Найти тему

Повесть «За далёкой чертой», гл-6, Лидия Ермолаева-Сажина

Повесть «За далёкой чертой» гл-6

Нина решила, как набьют шишек полный рюкзак, будет собирать целебную ягоду. Пётр с парнями по очереди били по кедрам молотом, шишки с глухим звуком падали под деревья и отскакивали в разные стороны, успевай только собирай. Постепенно, ребята наполняли рюкзаки и мешки пахучими смолистыми шишками. День клонился к закату, нужно было возвращаться на табор. Нина по пути ещё успевала собирать ягоду, которая будто манила к себе своими круглыми спелыми боками. И невозможно было удержаться, чтобы не сорвать позднюю красавицу, попробовать её на вкус, утолить жажду её кислинкой. Солнце золотило вершины сопок, постепенно окрашивая их в багряный цвет, наступал вечер. Полосатые бурундучки суетливо спускались с деревьев, с любопытством разглядывая непрошеных гостей, которые нарушали их покой. Нина оставила рюкзак с шишками и куртку на тропе, увлекаясь ягодой, и не заметила, как отошла от тропы.

Благо, Пётр шёл неподалёку и помогал Нине собирать ягоду, спросил

-Нина, а где рюкзак и куртка?

-Я там, на тропе оставила, а то тяжело с рюкзаком ползать.

-Пошли, найдём, а то уже сереет, надо на табор возвращаться.

-Да, парни уже ушли далеко, а где же рюкзак? - Нина с тревогой озиралась по сторонам. Как будто лесовичок играл с ними, пряча от их взора вещи. Ещё немного покружив их, вдоволь натешившись вздыханиями Нины, он словно вывел их на тропу, где лежали и рюкзак, и куртка. Они поспешили догонять ребят. Друзья тяжело поднимались в гору, неся на горбушке мешки и рюкзаки с шишками. Нина с Петром окликнули их.- Догоняйте, Нина, Пётр, кричал Володя, - а то стемнеет. И они, поднажав немного, стали тоже карабкаться по курумнику в гору. Ребята, уставшие, но счастливые от добычи вскоре оказались все на таборе. Парни расшевелили угольки костра, от них потянуло дымком, положили сухих прутьев, хворосту, что набирали тут же, недалеко от их стана. Пётр опять сходил до ручья, принёс обжигающую ледяную воду, подвесил чайник на рогатину, вскоре вода в чайнике закипела. Нина сыпнула горсточку сухой заварки прямо в чайник, сняла его, поставила рядом с костром. Она очень любила этот чай, пахнущий дымком от костра, напоминающий её полевую работу в геологии. Ребята достали припасы из дома, открыли консервы, напекли в золе картошки, с удовольствием уплетая нехитрый провиант.

-2

Солнце пряталось за сопки, только отсветы заката нежили их вершины. Поужинав, все по очереди взялись кипятить шишки, чтобы очистить их от смолы. Для этого принесли ещё воды и хвороста для костра. Когда вода в ведре нагрелась, Пётр сыпал в него шишки, они закипали, издавая густой аромат смолы, немного проварив их в кипятке, доставал их прямо в сито. Нина, немного подождав, чтобы остыли, ловко очищала шишки, и когда оставалась один остов с орешками, крутила его над ситом. Орехи падали в отверстия сита, которое Нина трясла над ведром. Когда она устала, её сменил Пётр. Общими усилиями они очистили и насеяли целое ведро чистых орехов. Друзья тоже по очереди кипятили и чистили шишки, перекидываясь шутками. Камни от костра нагревались, на них можно было бросить куртки и спать до утра. Решили попить ещё чая, костёр освещал лица друзей. Все были уставшие, но довольные промыслом, руки у всех были в смоле. - Не сразу отмоешься, Нина, улыбнулся темноглазый Володя.

- Ничего, дома отмоемся, надо порошком стиральным, да горячей водой, либо что-то постирать,- ответила она другу детства.

