город Ленинград, Большой Смоленский проспект, дом 36.
Краткая справка:
В июле 1945 года в городе Ленинграде (СССР) было сформировано Ленинградское мореходное училище (ЛМУ). В период с 1964 по 1975 год для училища было построено два новых курсантских общежития (экипажа). В 1979 году на территории училища был построен плавательный бассейн. В училище курсанты проходили обучение на военно-морском цикле, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «младший лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище было объединено с Ленинградским арктическим училищем и реорганизовано в Морской колледж.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению радиотехническое обеспечение судов с присвоением квалификации «радиотехник», по направлению портовая погрузочная механизация с присвоением квалификации «техник-механизатор». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты:
Четвертый штурман судов ММФ СССР
Третий помощник механика судов ММФ СССР
Первый радиооператор судов ММФ СССР
Технолог по погрузочным работам в порту ММФ СССР
Стивидор в порту ММФ СССР
======================================================
Одесское мореходное училище Министерства морского флота СССР
Адрес: город Одесса, улица Канатная, дом 8.
Краткая справка:
1 июля 1898 года в городе Одессе Одесского уезда Херсонской губернии (Российская империя) при Одесском коммерческом училище был открыт класс торгового мореплавания третьего (высшего) разряда. Начальником класса был назначен коллежский асессор Логвин Логвинович Гавришев. В 1901 году на базе класса торгового мореплавания было открыто Одесское училище торгового мореплавания, со сроком обучения три года. Обучение было платным и составляло сто двадцать пять рублей в год. Для училища по проекту архитектора Лева Львовича Влодека, на углу Канатной улицы и Карантинного спуска в порт, было построено трехэтажное здание. На судоводительском отделении училища преподавали следующие дисциплины: русский язык, русская словесность, иностранный язык, физика, математика, навигация с лоцией, мореходная астрономия, пароходная механика, физическая география, законоведение, судовая гигиена, коммерция, товароведение, экономика (с элементарными сведениями по политэкономии), бухгалтерский учет, коммерческая география. Для учащихся была установлена обязательная мореходная (плавательная) практика. Учащиеся судомеханического отделения изучали дисциплины, необходимые для подготовки судовых механиков по паровым машинам. Училище имело собственное судно — трехмачтовый парусник «Великая княжна Марья Николаевна», с металлическим корпусом и полным парусным вооружением. Ежегодно, с начала лета и до поздней осени парусное судно ходило по просторам Черного и Средиземного морей.
После Октябрьской революции в 1920 году училище было реорганизовано в Техникум водных путей сообщения. В 1931 году техникум был переименован в Одесский морской техникум. В техникуме готовили следующих специалистов: техник-судоводитель, техник-судомеханик, техник-судоремонтник, техник-эксплуатационник по погрузочному оборудованию портов, техник-механик по подъемно-транспортным механизмам, радиотехник. В техникуме действовало вечерние и заочное отделение.
Во время Великой Отечественной войны румынские оккупационные власти города Одессы, в период с 1942 года по 1943 год, на базе техникума открыли торговую мореходную школу «Шкуале де марине коммерчиале» и готовили судоводителей и судомехаников. После освобождения города Одессы советскими войсками русское руководство румынской мореходной школы было репрессировано. В апреле 1944 года на базе техникума было сформировано Одесское среднее мореходное училище. В училище готовили судоводителей, судомехаников, эксплуатационников, судостроителей и судоремонтников. Начальником училища был назначен капитан дальнего плавания Владимир Кузьмич Захаров. В 1951 году судостроительное отделение было переведено в Архангельское мореходное училище. В 1954 году в училище было открыто вечернее отделение. В 1955 году из Батумского мореходного училища было переведено отделение эксплуатации перегрузочного оборудования портов. В 1959 году в училище был расформирован военно-морской цикл и прекратилась подготовка офицеров запаса. В период с 1974 года по 1979 год в училище готовили помощников капитана судна по административно-хозяйственной части. В 1984 году училище сало осуществлять подготовку специалистов на базе неполного среднего образования и вместо техников-механиков по эксплуатации портовых перегрузочных машин стали готовить техников-механизаторов, которые по квалификационной характеристике являлись докерами-механизаторами (рабочими).
После распада СССР училище перешло под юрисдикцию Украины и было реорганизовано в мореходный техникум при Одесском государственном морском университете.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению ремонт судов с присвоением квалификации «техник-механик», по направлению портовая погрузочная механизация с присвоением квалификации «техник-механизатор». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты:
Четвертый штурман судов ММФ СССР
Третий помощник механика судов ММФ СССР
Технический специалист на судоремонтном заводе.
