Онджей Нефф. "Белая трость калибра 7,62".
Кто-нибудь может проехать за десять минут по небольшой асфальтовой площадке в тот момент, когда на него со всех сторон налетают восемь автомобилей, и вы должны постоянно контролировать свою машину? Добавьте к этому десять абсолютно непроницаемых черных капюшонов на голове. Они действительно не пропускают свет. Можете спросить у тех добровольцев, которым одели на головы по такому капюшону, и которые беспомощно ходили по площадке. Скажете, невозможно?
Знакомьтесь: Бобби-молния, знаменитый на весь мир польский каскадер-автогонщик, единственный исполнитель очень опасного трюка. Никто из зрителей и поклонников шоу практически ничего не знал о гонщике. Мартин Данеш, он же Бобби-Молния, был слепым от рождения. Его отец получил тяжелое увечье глаз во время Вьетнамской войны середины 20-го столетия. Работая в южновьетнамской деревне, Данеш-старший, врач по профессии, "совершенно случайно", как сказали американские военные, попал под воздушную химическую атаку. У летчиков был приказ, и они выполнили его, вылив отравляющие вещества на совершенно неповинных людей. Неважно, что вышла небольшая ошибка, и деревня оказалась не на мятежном Севере, а на Юге. Лечение ни к чему не привело, и все закончилось полной слепотой, которая передалась Мартину. Именно отец "увидел" и развил в мальчике те самые способности, которые сделали из него Бобби-Молнию, автогонщика, обладающего мгновенной ориентацией в пространстве, абсолютным слухом, отличной быстротой реакции и великолепной пространственной памятью.
Эти же качества Данеша очень помогли польской Службе безопасности. Она призвала его для уничтожения опаснейших инопланетных Существ, оказавшихся в варшавском центре управления космическими кораблями. Их оружие - огненные завораживающие глаза. Если обычный, зрячий, человек встретит их взгляд, то через некоторое время он превращается в пришельца. Именно так и был захвачен Центр управления: Существа завладели автоматическим зондом, отправленным Землей за пределы Солнечной системы, и с помощью его видеокамер вошли в контакт с сидевшими в Варшаве операторами спутника.
Единственным средством, которое могло бы спасти страну, и, может быть, всю Землю, от захвата пришельцами, был слепой человек, способный войти в зал Центра Управления, где находились изолированные от мира Существа, и уничтожить их, при этом, не превратившись в пришельца. Таким человеком и стал Мартин Данеш.
Станислав Лем. "Существуете ли вы, мистер Джонс?"
В нью-йоркском суде слушается процесс по иску крупной компании "Кибернетикс компани" против Гарри Джонса, всемирно известного американского автогонщика, победителя многих мировых гонок. Несколько раз они проходили в экстремальных условиях. Фирма производит кибернетические протезы, с помощью которых можно заменить в человеке практически все: от внутренних органов до самого верхнего слоя кожи, от кончика волос на голове до ногтя на мизинце ноги. Но каждая операция и каждый протез стоят очень дорого, и не всякому по карману. Если же протезирование жизненно необходимо, но у клиента нет средств, то "Кибернетикс компани" идет ему навстречу и делает протезы в кредит, который необходимо возвратить в установленный договором срок. В случае невыплаты компания имеет право подать в суд, что и сделала в отношении Джонса, задолжавшего ей пятьдесят шесть тысяч долларов. Правда, правление компании предлагало ему выход: стать рекламным объектом в витрине магазина, но тот отказывается от такой "работы". В суде интересы истца представляет юрисконсульт "Кибернетикс компани", а в зале находится ее президент мистер Донован.
Ответчик... Вроде бы, мистер Джонс в зале суда есть. Вон он, сидит на скамье, и ждет вызова судьи. У него нет адвоката: гонщик решил сам представлять собственные интересы на этом процессе. Да и повестка была выслана по нью-йоркскому адресу Гарри Джонса, и посыльный принес собственноручную расписку ответчика в ее получении. Можно ли сомневаться в том, что гонщик присутствует здесь? Да. В этом сомневается "Кибернетикс компани". Ее юрисконсульт заявил, что на месте знаменитого гонщика, чьи бренные останки похоронены на разных трассах мировых автогонок, находится самозваный комплекс кибернетических протезов, произведенных компанией, который заменил практически все органы в Джонсе.
И он имеет на это утверждение все основания. Вслушайтесь повнимательней! Вам не кажется странным, что от обычного человека исходят какие-то непонятные шум, скрежет, и шипение, словно от работающего механизма? Юрисконсульт компании уже сделал ответчику замечание за то, что он мешает его выступлению. Послушайте, как и о чем говорит гонщик. Разве человек может помнить практически всё о своих наградах: за какие гонки, где и когда они были получены? Может, если имеет феноменальную память, которая сохраняет сведения за много лет. Гарри Джонс этой способностью не обладал, но почему-то все помнил. Он обвинял истца в том, что его лишили работы: правление команды гонщиков сослалось на то, что его автомобилем управлял автопилот, пусть и в облике человека. Из-за увольнения гонщик не мог выплатить долг, но и не желал работать механическим манекеном, как предлагал ему мистер Донован. Больший ущерб, как считал Джонс, ему нанесло отлучение от методистской церкви.
Суд никакого решения не вынес, перенеся заседание на другой день. Он так и не смог решить, является ли ответчик человеком, или нет. К сожалению, ничего не известно о том, какое решение в конце концов было принято: рассказ заканчивается словами судьи, объявляющего о перерыве.