Постепенно, усталость взяла своё и друзья, по очереди зевая, решили ложиться на ночлег. Запах костра, смолы и свежий воздух сморил уставших друзей. Нина с Петром тоже устроились на камнях, напротив друг друга. Пётр от усталости и впечатлений вскоре заснул. Нина долго всматривалась в ночное небо, мерцающие звёзды, казалось, были совсем рядом. Они, мигая своим неземным светом, манили неведомой красотой, рассеянной по всей Вселенной. Млечный путь тонкой дымкой раскинулся по небу. Луна медленно плыла, как царица, проверяя свои владения. Сосны, кедры и лиственницы, будто перешёптывались между собой от лёгкого дуновения ветерка. Любуясь ночным небом, звёздами, что ярко мерцали в бездонной вышине, Нина вспоминала свой любимый город, подругу, Дениса и лёгкое чувство грусти, ностальгии, тоски охватывало её. Но потом, переведя взгляд на Петра, она видела его мужественное лицо в отблесках костра, шрам возле губ, который остался у него с детства, пшеничные кудрявые волосы. Он сладко спал, и Нина надеялась, что больше не будет бессонных ночей в ожидании мужа. Ей, ещё наивной, тогда казалось, что она обязательно будет счастлива. Тем более Санька уже называл Петра папой, а это самое главное, решила она, забываясь в медленно наплывающем сне.

-3

Едва забрезжил рассвет, и солнце стало ласкать отроги хребтов Алханая. Ребята по очереди стали вставать с начавших остывать камней. Потянулся и Пётр, улыбаясь Нине, сказал - Привет, с добрым утром, как спала?

- Да нормально, жестковато, правда, не перина же - засмеялась она в ответ.

-Надо умыться, пошли к ручью и воды на чай наберём, - сказал Пётр, взяв чайник, и они бодро зашагали к ручью. Ручьи образуются от подземных ключей, бьющих из-под земли. Вода в них студёная и прозрачная, от которой ломит зубы. Пётр и Нина умылись холодной ключевой водой, зачерпнули полный чайник и пошли к табору. Лес наполнялся пением птиц.

- Хорошо как, только я по Саньке соскучилась уже, ягоды доберём да надо выдвигаться домой,- говорила она Петру.

- Да, пора возвращаться, думаю с обеда тронемся в обратный путь,-согласился с Ниной Пётр.

Ребята снова разожгли костёр, Пётр подвесил большой закопчённый чайник над ним и вскоре он закипел. Напившись вдоволь горячего чая, друзья решили ещё наколотить шишек, чтобы не только чистыми орехами нести домой, но и порадовать родных пахучими смолистыми гостинцами. А Нина, найдя новую поляну зрелой брусники, постепенно наполняла ведро таёжной целебной ягодой. Поляна была большой, она расстилалась ковром изо мха и брусничника, на фоне зелени сочно алели ягоды, и Нина поспешила быстрей добрать свой котелок. Парни опять молотили по кедрам, заполняя до отказа свои мешки и рюкзаки. Обеспокоенные птицы - кедровки носились над деревьями, будто желая, чтобы путники быстрее покинули их обитель.

Друзья уже порядком все устали, решив легко перекусить оставшимися припасами и собираться в обратную дорогу. Солнце уже высоко светило в небе, прогревая всё вокруг, и от утренней прохлады не осталось и следа.

Теперь им предстоял обратный путь с гор, уже с тяжёлыми рюкзаками, но мысль о сынишке, по которому она успела соскучиться, заставляла быстрей идти. Нина крепко держала лямки рюкзака, чтобы котелок с брусникой, не бил больно по спине. Петру и ребятам было идти сложнее, они несли орехи и шишки, но « своя ноша не тянет», как говорят. Спустившись по каменистой россыпи-курумнику, друзья вышли на таёжную тропу, впереди шёл Володя и его родственник, они знали эти места, как свои пять пальцев. Нина увидела старую электростанцию, от которой они начинали свой путь, обрадованно сказала,- Но наконец-то, мы почти дома.

(Продолжение следует)