Докер-механизатор в порту ММФ СССР
======================================================
Рижское мореходное училище Министерства морского флота СССР
Адрес: город Рига, бульвар Кронвальда, дом 6.
Краткая справка:
В 1839 году в городе Риге Лифляндской губернии Прибалтийского (Остзейского) края (Российская империя) была открыта Частная матросская школа шкипера Фосса, со сроком обучения два года. В 1844 году Рижский биржевой комитет взял школу под свое руководство и разработал для нее учебную программу. Для производства экзаменов на чин штурмана Рижским магистратом утверждалась специальная комиссия, а лица, получившие звание штурмана или шкипера в этой специальной комиссии, получали такие же права, как и окончившие училища торгового мореплавания. В 1852 году школа была реорганизована в Рижское училище торгового мореплавания. В 1879 году при училище были открыты классы для обучения судовых кочегаров и машинистов. В 1904 году училище было переименовано в Рижское мореходное училище дальнего плавания. Училище продолжало функционировать после Октябрьской революции, и во время Латвийской республики, и после образования Латвийской ССР в составе СССР. Во время Великой Отечественной войны здание училища было полностью разрушено отступавшими немецко-фашистскими войсками.
В декабре 1944 года училище было воссоздано под названием Рижское мореходное училище. Училище было размещено в здании бывшей частной Рижской женской гимназии А.Т. Ястржембской (1909 года постройки) по бульвару Кронвальда. В 1949 году состоялся первый выпуск. До 1950 года преподавание в училище велось на латышском и русском языках, с 1950 года обучение велось только на русском языке. В училище курсанты проходили обучение на военно-морском цикле, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «младший лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище перешло под юрисдикцию Латвии и было расформировано.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Четвертый штурман судов ММФ СССР
Третий помощник механика судов ММФ СССР
======================================================
Ростовское-на-Дону ордена Знак Почета мореходное училище имени Г.Я. Седова
Адрес: город Ростов-на-Дону, улица Седова, дом 8.
Краткая справка:
В 1876 году в городе Ростове-на-Дону Ростовского округа Области Войска Донского (Российская империя), по инициативе Бессарабского и Екатеринославского генерал-губернатора графа Павла Евстафьевича Коцебу и купцов-судовладельцев, были открыты Ростовский-на-Дону мореходные классы первого разряда. Позже классам было присвоено имя генерал-адъютанта графа Павла Евстафьевича Коцебу. Классы размещались в арендованном здании по улице Московской дом № 91. В 1882 году классам был присвоен второй разряд. В 1896 классам был присвоен третий (высший) разряд. В 1898 году, на пожертвования Гирлового комитета (занимался углублением донских гирл (рукавов) для облегчения судам выхода в Азовское море) и судовладельцев, для классов было построено двухэтажное здание на Верхне-Бульварной улице (ныне улица Седова). В 1899 году при классах было открыто отделение судовых механиков и машинистов. В 1902 году классы были реорганизованы в Ростовское-на-Дону мореходное училище дальнего плавания с приготовительной школой при нем имени графа П.Е. Коцебу. В 1905 году училище было реорганизовано в Ростовские-на-Дону соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков торгового флота с приготовительной при них школой имени графа П.Е. Коцебу. В период с1908 год по 1909 год, рядом с училищем были построены здание учебных мастерских и новый учебный корпус. В 1915 году училище переименовывается в Ростовские-на-Дону соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков торгового флота имени Августейшего Атамана всех казачьих войск наследника цесаревича Алексея Николаевича с приготовительной школой при них имени графа П.Е. Коцебу.
После Октябрьской революции училище было переименовано в Ростовские-на-Дону соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков торгового флота с приготовительной при них школой. В 1920 году училище было реорганизовано в Ростовский-на-Дону техникум водного транспорта. В 1923 году техникум был разделен на два учебных заведения: Ростовский-на-Дону политехникум водных путей сообщения, который готовил судомехаников, гидротехников и эксплуатационников водных путей, и Рабочий морской техникум, который готовил судоводителей. В 1931 году оба учебных заведения были объединены в Политехникум водного транспорта. В 1932 техникум был переименован в Объединенный техникум водного транспорта, который готовил морских и речных специалистов. В 1935 году техникум был переименован в Ростовский-на-Дону морской техникум. В 1940 году техникуму было присвоено почетное имя бывшего выпускника мореходных классов полярного исследователя старшего лейтенанта императорского флота Георгия Яковлевича Седова.
В 1944 году техникум был реорганизован в Ростовское-на-Дону мореходное училище имени Г.Я. Седова. Училище готовило судоводителей и судомехаников.
В 1976 году в связи со столетним юбилеем и заслугами в деле подготовки специалистов для морского транспорта СССР училище было награждено орденом «Знак Почета».
