Их учредители будут попадать в «черный список» и не смогут получать лицензию на создание других организаций в системе ЖКХ. Еще одним препятствием для соискателей станет наличие судимости. Документ подготовлен парламентариями от фракции «Единая Россия».
14 декабря Государственная Дума в 3 чтении приняла законопроект №169230-8, предполагающий корректировку статей 193 и 195 Жилищного кодекса РФ. Изменения позволят повысить качество обслуживания жильцов МКД и пресечь деятельность недобросовестных УК. Новый закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.
Теперь в реестр дисквалифицированных лиц будут вносить данные не только руководителя управляющей компании, потерявшей лицензию, но и ее учредителя. Соответственно они лишатся права создавать новые УК, пока их не исключат из «черного списка». Но это не касается региональных и федеральных органов власти, выступавших в роли учредителя.
Кроме того, среди сотрудников управляек не должно быть людей с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие, особо тяжкие или экономические преступления. В случае банкротства управляющей компании, ее руководство и учредитель смогут получить новую лицензию работу в сфере ЖКХ только через 3 года. Столько же придется подождать тем, кто был привлечен к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований.
Авторами законопроекта являются сенаторы Андрей Турчак и Ирина Рукавишникова, а также депутаты Сергей Пахомов и Павел Качкаев. Они считают, что благодаря нововведениям удастся оздоровить данную отрасль хозяйства и сделать ее прозрачнее. В частности будут пресечена деятельность по сбору денежных средств с жильцов без предоставления им надлежащих услуг.
Источник: https://ruszakony.ru/news/prinyat-zakon-o-borbe-s-upravlyayuschimi-kompaniyami-odnodnevkami/