Я родилась в середине 70-х в небольшом провинциальном городке. Мое детство пришлось как раз на последние годы Советского Союза.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что выросла в удивительное время. Многие вещи, которые тогда казались обыденными, сегодня воспринимаются чуть ли не как раритеты. И очень часто в разговорах со сверстниками возникает ностальгическое: "А помнишь, как раньше было?"
Да, мы помним ту простую, но в чем-то волшебную атмосферу детства в нашей большой стране. И сегодня я хочу вспомнить те самые вещи из советских времен, которых мне сейчас так не хватает.
Конфеты "Мишка на севере"
Конечно, на первом месте всегда были конфеты. Советские кондитеры умели удивлять. Карамель "Белочка", ириски, зефир в шоколаде... Но больше всего мы любили шоколадного "Мишку на севере".
Оказывается выпускать их стали еще до войны в 1939 году в Ленинграде на кондитерской фабрике им. Крупской. И даже продолжали выпускать во время блокады. Но я конечно помню "Мишку на севере" из 70-х и 80-х. Очень радовалась, когда эти конфеты оказывались в новогоднем сладком подарке.
Эти конфеты и сейчас иногда попадаются, но уже не те. А раньше был особый вкус детства. Глазированный шоколад с нарисованным белым медвежонком таял во рту сладким счастьем. До сих пор этот вкус помню.
Знаменитое мороженое
Еще одна сладкая ностальгия - советское мороженое. Пломбир, сливочное, шоколадное, фруктовое - любимых сортов было много. И это было настоящее мороженое, а не то, что продают сейчас в магазинах.
Пломбир в вафельном стаканчике стоил 19 копеек. У него был необыкновенный сливочный вкус. До сих пор помню хрустящий вафельный стаканчик. Были и любители ягодного мороженого в бумажных стаканчиках за 7 копеек.
А еще памятные всем советским детям мороженое Эскимо "Ленинградское" за 22 копейки и легендарная "Лакомка" за 28 копеек.
Вот что по-настоящему ценишь, только когда теряешь.
Заводные игрушки
Моим любимым развлечением в детстве были игрушки. Сегодня ребятишкам доступно множество разных гаджетов, но наше поколение росло с простыми советскими заводными игрушками. И это было здорово.
Я до сих пор храню разноцветную юлу, которую крутила часами. А еще заводные машинки из железа, куклы-неваляшки, прыгающие зайцы, механические клюющие курочки.
А калейдоскоп, который можно было крутить бесконечно и удивляться неповторимым орнаментам, которые складывались из маленьких цветных стёклышек. Это никогда не надоедало.
В таких простых вещах было столько радости и удовольствия. Современные электронные игрушки этого не заменят.
Книжки производственных издательств
Я выросла на книгах. И моими любимыми в детстве были произведения издательств "Детская литература" и "Малыш". Это были прекрасно иллюстрированные книжки в мягких обложках с яркими картинками.
Они до сих пор стоят на полке в моей комнате - "Доктор Айболит", "Дюймовочка", "Буратино", "Приключения Незнайки". Эти истории я могу цитировать наизусть до сих пор.
Детские журналы
А какие потрясающие были журналы - "Мурзилка", "Веселые картинки", "Пионер". Я просто поглощала их от корки до корки. Когда за окном лили дожди или резвилась вьюга, я забиралась с ногами в кресло и погружалась в чтение.
Я с нетерпением ждала свежих выпусков "Мурзилки", "Веселых картинок", "Пионерской правды". Какие интересные рассказы, познавательные статьи и яркие иллюстрации там были! А ещё загадки, ребусы, кроссворды - нужно было поломать голову, чтобы их разгадать. Эти журналы читались на одном дыхании от корки до корки.
Программа "Время"
Конечно, в наше время не было нынешнего изобилия телеканалов. Но зато существовала легендарная информационная программа "Время". Выпуски в 21:00 по будням смотрела, наверное, каждая семья. Это был такой ритуал - собраться всем вместе у экрана черно-белого телевизора и услышать последние новости.
Заставка с Кремлёвскими курантами, серьёзный дикторский голос, марширующие солдаты или трудящиеся на заводах рабочие. Казалось, весь мир вращается вокруг событий, о которых рассказывает программа "Время". Сейчас это вызывает ностальгию по тем временам, когда информационного шума было значительно меньше.
Пионерия и октябрята
Вспоминая советское детство, нельзя не вспомнить и пионерию с октябрятами. Красные галстуки, значки, атрибутика, торжественные линейки посвящения в октябрята и пионеры. Это казалось таким волнительным и почетным.
А ещё были сборы отряда, походы, слёты у костра с песнями под гитару. Конечно, многим это может показаться наивным. Но для нас, детей того времени, пионерия и все эти атрибуты ассоциировались с чем-то таинственным, романтичным и героическим.
Прививки в школе
Вспоминая школьные годы, не могу не вспомнить и знаменитые советские прививки. В определённый день в школу приезжала медсестра с огромным чемоданчиком, из которого доставала страшные шприцы. Мы выстраивались вдоль коридора, а потом по очереди заходили в процедурный кабинет, где нас уколами "вооружали" против разных болезней.
Было, конечно, немного жутковато. Но зато потом мы гордились своими пунктирными метками на плече как боевыми ранами. А ещё это был отличный повод не приходить завтра в школу и отдыхать дома с температурой после реакции на прививку.
Вот такие яркие картинки из советского прошлого часто всплывают в моей памяти, вызывая улыбку и ностальгию. Конечно, многое кануло в лету вместе с распадом нашей большой страны.
Но для тех, кто застал те годы, они навсегда останутся частью нашего детства. И пусть сейчас мы живем в другое время, те воспоминания греют душу теплом и умиротворением.
10 советских школьных предметов, вызывающих ностальгию
Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