Как начать то?
Желания не сбываются ежесекундно? Что нужно прилагать порой большие усилия для этого? Или быть может амбиции ещё не показатель для исполнения всех хочушек?
Я не люблю, когда кто-то лишь ноет о том, что у него что-то не получается, а это очень нужно, ведь без этого не проживешь.
Например, «Ненавижу эту работу, коллектив, начальство…!!!!!!!»
Многие скажут: - «Уходи»
И будут правы.
Но те в своё оправдание говорят: - «Уходить некуда/времени нет искать/ возможности у них нет и т.д. и т.п.»
Нет, возможность есть всегда. Нет только трёх составляющих. Обычно они соприкасаются либо по двое, либо и вовсе есть что-то одно. Эти составляющие: время, деньги и, собственно, само желание. Да, оно тоже играет немаловажную роль. И редко когда совпадают эти составляющие, к сожалению. Но когда это случается, то у человека появляется возможность самореализоваться.
Пример на самом деле типичный. Я не единственная, кто об этом рассуждает.
Просто в моем окружении появилось много таких вот плакальщиков, которые хотят всего и сразу не прилагая для этого никаких усилий.
Не стану отрицать, я когда-то тоже была такой, сейчас осталось только желание поныть. Но потом я беру себя в руки и исправляю ситуацию.
Ярый пример всему этому мой коллега. Проработал он в этой шаражкиной конторе 2 года, ему все уже давно не нравится. Но куда уходить-то? Ведь везде все одинаково. Искать замену этой работе?
- «Ну, у меня размещено резюме на hh.ru, присылают иногда приглашения. Мне ничего из них не нравится».
На вопрос: - «А сам чего не ищешь?» Отвечает, что нет времени.
Тогда я решила немного ему помочь. Потом уже поняла, что не стоило тратить свое время. Ведь таким людям не нужна помощь. Им нравится это противное состояние.
Выяснила немного его потребности. Некоторые вакансии его вроде завлекали. Он даже отправлял им свое резюме. Но опять много очередных «но».
Где-то его просили сделать самопрезентацию на видео. А он этого крайне боится, что «ну его нафиг, не больно то и нужна такая работа», где-то нужно было просто сразу приехать на собеседование, но опять же нет времени, т.к. в выходные куча дел.
Так вот и живем. В итоге он так и сидит там, ноет, что люди говно, все достало, а уходить некуда.
Мне надоело уже это слушать, поэтому я стараюсь созваниваться и списываться с ним куда меньше. Зато его волнует вопрос со мной, куда я в итоге уйду. А выхода у меня всего 2: либо дождаться декрета, либо просто найти работу спокойнее. Я хотя бы в активном поиске ее. Уже есть варианты, поэтому держим кулачки. Впрочем, разговор не обо мне, по крайней мере в данный момент.
На самом деле у него все в жизни так, работа одна из его «беды».
Как искали ему квартиру на съем, тоже отдельная история. Все сделали за него. Вариант оказался вполне хороший в соотношении цена-качество. Даже тут он нашел кучу минусов.
Как вообще человеку так живется? Наверно, надо просто оказаться на его месте, чтобы это понять.
Девушки тоже нет, потому что «нет времени на нее/денег/некрасивый/никто не знакомится». А делать первый шаг – это же действия. Это надо себя еще заставить.
Или вот:
Я согласна с тем, что у нас у большинства нет денег на свои хочу. Это вполне нормально в условиях жизни в России. Поэтому многие берут на это кредиты. Мы с мужем тоже не исключение. Просто зачастую люди не думают последствиях их дальнейшей выплаты. Страдают от этого, впадают в депрессию, но ситуацию решать никак не собираются, надеются на авось. «Авось решится все само собой без моего участия» - стандартная фраза, что живет в голове большинства.
Опять же я наверно, повторюсь: - «ТАК НЕ БЫВАЕТ!».
Разве ж их убедишь в этом?
Помогаешь найти им мотивацию, за них расписываешь первоначальные цели, тем самым подталкивая их к самостоятельному составлению этого важного списка, а они все равно отнекиваются: - «не до этого сейчас/спасибо, как-нибудь обязательно попробую это сделать/не хочу об этом думать» и еще очередная тысяча причин.
В такие моменты нужно уметь остановиться. Пусть так и живут, если им комфортно. Просто нужно съезжать с этих тем в дальнейшем, а то еще чувства вины замучает, что не можешь помочь человеку выбраться из созданной им же «ямы отчаянья». А также, чтобы просто самому туда не погружаться для своего же спокойствия.
Опять ушла от сути. Я это все к чему веду? Что люди совсем не умеют расставлять приоритеты. Это еще одна беда их нытья. Но это уже совсем по другой теме. Ее мы рассмотрим в следующий раз.
А ведь из всей этой ситуации можно выйти. Не всегда это происходит быстро и в срок, согласна, но проблему можно решить. Опять же главное правильно расставить приоритеты. Видимо этой темы мне таки не избежать. Одно вытекает из другого.
Они лучше купят себе еще что-то, не откажут во вкусной еде, сходят куда-нибудь, но эту проблему решать они не будут.
Будут вздыхать, охать, ахать, хаять эту жизнь, но не решать проблему.
Есть у меня хороший пример: большие долги, нет работы, но зато есть какая-никакая выплата по безработице и курсы бесплатные с последующим трудоустройством. Был мужчина, ну как мужчина, так, мальчик, но большую часть трат несла на себе именно она. А в голове мечты: уехать из России, купить квартиру, чтобы не ютится в комнате, машину, чтобы не бегать по огромному метро, делая кучу пересадок, работу, чтобы перед людьми не стыдно было и обязательно хорошо оплачиваемую. Что же мы имеем в итоге: у человека нет цели закрыть кредиты, немного забив на свои ценности, чтобы двигаться дальше. Поэтому все идет так, как и описано в этом посте.
Рассмотрим последний пример:
Все хотят лучшей жизни: путешествий, переезда в Европу, дорогих цацок и шмоток, думая, что это сделает их счастливыми. Но это очередное заблуждение. Не будем вдаваться в эту тему, потому что совсем к теме не относится. Мы рассмотрим это с другой стороны: снова ноем, но прилагать усилия не хотим. А ведь все чуть проще, чем оно представляется. Главное начать, не забывая про те три составляющие. И про правильную расстановку приоритетов. Если ты хочешь это, тебе это необходимо, то поставь ты себе цель в конце-то концов и иди к ней маленькими шажочками, а если позволяется время и деньги, то и большими. Главное иди. Главное упорство и стремление. А не вечный вой и стояние на месте.
Вот я и высказалась, стало значительно легче.
Не будь пустословом – будь человек-дело!
04.11.2021