С 1992 года учебное заведение получило статус морского колледжа
За 135 лет своего существования Ростовское-на-Дону мореходка подготовила для флота страны несколько десятков тысяч специалистов. В разные годы это были шкиперы и гидротехники штурманы и судовые механики, эксплуатационники и штурманы-багермейстеры.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Четвертый штурман судов ММФ СССР
Третий помощник механика судов ММФ СССР
======================================================
Сахалинское мореходное училище имени адмирала С.О. Макарова
Адрес: Сахалинская область, город Холмск, улица Адмирала Макарова, дом 1.
Краткая справка:
В 1855 году в поселке Николаевский пост (с 1856 года город Николаевск) Восточно-Сибирского генерал-губернаторства (Российская империя) было открыто Николаевское морское училище. Первым начальником училища был назначен полковник корпуса флотских штурманов Василий Тимофеевич Бабкин. В 1867 году училище было переименовано в Морское училище Приморской области Восточной Сибири, а в 1870 году училище было реорганизовано в шестиклассную мужскую классическую прогимназию. В 1912 году в городе Николаевске были открыты Каботажные курсы, которые готовили судоводителей (командиров) и механиков (машинистов).
Каботажные курсы после Октябрьской революции были расформированы. В 1943 году был создан Николаевский-на-Амуре морской техникум. В 1944 году техникум был реформирован в Николаевское-на-Амуре мореходное училище. В 1949 году училище было передислоцировано в город Холмск Холмского района Сахалинской области (РСФСР, СССР) и переименовано в Сахалинское мореходное училище. Позже училищу было присвоено почетное имя русского флотоводца полярного исследователя адмирала императорского флота Степана Осиповича Макарова. В училище курсанты проходили обучение на военно-морском цикле, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «младший лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты:
Четвертый штурман судов ММФ СССР
Третий помощник механика судов ММФ СССР
Первый помощник электромеханика судов ММФ СССР
======================================================
Таллинское мореходное училище Министерства морского флота СССР
Адрес: город Таллин, бульвар Эстония, дом 10.
Краткая справка:
В июне 1919 года в городе Ревеле (в последующем Таллин) Автономной Эстляндской губернии (территория бывшей Российской империи) было основано трехклассное Мореходное училище. Обучение в училище было платным. Училище располагалось в здании на Нарвском шоссе в доме № 63. училище готовило судоводителей и судомехаников. В подготовительном классе учащиеся изучали следующие дисциплины: эстонский язык, английский язык, арифметика, алгебра, геометрия, физика, география, обществоведение, геометрическое черчение, космография (только судоводители), судовые машины (только судомеханики). В старших (специальных) классах судоводители изучали следующие дисциплины: эстонский язык, английский язык, алгебра, геометрия, тригонометрия, физика, здравоохранение, торговая арифметика, бухгалтерский учет, торговая переписка, торговая география, морское право, астрономия, навигация, девиация, метеорология, океанографии, морская практика, сигнальное дело, устройство судна, судовые машины, радиотелеграфное дело. Училище продолжало функционировать и после образования Эстонской ССР в составе СССР.
Во время Великой Отечественной войны, после освобождения города Таллина, было сформировано Таллинское мореходное училище. Училище было размещено в здании бывшего женского коммерческого училища на углу бульвара Эстония и Пярнуского шоссе. Первым начальником училища был назначен капитан дальнего плавания торгового флота Михаил Лисютин. Первоначально училище готовило судоводителей, судомехаников, радиотехников и техников по ремонту судов. С 1955 году в училище готовили только судоводителей и судомехаников. Первоначально преподавание в училище велось на эстонском и русском языках и даже формировались отдельные учебные группы в курсантских ротах: эстонские (обозначались буквой «а») и русские (обозначались буквой «б»). С 1959 года обучение в училище велось только на русском языке, а деление учебных групп по национальному признаку было прекращена. В училище курсанты проходили обучение на военно-морском цикле, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «младший лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР. На военно-морском цикле (ВМЦ) судоводители готовились по профилю ракетно-артиллерийской части (БЧ-2), а судомеханики готовились по профилю электромеханической части (БЧ-5).
После распада СССР училище перешло под юрисдикцию Эстонии и было реформировано в Центр морского образования.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты:
Четвертый штурман судов ММФ СССР
Третий помощник механика судов ММФ СССР
======================================================
Херсонское ордена Дружбы народов мореходное училище имени лейтенанта Шмидта
Адрес: город Херсон, проспект Ушакова, дом 14.
