Найти тему

Дошла очередь и до граната...

Сегодня я наконец-то разрезала гранат. Внутри вид у него оказался не настолько ярким и привлекательным, но зато на вкус был очень вкусный.

Фото автора.
Фото автора.

Ведь именно осенью и зимой гранаты особенно привлекают своей сладостью, соком и ярким вкусом.

А плоды граната на самом деле называются гранатинами и это действительно разновидность ягод. Но в обиходе мы привыкли называть гранат фруктом.

В 100 г этого фрукта содержится примерно 4 г клетчатки, а рекомендуемая суточная потребность составляет 25–30 г. Она необходима для нормального пищеварения, помогает поддерживать оптимальную микрофлору кишечника и снижать уровень сахара в крови, стимулирует деятельность мозга.

Важна для здоровья кровеносной системы и медь, поскольку влияет на эластичность сосудов и транспортирует кислород. В 100 граммах плода ее содержится 16%. Медь участвует во многих биохимических реакциях, например, в выработке гормонов.

Для синтеза белков необходим витамин К , который влияет на свёртываемость крови, участвует в обмене веществ в мышцах и соединительных тканях, способствует усвоению кальция.

Нормализует восстановительно-окислительные процессы, препятствуя старению клеток, способствует увлажнённости кожи, помогает бороться с простудой витамин С, которого содержится в гранате 11%.

В составе граната содержится и фолиевая кислота, 10%, польза такой кислоты — в укреплении кровеносной и иммунной систем.

Для нервной системы,сокращения мышц, сохранения водного баланса, нормального давления и сахара в крови необходим калий.

И все это содержится в гранате.Но это не значит, что мы должны отдавать свое предпочтение только гранату.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Ключ к здоровому питанию — не в предпочтении тех или иных продуктов, а в максимально возможном их разнообразии

А еще кожура граната содержит антиоксиданты, дубильные вещества и фенолы. А в косточках немало клетчатки, эфирных масел, а также есть витамины и органические кислоты.

Поскольку польза граната для организма при оптимальных порциях и отсутствии противопоказаний бесспорна, употреблять этот фрукт свежим, в виде сока желательно практически всем.

Когда мы при покупке хотим выбрать качественный спелый гранат, то должны обратить внимание прежде всего на внешние признаки.

Кожура должна быть плотная, упругая, без повреждений, чёрных точек и вмятин и иметь красный цвет кожуры, а если тонкая и коричневая, то зёрна внутри уже сухие.Лепестки «короны» должны быть красные, упругие, а сам плод плотный, если слишком мягкий, уже перезрел и, возможно, даже подгнил изнутри. Из нескольких гранатов одинакового размера брать нужно тот, что тяжелее.

Но бывает и так, что не повезет и гранат окажется незрелым, хотя это в наших магазинах вряд ли случится, то тогда придется смириться — неспелые фрукты в домашних условиях не дозревают, это возможно только на дереве.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А вы любите гранат?