В Республике Мали на базе Университета гуманитарных наук Бамако начал работу Центр русского языка и культуры "Русское пространство", сообщило 13 декабря Министерство науки и высшего образования РФ. Этот Центр будет функционировать при учебно-методической и технологической поддержке Российского Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.
Как отметили в Минобрнауки, проект призван способствовать развитию двусторонних отношений в области образования между Россией и Мали. На базе Центра русского языка и культуры "Русское пространство" при учебно-методической и технологической поддержке Российского университета дружбы народов будут действовать постоянные курсы русского языка и осуществляться помощь для поступления во все российские университеты.
Ректор РУДН Олег Ястребов пояснил, что работа центра будет служить не только языковому и культурному просвещению, но и станет движущей силой для появления новых идей, талантов и общих проектов. Вот как прокомментировали открытие центра опрошенные Царьградом представители РУДН.
Интересы России в Африке оправданно не ограничиваются лишь торговлей и экономикой, говорит ассистент кафедры сравнительной политологии Факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Дарья Киричук и призывает рассматривать запуск работы подобного центра как весьма показательное подтверждение комплексности подхода России к реализации своей текущей стратегии в отношении Африки.
Крайне активное в последнее время развитие взаимодействия России со странами Африканского континента не сводится только к сугубо политической или торгово-экономической сферам. Москва в рамках начатого в конце 2019 года (по итогам первого саммита Россия - Африка) и значительно ускорившегося сейчас (из-за текущей геополитической конъюнктуры) "разворота" в сторону Африки оправданно уделяет весомое внимание гуманитарным аспектам сотрудничества, нацеленным в том числе на популяризацию в регионе русского языка и культуры нашей страны,
- отмечает собеседница.
Эти направления внешней политики в современной политологической науке определяются как "мягкая сила", без которой на актуальном этапе сложно представить успешное продвижение международных интересов того или иного глобального игрока, добавляет Дарья Киричук.
Часто что-то новое - это просто забытое старое, объясняет преподаватель Института иностранных языков РУДН Александр Стенько и обращает внимание на следующий любопытный момент. По мере активизации африканского направления российской политики в академических и экспертных кругах РФ нередко отмечается, что актуальные компетенции по Африке (в том числе в части "мягкой силы"), а также каналы для реализации сотрудничества между Россией и региональными странами серьёзно уступают советским временам - когда СССР объективно являлся наиболее весомым глобальным игроком на континенте. Однако пример РУДН показывает, что это не в полной мере так.
После учреждения вуза в 1960 году и вплоть до распада Советского Союза в нём ежегодно обучалась в среднем одна тысяча африканских студентов. Хотя число африканских учащихся и снизилось на стыке ХХ и ХХI веков, РУДН всё же не переставал готовить специалистов разного профиля из многих государств Африки и сохранял сеть центров довузовской подготовки и временных "приёмных комиссий" непосредственно в регионе,
- сообщил Царьграду Александр Стенько.
Более того, на этой основе РУДН все последние годы продолжал продвижение русского языка и российского образования в странах Африки с особым акцентом на повышение качества языковой подготовки иностранных абитуриентов, планирующих получить высшее образование в России.
В этом плане также примечательно, что открытый на днях в Бамако российско-малийский центр является далеко не единственным схожим по функционалу учреждением на Чёрном континенте. Аналогичные центры довузовской подготовки открыты в трёх государствах: в Замбии, Намибии и Нигерии. Кроме того, если говорить непосредственно про изучение русского языка, то профильные классы функционируют сейчас в 12 вузах в 10 странах Африки: Алжире, Анголе, Гамбии, Замбии, Марокко, Камеруне, Намибии, Нигерии, Танзании и Тунисе.