На этой неделе Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию. Он позволит сотрудникам ФСБ изымать загранпаспорта прямо на границе.
Правительство внесло инициативу в Госдуму еще в 2021 году, тогда же ее приняли в первом чтении. Первая версия документа была посвящена той же теме, но пролежала без движения полтора года. О законопроекте вспомнили во время СВО и после введения электронных повесток, что не может не тревожить. Если Путин подпишет документ в ближайшее время, он заработает ближе к концу будущего осеннего призыва.
Самое актуальное новшество документа касается граждан, призванных на военную службу, и направленных на альтернативную гражданскую службу. Призывники и раньше были невыездными по закону, но теперь по новому закону должны будут сдавать свой загранпаспорт в течение пяти дней с момента принятия решения об ограничении на выезд на хранение в МВД.
В законе имеются в виду только мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые сходили в военкомат и в отношении которых уже вынесено решение призывной комиссии о призыве на военную службу или направлении на альтернативную гражданскую службу. То есть если вы только получили бумажную или электронную повестку, прощаться с загранпаспортом рано.
Для всех остальных граждан власти вводят целый список случаев, когда их загранпаспорта могут быть признаны недействительными. В законопроекте прописаны очевидные ситуации, когда у документа истек срок действия или когда человек потерял его, изменял имя или другие данные, по тем или иным причинам перестал быть гражданином России или умер. Также недействительным будет считаться паспорт, оформленный на основании недостоверных сведений, поддельных документов или на поддельном бланке.
Что следует за признанием загранпаспорта недействительным? Правильно, этот паспорт у вас забирают.
Если сотрудник МВД, выдавшего вам загранпаспорт, или – что хуже – пограничник (то есть сотрудник ФСБ) установит, что в вашем паспорте содержатся недостоверные сведения, или посчитает, что он непригоден для использования, то по новому закону он сможет признавать документ недействительным и изымать его прямо на месте. То есть прямо в аэропорту или где бы то ни было еще, где вы пересекаете границу России. Также пограничники смогут изымать загранпаспорта, если у них будет информация, что у человека по той или иной причине нет российского гражданства.
Как будет устроен порядок, по которому МВД и пограничники ФСБ будут принимать решения о признании недействительными загранпаспортов и изымать их, установит правительство. В этом же порядке должны будут предусматриваться критерии, которые свидетельствуют о том, что сведения в паспорте недостоверны, а также критерии непригодности паспорта для дальнейшего использования.
Страдать по новому закону будут не только обычные граждане. По всем вышеперечисленным основаниям изымать загранпаспорта на границе смогут и у чиновников с депутатами. Но эта категория граждан имеет право получать, помимо обычных загранпаспортов, дипломатические и служебные паспорта, которые выдаются им МИДом для рабочих командировок. По новому закону дипломатический или служебный паспорт признается недействительным, если госслужащий вернулся из командировки и не вернул его в течение пяти рабочих дней без уважительной причины. ФСБ теперь обладает полномочиями изымать не возвращенные чиновниками паспорта на границе.
Чиновники и другие лица с высоким уровнем допуска к гостайне, если их контракт предусматривает ограничение на выезд, должны будут сдавать все свои паспорта на хранение своему работодателю. Речь идет о самых высокопоставленных лицах в государстве. В течение пяти дней с момента принятия решения, что чиновник не выездной, паспорт забирают до самого конца срока ограничения на выезд, прописанного в его контракте. Если вдруг такой человек все же не сдаст документы и попытается пересечь с ними границу, их признают недействительными и изымут на месте.
Кто еще должен сдавать загранпаспорт на хранение? Для действующих и бывших сотрудников ФСБ, которые и так невыездные по закону, прописывается обязательство в течение пяти дней с момента введения для него ограничения на выезд сдавать загранпаспорт на хранение своим коллегам.
При всех видах временных ограничений на выезд (а их список пока не меняется) закон вводит обязанность для госорганов в течение трех рабочих дней уведомить гражданина об основаниях и сроках ограничения.
Подписывайтесь на наш канал: мы оперативно объясняем, что происходит в стране