Грызуны дегу - это необычные грызуны, которые имеют длинный хвост и маленький размер. Они живут в Африке и питаются насекомыми, ягодами и фруктами. Они очень дружелюбные и любят общаться с человеком. Они также могут быть держаны в качестве домашних животных, но требуют особого ухода и внимания.
Происхождение и классификация
Грызуны дегу относятся к семейству капибар (Thryonomyidae), которое включает в себя еще два рода: кане-раты (Thryonomys) и орешниковые сони (Petromus). Эти грызуны образуют отдельную ветвь в эволюции грызунов, которая отделилась от других около 40 миллионов лет назад. Грызуны дегу представлены одним родом (Cane rats) и двумя видами: дегу обыкновенный (Cane rats swinderianus) и дегу малый (Cane rats liberiensis). Они распространены в тропических и субтропических лесах и саваннах Африки, от Сенегала до Танзании.
Внешний вид и анатомия
Грызуны дегу имеют коренастое тело, длиной от 25 до 40 сантиметров, и длинный хвост, длиной от 15 до 25 сантиметров. Их вес может варьироваться от 0,7 до 1,5 килограмма. Их шерсть имеет серо-коричневый или желто-коричневый цвет с темными полосами на спине и боках. Их голова имеет короткий и заостренный мордочку, маленькие глаза и уши, и длинные усики. Их зубы состоят из двух пар резцов в верхней и нижней челюстях, которые постоянно растут и затачиваются при грызении. Их конечности имеют по четыре пальца на передних и по пять на задних, с когтями на каждом пальце. Их хвост имеет чешуйчатую кожу и покрыт волосками.
Образ жизни и поведение
Грызуны дегу ведут преимущественно наземный образ жизни, хотя могут также лазить по деревьям и кустам. Они активны в основном в сумерки и ночью, а днем прячутся в норах, полостях или под камнями. Они живут в небольших группах, состоящих из одного самца и нескольких самок с потомством. Они обладают развитой системой общения, включающей звуковые, визуальные, тактильные и химические сигналы. Они издают различные звуки, такие как свист, писк, кваканье, рычание и хрюканье, для выражения своих эмоций, предупреждения об опасности или привлечения партнера. Они также могут поднимать хвост, трусить головой, чесать уши или обнюхивать друг друга, чтобы демонстрировать свой статус, настроение или симпатию. Они также метят свою территорию и партнеров с помощью секрета анальных желез.
Грызуны дегу являются полигамными животными, то есть один самец может спариваться с несколькими самками. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4-5 месяцев, а самцы - в 6-7 месяцев. Беременность длится около 4 месяцев, после чего рождаются 1-6 детенышей, которые весят около 50 грамм. Детеныши рождаются уже покрытыми шерстью, с открытыми глазами и зубами. Они быстро растут и начинают есть твердую пищу уже через 10 дней. Они остаются с матерью до следующего окота, который может произойти через 6-8 месяцев. Продолжительность жизни грызунов дегу в природе составляет около 4 лет, а в неволе - до 10 лет.
Взаимодействие с человеком и другими животными
Грызуны дегу имеют сложные отношения с человеком и другими животными. С одной стороны, они являются важным источником пищи для многих народов Африки, которые охотятся на них и съедают их мясо. Мясо дегу считается вкусным и питательным, а также имеет лечебные свойства. С другой стороны, они могут быть вредителями для сельского хозяйства, так как они поедают урожай, такой как кукуруза, сорго, маниока и бананы. Они также могут повреждать деревья, кустарники и цветы, а также разрыхлять почву своими норами. Они также могут быть переносчиками различных болезней, таких как лептоспироз, туляремия, бруцеллез и чума.
Грызуны дегу также взаимодействуют с другими животными, которые могут быть их хищниками, конкурентами или симбионтами. Среди хищников дегу можно назвать леопардов, гиен, шакалов, змей, ястребов и сов. Среди конкурентов дегу можно назвать других грызунов, таких как крысы, мыши, суслики и бурундуки. Среди симбионтов дегу можно назвать птиц, которые подчищают их шерсть от паразитов, а также насекомых, которые опыляют растения, на которых питаются дегу.
Грызуны дегу в качестве домашних животных
Грызуны дегу могут быть держаны в качестве домашних животных, но это требует особого ухода и внимания. Дегу не приручаются так легко, как другие грызуны, такие как хомяки, морские свинки или крысы. Они остаются дикими и непредсказуемыми, поэтому могут кусаться, царапаться или убегать. Они также могут быть агрессивными к другим животным или людям, которых они не знают или не признают. Они также могут быть очень шумными и беспорядочными, поэтому нуждаются в просторной и чистой клетке или вольере, а также в разнообразной и сбалансированной пище. Они также нуждаются в многочисленных игрушках и укрытиях, которые стимулируют их естественное поведение. Они также требуют регулярного ветеринарного контроля и прививок, так как могут быть носителями различных болезней.
Грызуны дегу могут быть очень милыми и интересными питомцами, если к ним правильно относиться и ухаживать за ними. Они могут проявлять любовь и привязанность к своему хозяину, а также обучаться различным трюкам и командам. Они могут быть очень забавными и удивительными, так как они имеют свою индивидуальность и характер. Они могут быть хорошими друзьями и компаньонами для тех, кто любит экзотических и необычных животных.
В заключение, можно сказать, что грызуны дегу - это необычные грызуны, которые имеют длинный хвост и маленький размер. Они живут в Африке и питаются насекомыми, ягодами и фруктами. Они очень дружелюбные и любят общаться с человеком. Они также могут быть держаны в качестве домашних животных, но требуют особого ухода и внимания. Они имеют сложные отношения с человеком и другими животными.