Моноблоки не всегда идеальны для офисной работы. То процессоры в них слабые, то вариантов апгрейда кот наплакал, то качество экрана и периферии оставляют желать лучшего. Но что, если производитель сделал всё по уму? Разбираемся на примере DIGMA PRO AiO 23A
Главный по коробочкам
Это уже второй моноблок DIGMA PRO на обзоре 4PDA. Оформление коробки осталось на высшем уровне — обе её стороны украшает сочная фотография устройства на тёмном синем фоне. Но носить коробку всё так же неудобно — сказывается отсутствие ручек. Зато можно не переживать за устройство во время транспортировки, ведь всё аккуратно уложено в мягкий защитный материал. Понравилось внимание к деталям, включая комплектные батарейки для периферии. Мелочь, а приятно.
Конструкция состоит из трёх элементов: ножки, подставки и самого моноблока. Причём сборка не требует инструмента — однозначный плюс. Вторым плюсом стали положительные изменения по сравнению со старшей моделью — теперь можно регулировать не только наклон, но и высоту с поворотом. Ножка тоже преобразилась — теперь в ней есть прорезь для смартфона. В ширину она около 1 см, а в длину — 19, так что в ней поместится практически любой смартфон, пускай и горизонтально.
Лицевая панель здесь такая же, как и у старшей модели — с полуматовым стеклом дисплея, 6-миллиметровыми рамками сверху и по бокам, а также небольшой пластиковой полоской с названием бренда внизу. Хотелось бы металлическую, но пластик позволил сделать моноблок доступнее. При этом уловка с Photoshop никуда не делась — на коробке рамки выглядят куда тоньше.
Экран, звук и периферия
В DIGMA PRO AiO 23А установлен 23,8-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080. Плотность пикселей — не запредельная, 93 ppi, но для доступной офисной техники достаточная. «Лесенки» видны, только если вглядываться. А вот соотношение сторон хотелось бы ближе к квадрату — на таких мониторах удобно работать с текстом. Частота обновления экрана стандартная — 60 Гц, но надеемся на повышение до 90 в следующей итерации. Интерфейс будет плавнее, да и работать приятнее.
В моноблок установлена IPS-матрица. Радует, что на неё не поскупились — к качеству изготовления и картинки претензий нет. Контрастность практически эталонная — 1080:1, как и цветовая температура идеальные — 6500 К. Вопросов не вызывает и почти идеальная гамма-кривая. DeltaE < 2.2. Цветовой охват не 100% (~93% без калибровки), но это и не машинка для дизайнера, а для повседневных задач такие характеристики можно назвать выдающимися. Но без ложки дёгтя не обошлось — запас яркости почти отсутствует. Максимальный показатель яркости составляет всего 250 нит. В 2023 году его нельзя назвать достаточным для комфортного использования, но таковы реалии рынка — многие модели моноблоков обладают такой характеристикой. Во время тестирования ползунок был выкручен практически на максимум, но в хорошо освещённом помещении работать за DIGMA PRO AiO 23А всё равно может быть некомфортно. В темноватое изображение пришлось вглядываться.
Звук громкий, но плоский. Для совещания двух колонок по 2 Вт хватит с головой, а другого от них и не требуется. Зато камера реализована интересно — в виде подключаемого модуля со шторкой приватности. Специально для него в верхней части устройства предусмотрен порт Type-C. После её подключения можно настроить как душе угодно, хотя качество её работы оставляет желать лучшего: картинка тёмная и мыльная, а разрешение — HD.
Что касается других портов, в наличии два USB Type-A 2.0, пара USB Type-C 2.0, три USB Type-A 3.2 Gen.1, HDMI 2.0, DisplayPort 1.4, гигабитный Ethernet, SD-кардридер, разъёмы под миниджек и микрофон. Интересно, что медленные USB находятся сбоку, а быстрые — на глубине пары сантиметров от нижнего торца. И добираться до них неудобно. В следующей модели хотелось бы увидеть прогресс в этом вопросе.
Комплектная периферия не поменялась, и это хорошо. Здесь всё такая же короткоходная клавиатура с кучей дополнительных кнопок, требующих при нажатии выверенного усилия. Мышь небольшая, так что её приходится держать кончиками пальцев — надо привыкать. В целом штатные элементы управления радуют своим качеством.
