Цифровая трансформация непрерывно меняет мир вокруг нас, и государственная политика не является исключением. В эпоху цифровой экономики и информационного общества цифровая трансформация становится необходимостью, чтобы государственные структуры могли эффективно справляться с вызовами и требованиями современной жизни.
Важность цифровой трансформации в государственной политике связана с ее способностью улучшить качество предоставляемых услуг, повысить эффективность принятия решений и обеспечить большую доступность государственных сервисов для граждан. Это также способствует развитию прозрачности и борьбе с коррупцией, чему в наше время уделяется особое внимание. Цифровая трансформация государственной политики также вносит существенный вклад в развитие экономики и создание благоприятной инвестиционной среды. Умные технологии и цифровые инновации помогают упростить процессы взаимодействия бизнеса с государством, а также повысить конкурентоспособность страны на международной арене.
Рынок труда и цифровые компетенции
На данный момент развития цифровых технологий большая часть успешности цифровизации зависит от степени квалификации персонала. Также процесс развития новых технологий влияет на рынок труда: наименее трудоёмкие навыки начинают заменяться ИИ и другими технологиями, в то время, как навыки в цифровой сфере становятся более ценными и высокооплачиваемыми. Также этот факт иллюстрирует и то, что сейчас для быстроразвивающихся компаний ключевой компетенцией является анализ "больших данных". Анализ больших данных - это процесс извлечения ценной информации из огромных объемов данных, обычно с использованием специальных технологий и алгоритмов.
Важно отметить, что внедрение цифровых технологий приводит к изменениям в требованиях к персоналу, например:
1) Изменение требований к коммуникационным навыкам. Цифровые технологии позволяют работать удаленно и в команде сотрудников из разных стран и городов. Персонал должен обладать хорошими коммуникационными навыками для эффективного взаимодействия через электронные каналы связи.
2) Необходимость в компетенциях в области информационной безопасности. При внедрении цифровых технологий становится все более важным обеспечение безопасности данных и информационных систем. Персонал должен быть обучен основным методам защиты данных и предотвращению утечек информации.
3) Изменение требований к самоорганизации и самоуправлению. Работа с цифровыми технологиями часто требует от персонала самостоятельности и способности организовать свою работу в условиях удаленной или частичной удаленной работы.
Приведу пример для второго пункта. В "Сбер Решениях", крупной компании-провайдере в области аутсорсинга и финансового консалтинга в России и СНГ, принят специальный нормативно-правовой акт, обязывающий сотрудников обладать некоторым уровнем навыков в области информационной безопасности. Итак, в Приложении № 1 к Приказу № 69 – ОД от «29» июня 2021 года сказано, что руководство гарантирует обеспечение условий и ресурсов для реализации Политики информационной безопасности и призывает всех работников объединить усилия для достижения поставленных целей.
Это всё касаемо изменения требований к персоналу, но в настоящее время есть также и особые изменения на рынке труда, которые также стоит рассмотреть. Как уже было сказано ранее, с цифровизацией форма работы постепенно переходит на удалённый формат. Занятость в форме фрилансера, краудсорсинга, инсоринга, дистанционной работы, формы проектной работы и т.д. активно развивается и пользуется популярностью среди молодых соискателей.
Краудсорсинг и инсорсинг - это два подхода к организации рабочих процессов и достижению целей предприятий. Они позволяют эффективно использовать внешние и внутренние ресурсы компании, чтобы получить максимальную отдачу.
Главное преимущество первого – доступ к глобальному таланту. Краудсорсинг позволяет предприятию получить доступ к широкому спектру талантливых людей со всего мира. Это может быть особенно полезно в случаях, когда у компании нет необходимых навыков или ресурсов внутри организации. Также краудсорсинг позволяет привлечь широкий круг людей с разными точками зрения и опытом. Это способствует появлению новых идей и инноваций, которые могут привести к решению сложных задач и повышению конкурентоспособности предприятия.
Главное преимущество второго – знание и опыт внутри компании. Инсорсинг позволяет предприятию использовать уже имеющиеся знания, опыт и ресурсы внутри организации. Сотрудники предприятия обладают уникальным пониманием бизнес-процессов и целей компании, что может способствовать повышению эффективности и качества работы. Помимо этого, инсорсинг предоставляет предприятию возможность иметь более прямой контроль над процессами и проектами. Компания может точно определить сферы ответственности и управления, а также обеспечить высокий уровень конфиденциальности и безопасности данных.
