Президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции, посвященной результатам уходящего 2023 года озвучил ряд планов и поручений на следующий год. Рассказываем, какие меры по поддержке бизнеса и граждан президент поручил принять законодателям в 2024 году.
Снятие валютных ограничений для бизнеса
Президент объяснил причины введения валютных ограничений для бизнеса в части обязательной продажи валютной выручки и заверил, что данные ограничения носят временный характер. Речь идет о президентском указе от 11.10.2023 № 771 в соответствии с которым компании, осуществляющие экспорт сырьевых товаров, обязаны продавать валютную выручку на российском рынке.
По словам президента, подобная мера была введена в целях контроля за получаемой экспортерами выручкой, так как теперь закрыта информация от стран, в которые экспортируются российские товары.
«Правительство, Центральный банк не видят, что происходит с теми объемами средств, которые наши экспортеры выручают от экспорта. У ЦБ и Правительства возникло законное желание посмотреть, как рубли накапливаются, как они гуляют, куда, в каких объемах. Исхожу из того, что все нормализуется, что это носит временный характер», - пояснил президент.
Создание новой особой экономической зоны
Владимир Путин поддержал идею создания особой экономической зоны с налоговыми льготами и другими преференциями для бизнеса в городе Шебекино Белгородской области, многие предприятия которого были в значительной степени разрушены. По словам президента, в этом районе необходимо в приоритетном порядке поддержать бизнес и предпринять меры по восстановлению и развитию производства и сохранению рабочих мест.
Снижение стоимости автомобилей
В числе прочих, Владимир Путин в ходе пресс-конференции ответил на вопрос, когда будет снижаться стоимость автомобилей, цены на которые в последние годы «ушли в космос».
По словам президента, рост стоимости автомобилей, в том числе отечественного производства, обусловлен тем, что производители комплектующих ушли с российского рынка. Предприятиям, выпускающим автомобили, приходится закупать комплектующие обходными путями, по завышенным ценам.
Исправить ситуацию может только развитие собственного производства комплектующих внутри страны и увеличение количества выпускаемых автомобилей.
Продление льготной ипотеки
Президент поручит Правительству РФ продлить действие программы льготного ипотечного кредитования российских семей с детьми, срок действия которой заканчивается 1 июля 2024 года.
Речь идет о программе, в рамках которой семьи с двумя детьми до 18 лет могут оформить ипотеку по ставке до 8% годовых на покупку квартир в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке составляет 20%.
По словам Путина, программу следует продлить на более длительный срок: «Мы должны исходить из реальной возможности федерального бюджета, но я думаю, что лучше думать в направления продления этой семейной ипотеки. Там и первичный взнос минимальный – 20%, а вот если трое детей, то и субсидия еще положена - 450 тысяч. Поэтому над этим обязательно нужно подумать. Обязательно поручу правительству подготовить и внести предложения по этим вопросам».
Рост цен на продукты питания
Не обошел своим вниманием президент и рост цен на куриные яйца и мясо курицы. С его точки зрения рост цен на данные продукты питания обусловлены как ростом потребительского спроса, так и сбоем в работе правительства.
«Спрос увеличился, а объемы производства - нет. Второе - вовремя не открыли импорт в должном объеме. Вот сейчас, кстати говоря, из Турции предлагают поставки дополнительные, из Белоруссии предлагают. Но вовремя не открыли. Сейчас нужно было вовремя решить вопросы в рамках ЕврАЗэС. Решение принято, по-моему, на днях. Во всяком случае, в декабре должны быть приняты и ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться, я очень на это надеюсь», - сообщил Владимир Путин.
Запрет МФО
В ходе пресс-конференции Владимир Путин не поддержал идею запрета деятельности на территории РФ микрофинансовых организаций, предлагающих физлицам займы и кредиты по чрезмерно завышенной стоимости.
По его словам, микрофинансовые организации запрещать не следует, но практику их деятельности можно скорректировать: «Приводить их в чувство нужно, это правда. Уже много раз говорил с соответствующими нашими финансовыми властями о том, как работают эти микрофинансовые организации. Посмотрим еще раз».
Повышение пенсий и рост тарифов ЖКХ
Не согласился Владимир Путин и с утверждением о том, что рост тарифов на коммунальные услуги практически «обнуляет» любое повышение пенсий.
Президент отметил, что пенсии в стране растут опережающими темпами по сравнению с ростом тарифов на услуги ЖКХ: «В декабре 2022 года мы проиндексировали пенсии на 10%. Потом весной еще на 4 с лишним процента по инфляции. Вот с начала этого года еще будет одна индексация – 7,5%. А тарифы не поднимали с июля прошлого года. То есть, тарифы не поднимались полтора года. За это время произойдет три индексации пенсии, которые в общем будут более 23%».
Смягчение уголовной ответственности за экономические преступления
Прокомментировал президент и предложения по смягчению действующих уголовных наказаний за совершение преступлений экономической направленности. По его словам, он не считает действующие наказания чрезмерно жестокими, но не исключает возможности смягчения соответствующих статей УК РФ.
«Во многих странах экономические преступления, налоговые преступления, в сфере антимонопольной деятельности, борьба с картелями, там еще складывают эти сроки… Люди получают запредельные какие-то сроки - по 100 лет. Это потому, что на определенном этапе развития общества и экономики общественная опасность таких деяний велика настолько, что это требует соответствующей реакции по пресечению неправомерной деятельности. (….)Но это не значит, что нужно упереться в это и ничего не менять. Я попрошу законодателей, Государственную Думу еще раз это все оценить», - пообещал Владимир Путин.