Сегодня на 4 - ом заседании ЗСРО вместе с коллегами проголосовали за принятие во втором чтении областного бюджета на ближайшие три года.
Была проведена очень подробная и детальная разработка главного финансового инструмента Ростовской области. От наших депутатов по наказам избирателей было включено 63 поправки на сумму более 5,5 млрд рублей. Это строительство новых школ, капитальный ремонт существующих учебных заведений, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, благоустройство территорий, общественных пространств.
Самое важное, что бюджет остается социально ориентированным. Сегодня мы приняли поправки в областные законы, касающиеся изменения порядка определения среднедушевого дохода для признания семьи или гражданина малоимущими для того, чтобы в дальнейшем оказать им помощь. Начиная с 2024 года, в доходах будут учитываться только суммы, получаемые членами семьи и исключены доходы от реализации продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве.
Кроме того, с 1 января индексируются на 4,5 % пособия на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вырастет и размер ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка и последующих детей. Ключевыми остаются и меры поддержки участников СВО и членов их семей.
Мы также запланировали на 2024 год рассмотрение 40 законопроектов. Среди значимых - поддержка в оплате расходов на газификацию домовладений, право бесплатного проезда в общественном транспорте, получение регионального материнского капитала, социальных услуг. Планируется обсудить и проект нового областного закона «О молодых работниках в Ростовской области».