Клинт Иствуд – однозначно успешный кинодеятель.
Культовый актер, общепризнанный режиссер с пятью Оскарами, отличный продюсер и, ко всему прочему, очень даже неплохой композитор. Из-под его руки вышло множество интересных и качественных лент практически во всех возможных жанрах. Сегодня же я хочу немного рассказать вам о пятерке его фильмов, так или иначе связанных с музыкой.
По мотивам бродвейского мюзикла Клинт снимает биографическую драму, посвященную рок группе The Four Seasons.
Группа была основана в 60х и в 60х же получила свою популярность благодаря необычной способности фронтмена группы Фрэнка Валли переходить с обычного баритона на фальцет без особого «разрыва». К слову, Фрэнк Валли и еще один участник группы Боб Гаудио, написавший музыку к этой работе, стали исполнительными продюсерами фильма наряду с Клинтом Иствудом, который является продюсером всех своих фильмов.
Сценарий фильма критики не оценили, что нельзя сказать о музыкальных номерах, которые, кстати, исполнялись в живую, ведь Иствуд решил взять на главные роли не голливудских актеров, а театральных – тех, кто исполнил эти же роли в бродвейском мюзикле.
А это режиссерский дебют Клинта, который, конечно, чуть меньше связан с музыкой, но не упомянуть его нельзя. Тем более, несмотря на жанр - психологический триллер, в фильме, так или иначе, присутствует лейтмотив музыки.
Концертные сцены, например, были отсняты на джазовом фестивале в Монтерее. А главный герой, которого сыграл Клинт, - популярный диджей на радио. Центральной музыкальной темой фильма выступает пьеса выдающегося джазового пианиста-виртуоза Эрролла Луиса Гарнера – «Misty».
Еще один музыкальный фильм, где в главной роли Клинт, но на этот раз он не единственный Иствуд в фильме, вместе с ним одну из главных ролей исполняет его сын – Кайл Иствуд.
Фильм был номинирован на Золотую малину за худшую песню, которую исполнял сам Клинт. Именно после этого фильма Иствуд перестал петь в своих фильмах и стал уделять внимание уже непосредственно кинокомпозиторству. До этого он уже как-то пел в одном из фильмов «долларовой трилогии» Серджио Леоне, тогда точно так же особого фурора это не вызвало, но и номинации на анти-премию не было.
«Поющий по кабакам» посвящен жанру кантри, а главный герой – Ред Стовалл – имеет черты Джимми Роджерса – первой звезды кантри.
Критики оценили фильм положительно, а вот зрители – не особо. Что сказалось на кассовом успехе картины.
Третья полноценная режиссерская работа Иствуда и сразу три номинации на Золотой глобус, две из которых связаны с музыкой – «Лучший саундтрек» и «Лучшая песня».
Тут, опять же, конкретная связь с музыкальным кино отсутствует, но главная героиня, в честь которой и назван фильм, - это хиппи, блуждающая по свету с гитарой на перевес.
Фильм получил высокие оценки, а Клинт успешно опробовал новый для себя жанр – мелодрамы.
Ну и наконец, главная музыкальная работа Клинта – байопик про Чарли Паркера.
Основой сценария стали мемуары Чен Ричардсон, гражданской жены Паркера, с которой Иствуд общался на протяжении всей съемки.
Чарли Паркер – один из самых влиятельных джазистов в истории. Считается джазовым революционером и пионером жанра бибоп, наравне с Диззи Гиллеспи, Бадом Пауэллом, Телониусом Монком и Максом Роучем.
Несмотря на сдержанные оценки критиков, техническая часть фильма выполнена великолепно, о чем свидетельствует премия Оскар в номинации «Лучший звук» и Золотая пальмовая ветвь в техническом гран-при, а Форест Уитакер, блестяще исполнивший роль Чарли Паркера, получил за эту работу Серебренную ветвь. Ну и Клинт не остался без награды, первый его Золотой глобус за «Лучшую режиссуру» принес ему, как раз-таки, фильм «Птица».
На эту ленту я совсем скоро напишу небольшую рецензию в телеграм-канале. Всех желающих обсудить, поделиться своими впечатлениями или просто прочитать моё мнение – ожидаю в канале.