Найти в Дзене
Секрет Шарлотты

Топ продуктов, которые обогатят ваш организм коллагеном

Оглавление

Коллаген: что это такое?

Коллаген - один из важнейших белков, вырабатываемых вашим организмом. Это самое прочное из всех тканевых волокон, составляющих соединительную ткань. Ваша кожа, волосы, кости, ногти, суставы, мышцы, кровеносные сосуды, хрящи, клетки, плацента и другие органы содержат коллаген.

Коллаген является наиболее важной частью соединительной ткани, которая отвечает за придание вашему телу структуры, эластичности и упругости. Продукты, богатые коллагеном, увеличивают естественную выработку коллагена в организме, стимулируя фибробласты (клетки кожи), которые вырабатывают коллаген.

Естественно, коллаген содержится в продуктах животного происхождения, таких как курица, мясо, рыба и молочные продукты.

Организм самостоятельно вырабатывает коллаген в ходе сложной серии процессов, включающих аминокислоты, медь, цинк и витамин С

С возрастом выработка коллагена в организме снижается, и коллагеновая диета может помочь обратить вспять некоторые признаки старения.

Продукты, богатые коллагеном

Употребляйте продукты, богатые коллагеном, для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Чего большинство людей не знает, так это того, что коллаген также может улучшить здоровье кишечника. Потребляемый вами коллаген распадается на аминокислоты, которые могут вырабатываться коллагеном и распределяться по частям вашего тела. Глицин, лизин, пролин, лейцин, гидроксипролин и гидроксилизин являются одними из незаменимых аминокислот для производства коллагена.

1. Говядина

Говядина - один из лучших источников аминокислот, которые являются компонентами соединительной ткани. Говядина также является естественным источником коллагена и широко используется в процессе экстракции для получения коллагеновых пептидов (пищевых добавок). Таким образом, откусывая кусочек от сочного стейка, вы делаете себе одолжение.

2. Рыба с кожей

Рыбья кожа, особенно морская, богата коллагеном. Кроме того, рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые способствуют здоровью кожи.

3. Курица

Если вы любитель красного мяса и любите есть курицу, то вы обеспечите свой организм тоннами ингредиентов, необходимых для выработки коллагена. Куриные шейки и хрящи-очень хороший источник, поэтому вы можете приготовить из них куриный бульон / соус для повышения уровня коллагена.

4. Яйца

Яйца содержат аминокислоты, из которых образуется коллаген, поэтому это очень полезный способ включить в свой рацион полезные белки.

5. Костный суп

Костный суп готовится путем длительного тушения костей и соединительной ткани говядины, оленины, курицы и индейки. Медленный процесс приготовления помогает избавиться от желатина, который в нашем организме расщепляется на коллаген. Если вы не хотите проходить долгий процесс (хотя ради качества и вкуса оно того стоит), вы можете купить костный бульон в магазине. Коммерчески доступный костный бульон может отличаться по качеству и содержанию коллагена из-за различной обработки. Исследования показали, что костный бульон содержит некоторые незаменимые аминокислоты для коллагена, но может быть неэффективным источником по сравнению с пероральными добавками.

Продукты, повышающие уровень коллагена

Вегетарианские и веганские диеты допускают дефицит продуктов, богатых коллагеном, поскольку большинство натуральных источников имеют животное происхождение. Однако, поскольку ваш организм является надежным источником выработки коллагена, обязательно употребляйте в пищу разнообразные продукты, богатые питательными веществами, уделяя особое внимание питательным веществам, которые необходимы для роста и поддержания коллагена, чтобы вы всегда могли употреблять ингредиенты, которые ваш организм использует в качестве сырья для производства коллагена.

1. Витамин С

Поскольку ваш организм не может естественным образом вырабатывать витамин С, важно включать в свой рацион продукты, содержащие витамин С.

Какое это имеет отношение к коллагену? Вы можете спросить. Ну, с точки зрения вашего организма, ко всему. Это потому, что ваш организм использует витамин С для выработки собственного коллагена. Если вы потребляете его в недостаточных количествах, у вас не только быстрее проявятся признаки старения, но и возникнут серьезные проблемы со здоровьем.

Красный и зеленый перец, цитрусовые, ягоды, черная смородина, брокколи, брюссельская капуста и картофель являются отличными источниками этого важного питательного вещества.

2. Цинк

Цинк играет важную роль в развитии и поддержании костей. Эта роль цинка также связана с ролью, которую цинк играет в производстве коллагена в организме. Исследования показали, что цинк повышает эффективность клеток, участвующих в производстве коллагена в костной ткани.

Мясо, моллюски, устрицы, нут, орехи, обогащенные злаки, хлеб и молочные продукты являются хорошими источниками цинка.

3. Медь

Вам необходимо увеличить потребление меди, чтобы стимулировать выработку коллагена, поскольку он играет важную роль в развитии и поддержании эластина соединительной ткани (важного белка, который придает эластичность соединительной ткани кожи), а коллаген может сшиваться и образовывать связи из-за присутствия меди.

Орехи, чернослив, темные листовые овощи, картофель, черный перец, моллюски, такие как свинина и устрицы, внутренние органы мяса, такие как птица, печень и почки, являются хорошими источниками, из которых вы можете получить необходимое количество меди.

4. Омега-3 жирные кислоты

Потребляя больше омега-3 жирных кислот, вы можете поддерживать свои связки в форме. Исследования показали, что омега-3 может усилить работу коллагенобразующих фибробластов (клеток, которые формируют соединительную ткань) в связках вашего тела.

Семена, такие как льняное семя, подсолнечник и чиа, а также жирная рыба, такая как грецкие орехи, брюссельская капуста, кале, шпинат, скумбрия, сардины и лосось, являются отличными источниками омега-3.

5. Антиоксиданты

Антиоксиданты непосредственно не вырабатывают коллаген для вас. Но они оказывают очень существенное влияние на вашу кожу. Не только возраст, но и свободные радикалы в коже ответственны за потерю коллагена. Антиоксиданты являются поглотителями свободных радикалов и могут защитить коллаген вашей кожи от чрезмерного повреждения.

Темный шоколад, фасоль, ягоды, капуста, шпинат, краснокочанная капуста, лук, чернослив, абрикосы, брокколи и зеленый чай — вот лишь некоторые из обширных источников антиоксидантов, которые можно включить в коллагеновую диету.

6. Бобовые

Бобовые - еще один источник пищи, который, как считается, полезен для выработки коллагена. Они являются очень питательной альтернативой мясу. Они богаты клетчаткой, белками, углеводами и витаминами группы В, но также содержат вышеупомянутые минералы, такие как цинк и медь, которые могут стимулировать выработку коллагена. Кроме того, в них от природы мало жира и холестерина, что делает их подходящими для многих здоровых диет. Такой разнообразный профиль питательных веществ может быть полезен для выработки коллагена в организме.

Воспользуйтесь полезными свойствами, включив в свой рацион такие продукты, как чечевица, нут, горох, фасоль, соевые бобы и арахис.