Поклонение А. С. Пушкину
Поклонение А. С. Пушкину.
«…Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
Не зарастёт к нему народная тропа…..»
Моё увлечение творчеством Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта, поэта-художника, началось ещё с детских сказок. Со «Сказки о рыбаке и рыбке», »Сказка о царе Салтане и о семи богатырях» и многих других прекрасных сказок. Я очень любила стихотворение: «У лукоморья дуб зелёный»…. Мне казались его сказки волшебными. Я воспринимала его стихи как живые. И в старших классах я полюбила его лирические стихи о любви. Повести «Дубровский», « Капитанская дочка»- были моими любимыми произведениями. Я выучила наизусть многие его стихи и поэмы.
«Песнь о вещем Олеге» очень потрясла меня, я выучила эту поэму наизусть уже в 5 классе. Мне казалось, что мне надо было родиться в то время, когда жил и творил великий поэт. Эта эпоха была мне ближе, чем тот мир, который меня окружал. Я решила непременно побывать в тех местах, где бывал Александр Сергеевич. Из статьи В. Г. Белинского я вычитала прекрасные слова о творчестве поэта:
« И что это за стих! Античная пластика и строгая простота сочетались в нём с обстоятельною игрою романтической рифмы; всё акустическое богатство, вся сила русского языка, явились в нём в удивительной полноте; он нежен, сладостен, мягок как рокот волны, тягуч и густ, как смола, ярок как молния, прозрачен и чист, как кристалл, душист и благовонен, как весна, крепок и могуч, как удар меча в руке богатыря. В нём обольстительная, невыразимая прелесть и грация, в нём ослепительный блеск и кроткая влажность, в нём всё богатство мелодии и гармонии языка и рифмы, в нём вся нега, всё упоение творческой мечты, поэтического выражения….»
Окончив школу, я поступила учиться в ЛВЦ г. Павловска Ленинградской области. Первым делом я посетила город Пушкин (Царское Село). Лицей, где учился Александр Сергеевич Пушкин. Я бродила по лицею, видела классы, сидела за партой, где сидел молодой и талантливый поэт. Видела комнату, где он обитал с друзьями по лицею. С большим волнением я слушала экскурсовода о его учёбе и жизни в лицее. Я живо представляла себе то время и ту эпоху. У самого лицея стоял памятник молодому поэту. Когда я посетила Ленинград, то сразу решила пойти на Мойку 12. Именно там умер Пушкин после дуэли. Теперь там музей. Печальное последнее пристанище поэта. Его посмертная маска поразила меня. Диван, где он лежал. И стоя там, я вспомнила стихи;
«..Но не хочу, о други, умирать
Я жить хочу, чтоб мыслить
И страдать,
И, ведаю, мне будут
Наслажденье
Меж горестей, забот и
Треволненья,
Порой опять гармонией
Упьюсь,
Над вымыслом слезами
Обольюсь
И, может быть, на мой
Закат печальный,
Блеснёт любовь, улыбкою
Прощальной…..»
В следующий свой приезд в Ленинград я пришла к Медному всаднику. И глядя на памятник Петру и величавую Неву, я вспомнила прекрасные строки из поэмы «Медный всадник»:
« Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса….»
Ленинград стал для меня любимым городом ещё и потому, что в нём жил А. С. Пушкин.
Я не могла воспринимать город на Неве без стихов великого поэта. Буквально всё в городе напоминает о Пушкине. Петропавловская крепость, где сидели друзья-декабристы. Я побывала в этой крепости. Видела камеры, где сидели его друзья.
Окончив учёбу в Павловске, я с сожалением покидала прекрасный город на Неве.
Через год мне посчастливилось попасть в Валдайский край, в город Торжок. А побывала в имении, где жил А. С. Пушкин. Я побывала на знаменитой аллее Анны Керн. Я шла по ней и вспоминала строчки стихотворения посвящённого Анне Керн:
« Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадёжной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты…»
Прошёл ещё год, и я поехала в знаменитый город Бахчисарай. Я была счастлива, что увидела дворцы Бахчисарая и воспетый А. С. Пушкиным знаменитый «Фонтан слёз».
Вот строчки из знаменитой поэмы «Бахчисарайский фонтан».
«Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.
Среди безмолвных переходов
Бродил я там, где, бич народов,
Татарин буйный пировал
И после ужасов набега
В роскошной лени утопал.
Ещё поныне дышит нега
В пустых покоях и садах;
Играют воды, рдеют розы,
И вьются виноградны лозы,
И злато блещет на стенах….»
Через два года мне посчастливилось посетить Михайловское. Знаменитое село, где жил в изгнании АлександрПушкин. Где он провёл своё детство. Там был настоящий музейный комплекс. Прекрасная природа и дом, где жил поэт. А рядом стоял домик няни Арины Родионовны. В памяти сразу возникли строчки:
« Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То как зверь она завоет,
То заплачет как дитя….»
В доме где жил А. С. Пушкин, вся обстановка была такой же, как и при его жизни. Такое было впечатление, что поэт вышел ненадолго из комнаты и скоро вернётся.
На могиле Великого поэта мы возложили живые цветы.
Но осталось ещё одно место, где я не успела ещё побывать. Это знаменитое Болдино. Я надеюсь, что смогу побывать там, где написаны лучшие произведения Болдинского периода творчества А. С. Пушкина.