Краткая справка:
В 1834 году, на основании указа императора Николая I, в городе Херсоне Херсонской губернии (Российская империя) было открыто Херсонское училище торгового мореплавания, со сроком обучения четыре года. Училище располагалось в бывшем путевом дворце императрицы Екатерины II, и готовило штурманов, помощников штурманов и корабельных мастеров. В 1882 году училищу было построено собственное здание. 1 июля 1903 года училище было переименовано в Херсонское мореходное училище малого плавания. В 1905 году училище было реорганизовано в Херсонское мореходное училище дальнего плавания имени Императора Александра II. В учебном заведении начали подготовку штурманов и шкиперов дальнего плавания. В перечень изучаемых дисциплин входили: мореходная астрономия, навигация, морская практика, лоция морей, судостроение, пароходная механика, география, законодательство для коммерческого флота, теория штормов (метеорология), математика, английский язык, французский язык, русский язык, медицина, закон Божий, такелажные работы, гимнастика, бальные танцы. Весной и летом кадеты училища проходили плавательную практику на торговых судах Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ), Добровольческого флота, Российского общества перевозок грузов, товарищества Черноморско-Дунайского пароходства, а также на частных пароходах и парусниках. В зимний период кадеты в обязательном порядке посещали механический и судостроительный заводы, где наблюдали за выполнение судостроительных работ и изучали устройство судна.
После Октябрьской революции в 1919 году новая власть пыталась присоединить училище к созданному Херсонскому политехническому институту на правах мореходного факультета, однако Совет самоуправления училища категорически отказался выполнять данный приказ. В сентябре 1920 года училище было реорганизовано в Херсонский техникум водного транспорта. Весной 1922 года состоялся очередной выпуск штурманов ближнего и дальнего плавания. 27 декабря 1922 года техникум переименовывается в Херсонский рабочий техникум водного транспорта (Рабтехникум Водтранса). В 1924 году в техникуме было открыто судомеханическое отделение.
В период Великой Отечественной войны отступавшие немецко-фашистские оккупанты полностью разрушили здание техникума. В марте 1944 года Было сформировано Херсонское мореходное училище (ХМУ), которое временно разместилось в здании школы № 20 на углу проспекта Ушакова и улицы Ленина. Училище готовило судоводителей, судомехаников и судостроителей. Практическую подготовку курсанты проходили на судоремонтных заводах и на двух учебных паровых судах «Экватор» и «Иван Сусанин». В 1950 году было восстановлено старинное здание бывшего техникума водного транспорта по проспекту Ушакова дом № 14, куда и переехало училище. В 1959 году на базе судоремонтного отделения было открыто электромеханическое отделение. С 1965 года училище стала готовить весь спектр командного состава для судов морского флота: судоводителей, судомехаников, электромехаников и радиотехников. 14 марта 1970 года училищу было присвоено почетное имя руководителя восстания на крейсере «Очаков» лейтенанта Петра Петровича Шмидта.
В 1984 году, в связи со сто пятидесятилетним юбилеем училище было награждено орденом Дружбы народов.
В училище курсанты проходили обучение на военно-морском цикле, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «младший лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище перешло под юрисдикцию Украины и было реформировано в Херсонский морской колледж.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик», по направлению радиотехническое обеспечение судов с присвоением квалификации «радиотехник». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Четвертый штурман судов ММФ СССР
Третий помощник механика судов ММФ СССР
Первый помощник электромеханика судов ММФ СССР
Первый радиооператор судов ММФ СССР
======================================================
Ленинградское арктическое училище
Адрес: Ленинградская область, Петродворцовый район, поселок Стрельна, Ленинградское шоссе, дом 59.
Краткая справка:
В 1939 году в городе Москве (СССР) была открыта Московская техническая школа Главного управления Северного морского пути при Совете Народных Комиссаров СССР (МТШ ГУСМП при СНК СССР), со статусом специализированного средне-технического учебного заведения. В 1944 году школа была передислоцирована в город Ленинград (СССР) и переименована в Ленинградскую школу метеорологии и связи ГУСМП при СНК СССР. Школа размещалась в районе Малой Охты по Заневскому проспекту дом № 3. Школа готовила технические кадры для полярных станций, исследовательских судов Арктики и Антарктики, а именно: техников-радистов и гидрометеорологов.
