Найти в Дзене
Позвольте поделиться

В Царицыно расцвел цветок любви

Чем должны заниматься эльфы холодными зимними вечерами? Я так полагаю, что помогать Санте готовить подарки к Новому году. У меня самой уши кажется становятся остренькими и длинными в этот период. Но все не так, если на сцене перед вами шекспировский «Сон в летнюю ночь». Тот самый, в котором происходит гигантская путаница между влюбленными парами, и который, как полагают, дал ход пословице: «Любовь зла - полюбишь и осла». 

Режиссер Ирина Пахомова в ГИТИСе с курсом Нонны Гришаевой поставила яркий веселый дипломный спектакль. Терять подобную постановку — огорчение, поэтому вещь решено было ввести в репертуар театра РОСТА, которым руководит Нонна Валентиновна. Выпускники курса и артисты театра со стажем задействованы в представлении. На сцене учебного театра видеть не довелось, а премьера в Царицыно показала отличный уровень подготовки выпускников. 

-2

Молодые и красивые, с юношеским энтузиазмом дарящие свой задор зрителям — такими я увидела артистов на сцене. Мечтать зимой о лете не запрещается, постановка создавала атмосферу волшебной летней ночи. Несложные лаконичные декорации: темная сцена с гигантским шаром луны, очень ненавязчивый туман и разнонаправленные световые лучи зеленовато-фиолетовых оттенков. Атмосферу леса добавляет напольное травяное покрытием сцены. Казалось бы мелочь, но как здорово работает на общий результат. А на сцене одетые в свадебные наряды людские пары, собирающиеся отмечать одно из главных событий в жизни, и целый рой фей и эльфов — подданных Оберона и Титании. У волшебного народа и наряды поэкзотичней, изумрудно-малахитовые туники и хитоны.

-3

И только введенная Шекспиром в действие самодеятельная актерская труппа, планирующая поставить интермедию к празднованию бракосочетания герцога Афин Тесея с царицей амазонок Ипполитой, выглядит разношерстной и нестильной. Ну, какого стиля вы хотите от клоунов? Именно цирком, вызывающим у зрителей хохот, получается финальное представление этих трагиков-любителей. 

-4

Начало спектакля было несколько странным: на пороге брачной церемонии партнеры начинают выяснять отношения. Невесты против женихов, женщины против мужчин, сковородки против сковородок, копья против копий. Но этот пролог ведет к начальным словам действия: Тебя мечом я добыл, Ипполита, Угрозами любви твоей добился, Но свадьбу я в ином ключе сыграю: Торжественно, и весело, и пышно! 

-5

И остальные два с половиной часа все идет четко по Шекспиру в переводе Щепкиной-Куперник. Представитель административного руководства Афин Тесей в исполнении Дмитрия Савина пытается следовать букве закона и призвать влюбленную в Лизандра своенравную Гермию, чью роль исполняет Анастасия Субботина, быть послушной воле отца, который выбрал для нее иного жениха — Деметрия. Лизандр Григория Чеглакова решительный юридически подкованный юноша, пытающийся с Тесеем вести разговор на равных, он приводит аргументы своих прав претендовать на руку Гермии. Но Тесей непреклонен. Владислав Калашников своей внешностью придает образу Деметрия мужскую привлекательность, но история взаимоотношений с подругой Гермии Еленой вносит сомнения в постоянстве героя. Прекрасная Елена, влюбленная в Деметрия и сомневающаяся в своих женских чарах, очаровательна в исполнении Раисы Гришиной.

-6

И совершенно волшебны бессмертные Оберон и Титания/Артур Мхитарян и Екатерина Короткова, их космические глаза смотрят друг на друга и окружающих, напоминая о бесконечных безднах мироздания.

-7

Два ярких огонька: в мире людей ткач Основа, которого другой огонек, но уже из мира эльфов, слуга Оберона Пэк, превращает в Осла, того самого, на которого падает взгляд зачарованной любовным цветком Титании. Семен Газиев выступал Основой и влюбленным Ослом, роль путаника Пэка досталась Ярославу Заргарову, оба артиста вносили сумятицу и улыбку в действие. 

-8

-9

Сонм фей и эльфов перерождались из фантастических сущностей в растения волшебного леса, ощутимо и зримо сплетались, прорастали цветами и травой, что твоя Пандора. 

Если мне чего-то не хватило, то это только музыки. Музыкальные фрагменты были в постановке, но полной наполненности я не ощутила. 

По какому разу повторяю словечко «красивый», но спектакль действительно получился таким, благодаря артистам, работе художника-сценографа Анастасии Савиной и художника по костюмам Ирины Новичковой. 

Сам театр с уютным залом. Расположен недалеко от метро, добираться удобно. Стоит летом повторить представление, тогда действие можно будет закончить прогулкой по парку, который располагается прямо через дорогу.

#театр #отзыв #театр_роста #сон_в_летнюю_ночь