Найти в Дзене

Как платить в Китае?

В общем перед нашей большой поездкой возник этот фундаментальный вопрос.

Я заблаговременно обзавёлся картой UnionPay от Газпром банка. Говорили, работает. Одни так говорили. Другие говорили не работает. Взяли кэша, 5000 баксов и 1 000 000 рублей, ну чтобы наверняка хватило. Из них 500 000 рублей я кинул на карту, 500 000 ру9оставил налом. Наша китайская подруга сказала, что обменники там на каждом углу, поменять рубли проблем не будет. Ага, как же....

Приезжаем. Первую сотню баксов я поменял в аэропорту. По жутко невыгодному курсу. Но она же оказалась и последней. Налички там вообще почти не используют. Да и поменять её особо невозможно.

Платил я картой UnionPay в крупных торговых точках и отелях. Мелкие торговцы вообще смотрели на карту с круглыми глазами. Китайцы картами вообще не пользуются.

Метные все оплачивают по qr кодам. Здесь нужна Ali Pay или Wechat pay. Но их не так просто пополнять. Нужно привязать китайский банковский счёт. У нас у одного участника была Ali pay, пополняли её через крипту. Да, курс не самый выгодный. Зато оплатить можно все и везде. Навёл сканер на код, и дело сделано.

Китайцы вообще полностью зависят от смартфонов.

А мы, как дикари, приехали со стопкой баксов. И рублей, что самое смешное. Как бы ни говорили у нас в стране про дружбу России и Китая, сам Китай про эту дружбу мало что знает. Для него она сводится к рынку сбыта, на котором нужны все их безделушки. И плату принимать готовы только юанями. Кстати, купить наличные юани в Москве мне не удалось. Так что, если соберётесь в Китай, заводите карту UnionPay и покупайте юани. Тогда не будете и проблем знать.

Ну а самые продвинутые установят Ali pay и Wechat pay.