6 июня 1945 года на базе школы было сформировано Ленинградское арктическое училище. В училище действовали радиотехническое отделение и геофизическое отделение. На радиотехническом отделении готовили специалистов двух видов: радиотехников для работы на научно-исследовательских судах Академии Наук СССР, ледоколах и полярных станциях Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ); а также радиотехников для работы метеорологических и гидрологических станциях. Первый вид специалистов дополнительно изучал следующие дисциплины: оборудование полярных станций, навигационное оборудование морских судов, ветросиловые установки, источники питания радиостанций и автономные электростанции. Второй вид специалистов дополнительно изучал следующие дисциплины: океанология, гидрология, метеорология. На геофизическом готовили техников-геофизиков и техников-метеорологов для работы на полярных, метеорологических и гидрологических станциях. В 1954 году училище было передислоцировано в поселок Стрельна Петродворцового района Ленинградской области (РСФСР, СССР) и было размещено в комплекс зданий Константиновского дворца и дворцовых конюшен. В 1960 году в училище были открыты судомеханическое отделение и электромеханическое отделение, где готовили судоводителей и судовых электромехаников для ледокольного флота и научно-исследовательских судов. Сотрудники и курсанты училища приложили много сил для сохранения Константиновского дворцово-паркового ансамбля. В училище курсанты проходили обучение на военно-морском цикле, поэтому по окончанию училища выпускникам присваивалось воинское звание «младший лейтенант запаса» и они зачислялись в запас ВС СССР.
После распада СССР училище было расформировано в 1992 году.
Обучение в училище велось, по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик», по направлению радиотехническое обеспечение полярных станций судов с присвоением квалификации «радиотехник», по направлению гидрология и метеорология с присвоением квалификации «техник-гидролог» и «техник-метеоролог». Срок обучения в училище составлял три года и четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля, радиотехникам дополнительно выдавалось удостоверение радиооператора 2-го класса.
Выпускаемые специалисты:
Первый помощник электромеханика судов ММФ СССР
Первый радиооператор судов ММФ СССР
Начальник радиостанции полярной станции
Радиооператор-метеоролог метеорологической станции
Метеоролог метеорологической станции
Гидролог метеорологической станции
Гидролог дрейфующей полярной станции
Начальник радиостанции дрейфующей полярной станции
======================================================
Мореходные школы и ПТУ
Архангельская мореходная школа Северного морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: г. Архангельск-61, пр. Ломоносова, 58
Краткая справка:
В городе Архангельске Архангельской области (РСФСР, СССР) с 1944 по 2000 гг. существовала Архангельская мореходная школа Министерства морского флота СССР. Школа подчинялась Северному морскому пароходству ММФ СССР В школе готовили моряков-кочегаров, матросов, машинистов, мотористов, электриков, радистов,
Из объявления - "Условий приёма в школу":
Архангельская мореходная школа Северного ордена Ленина морского пароходства является профессионально-техническим учебным заведением закрытого типа, курсанты которого находятся на государственном обеспечении. Все принятые в школу обеспечиваются бесплатно: общежитием, питанием, форменным обмундированием. Лицам, демобилизованным из рядов Советской Армии и ВМФ, выплачивается стипендия в размере 17 рублей в месяц.
В школе ведётся обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.а судах заграничного плавания ММФ по следующим специальностям:
- Матрос I класса — моторист II класса.
- Моторист I класса — матрос II класса.
Срок обучения 1 год и 2 месяца индивидуальная плавательская практика на судах пароходства с последующим оставлением для постоянной работы.
За время_учебы продолжительность теоретического курса составляет 6 месяцев, остальное время производственное обучение: в мастерских школы, на судоремонтном заводе, в морском порту и на плавательской практике. За период производственного обучения курсантам выплачивается 33% от заработанных сумм.
В мореходную школу принимаются граждане СССР мужского пола, преимущественно, демобилизованные из рядов Советской Армии и ВМФ в возрасте до 25 лет, имеющие образование 10 классов и годные по состоянию здоровья к службе на морском флоте.
Поступающие принимаются без экзаменов по конкурсу документов об образовании.
Проезд в школу производится за свой счет. Во время прохождения медицинской комиссии предоставляется общежитие.
Прием документов производится в течение всего года. Начало занятий по потокам по мере комплектования групп в январе, июле, сентябре, ноябре, декабре.
Адрес школы - 163061, г. Архангельск-61, пр. Ломоносова, 58.
Приемная комиссия. Телефоны: 4-15-23, 4-07-71.
Дополнения к условиям приема в архангельскую мореходную школу
Архангельская мореходная школа основана в 1944 году и представляет комплекс объектов, состоящих из учебного корпуса, мастерских, общежития, оснащенных всем необходимым учебно-производственным оборудованием для качественной подготовки всесторонне развитых, технически образованных, квалифицированных специалистов рядового плавсостава. При школе имеются объекты культурно-бытового назначения: клуб, спортзал, парикмахерская, сапожная мастерская. Два раза в месяц демонстрируются художественные фильмы, работают различные спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, эстрадный и духовой оркестры. Помимо основной профессии курсанты школы за время учебы получают общественные профессии, необходимые при работе на судах: кинодемонстратора, фотографа, судового библиотекаря, спортивного судьи, политинформатора и т. д. Через каждые 5—6 месяцев учебы курсантам предоставляется двухнедельный отпуск, а после окончания школы двухнедельный отпуск с оплатой за счет предприятия.
