Второй кряду релиз новой донецкой группы во вторник залетел в топ-20 редакторского плейлиста ВК Музыки «Русская Альтернатива». Месяц назад, дебютный трек «Вьюга» оказался сразу на двух витринах ВК: «Новый русский рок» и «Грустный русский». Кучно пошло. Два первых релиза в редакторских плейлистах — это гроссмейстерский резалт. И если в первый раз мы нашли этому объяснение (см нашу рецензию от 14 ноября), то сегодня попробуем разобраться в причине успеха песни «Голоса».
Про состав группы и студию продакшна не будем ещё раз напоминать. В SJ играют сильные музыканты. Там за плечами консерваторская муштра, филара и участие в культовых рокэнролльных проектах. Коллектив SJ — это не андер, это cream музыкального Донецка. Кроме того, ребята пишутся на лучшей студии Юго-Запада, а возможно, на лучшем саунд-производстве Запада. И, наконец, в дистрибуцию релизы выгружаются по квоте FMD. Редакция обеспечивает выгрузку музыкальных проектов Донбасса через партнерский лейбл Digital Records Media. Это конечно необходимые условия для успешной выгрузки релиза, но не достаточные.
О релизе
Тихая, вечерняя мелодия. Идеальный фон для романтического свидания с нерусской девушкой. Потому что у девушки со знанием русского настроение может испортиться. Эта песня о боли.
Птицы «древнего Города» воркуют про свой нехитрый быт на фоне бесконечного грохота гаубиц. Рельефный образ птиц, находящихся в экзистенциальной ловушке, точно описывает переживания тех, кто не желает покинуть свои места даже под страхом голода. Почему так? Прямые и косвенные ответы в каждом из трёх куплетов. Апокалиптический припев разносится эхом над пустой площадью.
«Голоса» донецких музыкантов — слепок боли в моменте. Поэтому их голоса бессмертны.
Мы Птицы на руинах древнего города
Нас много, мы знаем наше пение, излечит
Рваные раны разбитого нашего дома
И каждое утро, на рассвете, летая в небе,
Мы голосами своими срезаем вершины серых туч
И раковые опухоли на руинах древнего города
В голосах слышишь в голосах
Мы будем жить в голосах