Хочется выделить , что эти подходы достаточно эффективны в реальной жизни при особых удачных обстоятельствах. Например, в 2010 году "LEGO" запустила платформу "LEGO Ideas", где люди могут предлагать свои идеи для новых наборов конструкторов. Затем сообщество "LEGO Ideas" голосует за лучшие идеи, и те, которые набрали достаточно голосов, рассматриваются для производства и выпуска в официальном ассортименте "LEGO". Это позволяет "LEGO" привлекать талантливых конструкторов со всего мира, создавать новые инновационные наборы и удовлетворять потребности своих клиентов.
Но также следует отметить, что у цифровой трансформации рынка труда есть и свои минусы. Например, в связи с автоматизацией многих рабочих процессов, может произойти потеря рабочих мест и сокращение количества вакансий, особенно в секторах, где работы замещается алгоритмами и машинами. Это может на первых порах вызвать серьезный экономический кризис и многократные перераспределения капитала.
Модели регулирования цифровой экономики
Государство играет важную роль в развитии и поддержке цифровой экономики. Во-первых, оно может создавать необходимые правовые и нормативные основы для развития и функционирования цифровых технологий. Это включает в себя создание законодательства, регулирующего сферы цифровых услуг, защиту данных и конфиденциальность, кибербезопасность и другие аспекты, связанные с использованием цифровых технологий.
Одна из важных ролей государства в цифровой экономике - обеспечение равного доступа к цифровым технологиям и возможностям для всех слоев населения. При развитии цифровой экономики есть опасность усиления цифрового разрыва, поэтому важно, чтобы государство создавало условия для включения всех граждан в цифровой мир, в том числе через расширение доступа к обучению и развитию цифровых навыков.
В современном мире существует несколько основных трендов в цифровой трансформации государства.
Например, "гособлака". Их создание обусловлено обеспечением безопасности и защиты конфиденциальной информации государственных органов и учреждений, а также оптимизацией работы государственных органов.
Именно по этому, в России уже достаточно давно был разработан проект отечественного "Гособлака". Данный проект нацелен на предоставление госорганам единой облачной платформы. Первая концепция развития "гособлака" была утверждена в 2015 году, а в 2019-м проведена ее полная переработка. Данный проект носит название "Государственная единая облачная платформа ГЕОП".
Продолжая тему трендов, нужно отметить и такие тенденции, как создание единых сайтов органов власти с целью структурировать огромный поток данных для удобства граждан. С этой же целью многие государственные данные становятся открытыми. Также сейчас актуальными являются подготовка кадров и их переквалификация. Они помогают за счет квалифицированных госслужащих создать необходимую базу для дальнейшей цифровой трансформации страны.
В целом, цифровизация государственной системы имеет огромный потенциал и способна внести значительные преобразования в различные сферы деятельности государства.
Как минимум, цифровизация государственной системы (как было замечено ранее) позволяет улучшить качество и эффективность предоставляемых услуг гражданам. Внедрение цифровых технологий в систему государственного управления позволяет автоматизировать многие процессы, упростить доступ к информации и услугам, а также сократить бюрократические барьеры. Гражданам становится проще и быстрее получать необходимую информацию, заполнять и предоставлять документы, а также взаимодействовать с государственными органами через онлайн-платформы. Это способствует повышению уровня удовлетворенности граждан и улучшает общую качественную оценку работы государственной системы. Во-вторых, цифровизация государственной системы способствует усилению прозрачности и борьбе с коррупцией. За счет автоматизации и цифровизации процессов возможно уменьшить человеческий фактор и устранить случаи коррупции при предоставлении государственных услуг и выдаче разрешений. Цифровые системы позволяют создать электронные реестры, контрольные механизмы и общедоступные базы данных, которые повышают прозрачность и доступность информации гражданам, а также облегчают контроль со стороны государственных органов.
Следуя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что в сфере цифровизации государство должно делать медленные, но верные шаги, чтобы не сломать уже работающую систему, при этом вводя новую и технологичную.
А на этом всё, спасибо за внимание!