При мореходной школе работает консультационный пункт заочной школы моряков, где курсанты получают среднее образование. За время учебы имеется возможность поступить на заочное отделение филиала Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адм. С. О. Макарова или Архангельского мореходного училища. Курсантам, окончившим школу с «отличием», предоставляется право поступать на очные отделения вышеназванных училищ.
После окончания школы выпускники направляются на суда старейшего в стране Северного морского пароходства, которое за заслуги в развитии морского транспорта и в связи со 100-летием со дня его основания награждено орденом Ленина. Флот пароходства располагает более 150 современными транспортными и пассажирскими судами, ежегодно посещающими свыше 200 портов более 40 стран мира.
После распада СССР школа была расформирована.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
======================================================
Айнажская мореходная школа Латвийского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: Латвийская ССР, Лимбажский район, город Айнажи.
Краткая справка:
Первая мореходная школа появилась в городе Гайнаш (ныне Айнажи) Перновского уезда Лифляндской губернии (Российская империя) появилась в 1867 году. В 1902 году для школы было построено новое двухэтажное здание. Из-за боевых действий в период Первой Мировой войны, в 1915 году школа была эвакуирована в город Херсон Херсонской губернии (Российская империя), где в 1919 году она была закрыта из-за Гражданской войны. В рассматриваемый период в городе Айнажи существовала Айнажская мореходная школа Министерства морского флота СССР. Школа подчинялась Латвийскому морскому пароходству ММФ СССР.
После распада СССР школа была расформирована.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
=======================================================
Бакинская мореходная школа Каспийского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: город Баку, Баиловское шоссе, дом 1.
Краткая справка:
В городе Баку (Азербайджанская ССР, СССР) в поселке Баилове (каспийский Кронштадт) существовала Бакинская мореходная школа Министерства морского флота СССР. Школа подчинялась Каспийскому морскому пароходству ММФ СССР.
После распада СССР школа была расформирована.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
======================================================
Бакинская мореходная школа управления "Каспнефтефлот" ММФ СССР
Адрес: Азербайджан пос. Загульба.
Недалеко от г. Баку (час езды) в пос. Загульба существовала мореходная школа. Официальных сведений о ней в интернете нет. Но есть информация от тех, кто там учился. Школа упоминается под разными названиями: БМШ в Загульбе; СГПТУ № 95 [«Загульбинская Шмонька»]; самая бандитская мореходка в азизбековском районе г .Баку; ПТУ 95; и др. В 1975 году переименована в СрГПТУ номер 95. В школе готовили матросов и мотористов .
======================================================
Владивостокская мореходная школа Дальневосточного морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: город Владивосток, улица Мыс Чумака, дом 1 «А»
Краткая справка:
В январе 1944 года, на основании постановления Государственный комитет обороны (ГКО) СССР и приказа начальника Приморского краевого управления трудовых резервов, в городе Владивостоке Приморского края (РСФСР, СССР) была открыта Школа мореходного обучения № 7 (ШМО № 7). Школа разместилась в здании по улице Вокзальной дом № 8. Первым директором школы был назначен Г.Д. Рыженко. Первый выпуск матросов и кочегаров состоялся в конце 1944 года. В ноябре 1948 года, на основании постановления Совета Министров СССР, школа была реорганизована во Владивостокскую мореходную школу (ВМШ) ММФ СССР. В 1956 году школа переехала в построенное двухэтажное здание по улице Мыс Чумака на берегу Амурского залива. В 1973 году Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) передает школе пароход «Александр Невский», который был переоборудован в учебно-тренажерное судно. С 1982 года школа была полностью передана на содержание Дальневосточного морского пароходства. В 1988 году в школе был оборудован радиолокационный тренажер, на базе которого был создан Учебно-тренажерный центр ДВМП.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты:
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
Радиооператор 2-го класса судов ММФ СССР (обучение 2 года)
Судовой электрик судов ММФ СССР
======================================================
Евпаторийская мореходная школа Черноморского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: Крымская область, город Евпатория, улица Чернышевского, дом 4.
Краткая справка:
В городе Евпатории Крымской области (Украинская ССР, СССР) в здании бывшего Александровского духовного караимского училища существовала Евпаторийская мореходная школа Министерства морского флота СССР. Школа подчинялась Черноморскому морскому пароходству ММФ СССР.
После распада СССР школа перешла под юрисдикцию Украины и была расформирована.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты:
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
Радиооператор 2-го класса судов ММФ СССР
======================================================
Ждановская мореходная школа Азовского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: Донецкая область, город Жданов.