Огромный прыжок в производительности
Версии моноблока DIGMA PRO на 23,8 дюйма поставлялись с Intel Core i5-10210U и Intel Core i7-10610U. В модель 2023 года установили более современное железо — AMD Ryzen 5 5625U. Количество ядер увеличилось с четырёх до шести, а потоков — с восьми до двенадцати. Частота, правда, всего 4,3 ГГц, но архитектура Zen 3 кладёт на лопатки морально устаревшую Comet Lake-U. Энергопотребление скромное для настольного решения — всего 25 Вт с редкими подъёмами до 36.
За видеочасть отвечает встройка AMD Radeon RX Vega 7 с частотой 1,8 ГГц. Беспокоиться за производительность не стоит. Но поиграть выйдет только во что-нибудь старое или не очень требовательное современное. Ситуацию с оперативной памятью не назовёшь радужной — установлена всего одна планка на 8 ГБ с частотой 2667 МГц. Причём это DDR4 формата SO-DIMM. Почему в моноблок поместили ОЗУ для ноутбуков — вопрос интересный.
Это единственная доступная версия DIGMA PRO AiO 23А в продаже на данный момент. Объёма памяти хватает для работы без лагов, а ещё выручает файл подкачки. Но было бы лучше иметь под рукой версию с 16 ГБ двумя планками. Можно пойти по другому пути и решить вопрос радикально — самостоятельно увеличить объём до 64 ГБ. Впрочем, стоит учесть серьёзное ограничение производительности центрального процессора и видеоядра от одноканальной работы оперативной памяти.
За дисковую подсистему отвечает SSD NVMe PCIe 3.0 на 256 ГБ от фирмы Netac. Аналогичный устанавливается в DIGMA PRO Magnus M. Для работы сгодится, но звёзд с неба не хватает — контроллер не самый быстрый, а чипов недостаточно для полной загрузки линий связи. Те, кому памяти мало, могут поставить дополнительный SATA SSD.
Моноблок впору назвать портативным вариантом для работы в офисе или дома. Мощности APU с запасом хватит на ближайшие пять лет. Только потребуются доработки — как минимум, надо будет установить вторую планку оперативной памяти. А для максималистов — и второй SSD на 1 ТБ, ведь гарантия это разрешает. Настройка системы охлаждения неидеальная. Система то паркует кулеры, то завывает на повышенных оборотах, когда температура процессора пересекает критическую отметку. Лучше бы равномерно шелестела на 40–60%, чем вот это туда-сюда.
Что по бенчмаркам?
Для понимания производительности обратимся к синтетическим тестам.
3DMark Night Raid 8 931 3DMark CPU (однопоточный/многопоточный) 821/4504 PCMARK 10 Extended общий счёт — 3866 Essentials — 9423 Productivity — 8811 Digital creation — 4621 Gaming — 1592 CRYSTALDISKMARK линейное чтение/запись — 2001/1351 мелкоблочное чтение/запись — 52/102
Проверим устройство и в играх. Было установлено нативное разрешение (Full HD), настройки выбраны таким образом, чтобы получить более 30 fps. Производительность должна быть выше при установке второй планки ОЗУ — процессоры AMD Ryzen работают не в полную силу при одном канале вследствие голода памяти.
Forza Horizon 4 (минимальные) 32/28 BioShock Infinite (средние) 38/23
Технические характеристики
ПРОЦЕССОР AMD Ryzen 5 5625U (до 36 Вт) 6 ядер, 12 потоков, 2,3–4,3 ГГц ВИДЕОКАРТА AMD Radeon RX Vega 7 (до 1800 МГц) ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ 8 ГБ DDR4 (2 слота SO-DIMM), до 64 ГБ НАКОПИТЕЛЬ 256 ГБ M.2 NVMe PCIe 3.0 ДИСПЛЕЙ 23,8 дюйма, FHD, IPS-подобная, 60 Гц ПОРТЫ 2 x Type-A USB 2.0 3 x Type-A USB 3.2 Gen 1 2 x Type-C USB 2.0 1 x SD 1 x RJ45 1 x HDMI 2.0 1 x DisplayPort 1.4 2 x порт для наушников и микрофона (раздельные) БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ Wi-Fi 5 Bluetooth 5.0 ПИТАНИЕ блок питания 90 Вт РАЗМЕРЫ И ВЕС 541 x 322 x 69 мм 5,2 кг
Итоги
DIGMA PRO AiO 23А получился доступным решением с хорошим потенциалом для офиса и дома. Качество экрана и периферии порадует пользователей, а нюанс с производительностью спокойно решается за скромную сумму. Так что при выборе моноблока своим сотрудникам или ребёнку для школы стоит не забывать и про этот вариант.