Краткая справка:
В 1944 году в городе Мариуполь Донецкой области (Украинская ССР, СССР) была открыта Мариупольская мореходная школа. В 1948 году, в связи с переименованием города Мариуполь в город Жданов, школа была переименована в Ждановскую мореходную школу Министерства морского флота СССР. Школа подчинялась Азовскому морскому пароходству ММФ СССР.
После распада СССР школа перешла под юрисдикцию Украины и была расформирована в 2000 году.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
Матрос-моторист 1-го класса судов ММФ СССР
======================================================
Измаильская мореходная школа Черноморского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: Одесская область, Измаильский район, город Килия, улица Полины Осипенко.
Краткая справка:
В 1944 году в городе Килия Суворовского района Одесской области (Украинская ССР, СССР) была открыта Килийская мореходная школа. Позже школа была переименована в Измаильскую мореходную школу Министерства морского флота СССР. Школа подчинялась Черноморскому морскому пароходству ММФ СССР.
После распада СССР школа перешла под юрисдикцию Украины и была расформирована.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
======================================================
Клайпедская мореходная школа Литовского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: Литовская ССР, город Клайпеда, улица Муниос, дом 21.
Краткая справка:
В 1948 году в городе Клайпеде Клайпедского района (Литовская ССР, СССР) была открыта Клайпедская мореходная школа (КШМ) Министерства морского флота СССР. Школа подчинялась Литовскому морскому пароходству ММФ СССР.
После распада СССР школа перешла под юрисдикцию Литвы и была расформирована.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
======================================================
Корсаковская мореходная школа
Адрес: о. Сахалин, город Корсаков.
Краткая справка:
Приказ о переводе мореходной школы из Николаевска-на-Амуре в Корсаков был подписан в 1959 год. Из приказа №72 от 22.07.1959г. начальника моршколы В.И. Юрова: «В связи с преобразованием мореходной школы из Николаевска-на-Амуре в г.Корсаков на Сахалин с 22 июля 1959 года именовать Николаевскую-на-Амуре мореходную школу Корсаковской-на-Сахалине мореходной школой».
За время работы учреждения из стен Корсаковского мореходного училища выпустилось около 12 000 специалистов. В мореходке подготавливали не только матросов 1-го класса, но и судовых электриков, токарей, поваров, электросварщиков и других мастеров своего дела. После выпуска многие шли работать в Корсаковский БОР.
Училище пришло в упадок в период перестройки. Позже на основе мореходной школы открыли ПТУ №8, но и оно продержалось недолго. Последующие годы помещение пустовало и постепенно разрушалось. Реставрировать школу не стали и решили снести в 2016 году. Память о здании, украшавшем город, и годах, проведенных в образовательном учреждении, осталась только в личных архивах корсаковцев.
Ленинградская мореходная школа Балтийского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: город Ленинград, улица Двинская, дом 1.
Краткая справка:
В январе 1944 года в городе Ленинграде (СССР) была открыта Ленинградская мореходная школа (ЛМШ), которая располагалась в здании по улице Бригантиной. Школа подчинялась Балтийскому морскому пароходству ММФ СССР. В 1966 году школа была переведена в здание по улице Двинской дом № 1. В 1980 году школа была переименована в Мореходную школу Балтийского морского пароходства (МШ БМП).
После распада СССР школа была расформирована в 2004 году.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
=======================================================
Находкинская мореходная школа Приморского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: Приморский край, город Находка, улица Административный городок, дом 3.
Краткая справка:
В 1967 году в городе Находке Приморского края (РСФСР, СССР) была открыта Находкинская мореходная школа (НМШ) Министерства морского флота СССР. Первоначально школа подчинялась Дальневосточному морскому пароходству (ДВМП), а с 1972 года, после образования Приморского морского пароходства (ПМП), перешла в его подчинение. Школа готовила специалистов для ПМП и ДВМП.
После распада СССР школа была расформирована в 1992 году.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты:
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
Судовой электрик судов ММФ СССР
======================================================
Николаевская мореходная школа имени Героя Советского Союза К.Ф. Ольшанского Черноморского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: город Николаев, улица Мореходная, дом 2.
Краткая справка:
В 1944 году в городе Николаеве Николаевской области (Украинская ССР, СССР) была открыта Николаевская мореходная школа. Школа подчинялась Черноморскому морскому пароходству ММФ СССР. В 1977 году школе было присвоено почетное имя Героя Советского Союза старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского.
После распада СССР школа перешла под юрисдикцию Украины.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты
Матрос 1-го класса-моторист 2-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса – матрос 2-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса – докер-механизатор 4-го класса судов и портов ММФ СССР
======================================================
Новороссийская мореходная школа Новороссийского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: город Новороссийск, улица Куникова, дом 28.
Краткая справка:
В декабре 1967 года в городе Новороссийске краснодарского края (РСФСР, СССР) была открыта Новороссийская мореходная школа Министерства морского флота СССР. Школа подчинялась Новороссийскому морскому пароходству ММФ СССР. В школе работало вечерние отделение, где готовили матросов и машинистов 2-го класса.
В те годы бурными темпами развивался советский танкерный флот, и ему требовались подготовленные профессиональные кадры не только командного состава, но и рядовых. По инициативе Ореста Александровича Сыченикова, возглавлявшего Управление нефтеналивного флота, в сентябре 1965 года было начато строительство Новороссийской мореходной школы. Осуществляло его СУ-436 треста «Новороссийскморстрой». Орест Александрович лично следил за ходом строительства. Сдача в эксплуатацию учебного корпуса, клуба, столовой, спального корпуса и котельной была выполнена в октябре 1967 года, во втором квартале 1968 года было закончено строительство здания учебных мастерских и второго спального корпуса. 1 декабря 1967 года Новороссийская мореходная школа приняла первых курсантов. Обучение проводилось по всем флотским специальностям: матрос, моторист, электрик, газоэлектросварщик, донкерман, токарь, повар-пекарь, водолаз. Новороссийская мореходная школа, имевшая собственную образовательную базу и учебные мастерские, быстро завоевала звание одной из лучших в СССР. Большой вклад в становление мореходной школы внес ее первый руководитель Борис Иванович Волошин, который возглавлял это учебное заведение свыше 15 лет.
После распада СССР школа была расформирована.
До сих пор 1 декабря — в день открытия Новороссийской мореходной школы — ее выпускники и бывшие сотрудники организуют встречи и вспоминают славную историю знаменитой мореходки.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты:
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
Судовой электрик судов ММФ СССР
Донкерман судов ММФ СССР
Водолаз аварийно-спасательных и ремонтных служб ММФ СССР
Повар-пекарь судов ММФ СССР
======================================================
Одесская ордена Знак Почета мореходная школа Черноморского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: город Одесса, улица Суворова, дом 1.
Краткая справка:
В 1866 году в городе Севастополе Таврической губернии (Российская империя) была открыта мореходная школа. В 1898 году школа была передислоцирована в город Одессу Одесского уезда Херсонской губернии (Российская империя). Школа готовила матросов и машинистов для Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ).
После Октябрьской революции в период с 1917 года по 1920 год школа не работала. В 1920 году занятия в школе возобновились. Школа готовила машинистов, мотористов, электриков, радистов и матросов. В 1928 году школе был передан пароход «Лахта». В середине 1930-х годов школа была реорганизована в морское ремесленное училище № 4.
В годы Великой Отечественной войны училище была эвакуирована в город Чарджоу Чарджоуской области (Туркменская ССР, СССР). В это время выпускники училища работали на судах Каспийского бассейна. В 1944 году училище вернулось в город Одессу. В 1945 году училище было реорганизовано в Одесскую школу мореходного обучения. Школа готовила матросов, мотористов, боцманов. В конце 1950-х годов школа была переименована в Одесскую мореходную школу (ОМШ) Черноморского морского пароходства ММФ СССР. В 1960 году школа переехала в здание по улице Суворова дом № 1. В школе работало вечерние отделение, где готовили матросов и машинистов 2-го класса.
В 1967 году школа была награждена орденом «Знак Почета».
После распада СССР школа перешла под юрисдикцию Украины и была расформирована в 1993 году.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
Машинистов-турбинистов 1-го класса судов ММФ СССР
======================================================
Пярнуская мореходная школа Эстонского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: Эстонская ССР, город Пярну.
Краткая справка:
В городе Пярну Пярнуского района (Эстонская ССР, СССР) существовала Пярнуская мореходная школа Министерства морского флота СССР. Школа подчинялась Эстонскому морскому пароходству.
После распада СССР школа перешла под юрисдикцию Эстонии и была расформирована.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
======================================================
Рижская мореходная школа Латвийского морского пароходства Министерства морского флота СССР
Адрес: Латвийская ССР, город Рига.
Краткая справка:
В городе Рига существовала Рижская мореходная школа Министерства морского флота СССР. Школа подчинялась Латвийскому морскому пароходству.
После распада СССР школа перешла под юрисдикцию Латвии и была расформирована.
В школе велось обучение рядового плавсостава для судов ММФ СССР. Срок обучения в школе составлял один год.
Выпускникам школы выдавался аттестат общесоюзного образца о профессионально-техническом обучении.
Выпускаемые специалисты:
Матрос 1-го класса судов ММФ СССР
Моторист 1-го класса судов ММФ СССР
============================================================================================================