Найти в Дзене
El Kengsy

А вот и сказка. Жду комментарии. Что скажите?

Три камня

(Сказка)

«Будет сказка занимательна. Слушайте ее внимательно. Кто ушки широко раскроет — много всякой всячины усвоит. А кто невзначай уснет — тот ни с чем и уйдет».

Начнем нашу сказку о далеком царстве. Все в нем было хорошо, пока не случилось вот что:

…В некотором Царстве, в некотором государстве жили-были Царь с Царицей. Правили они слаженно, все их любили. Всего у них было в достатке, но не было детей. И об этом горевали Царь с Царицею. Это Царство не было похоже на другие. Держалось оно на трех камнях волшебных, но об этом никто не знал.

Однажды с неба упало что-то огромное на их царство. Для жителей это была большая неожиданность и беда. Ведь за все время существования в царстве ничего подобного не происходило. А тут вдруг такое...

Царь собрал дружину, простился с Царицей, перекрестился и отправился в путь-дорогу посмотреть, что произошло.

Долго ли, коротко ли ехали, заехали в темный лес. В самом его центре, находился огромный шар. Он переливался всеми цветами радуги. Внутри него что-то происходило. Вдруг раздался взрыв, и все погрузилось в темноту. Стало совсем тихо. Царь зажег факел и осмотрелся. Его дружина исчезла, он остался совсем один.

Царь осторожно двинулся вперед. На месте шара образовалась глубокая яма, на дне которой лежало что-то (или кто-то) маленькое. Царь спустился в самый низ, и «о, чудо!» - это был малыш, о котором они с женой так долго мечтали. Он взял ребенка,

завернул его в свой плащ и стал выбираться из ямы. Как только добрался до вершины и встал на ровную поверхность, глаза ослепил яркий свет. Царь стал присматриваться и, через время, смог разглядеть старца, приближающегося к нему. Старец не шел, а словно плыл, окруженный ореолом света. Его одежда, волосы и

борода были белоснежными. Он подошел к Царю, посмотрел на малыша и сказал:

-Тебе нельзя брать с собой это дитя. Отдай его мне! Он не твой!

Что-то в этом старике не понравилось Царю, и он ответил:

-Кто ты такой? И почему ты приказываешь мне? Или ты не знаешь, кто я?

-Мне все едины. Я - Дух леса. Ищу приемника. Очень долго живу на свете один. Этот малыш должен быть моим! Отдай его мне! Сейчас же!

Старец протянул руки к малышу, но Царь оттолкнул его:

-Уходи по-добру по-здорову! Этот ребенок мой. Я никому его не отдам.

После этих слов Царь с силой толкнул старика, тот упал и гневно прошипел:

-Если ты заберешь его, твое Царство постигнут беды, о которых ты даже не подозреваешь. Исчезнет то, что оберегало и сохраняло жизнь. Помни мои слова!

Но Царь уже его не слушал. Он бежал домой, чтобы как можно скорее поделиться с женой радостью. Добравшись до дворца, он тайком пробрался в опочивальню своей жены, разбудил ее

и все рассказал, утаив, однако, встречу со старцем.

Это присказка, а сказка начинается сейчас. Слушайте внимательно — интересно будет обязательно!

Царевич рос не по дням, а по часам. Его назвали Иваном, но был он совсем не дурак. А умный, смелый и добрый. Все беды и невзгоды обходили его стороной. И Царь надеялся, что ничего в его государстве не случится. Но беда все-таки их настигла.

Как только Царевичу Ивану исполнилось восемнадцать лет, на государство стали нападать враги. Даже исчезло солнце с небосклона, стало совсем темно и печально. Затем реки и озера стали высыхать. Радость и счастье покинули это Царство, и оно погрузилось во тьму.

Вдруг как гром среди ясного неба прозвучал голос старца:

-Отдай мне дитя, пока не поздно! Иначе скоро твое государство исчезнет совсем!

Царь мог отдать сына - Ивана, которого вырастил.

-Нет!!! - твердо ответил он.

-Ну как знаешь. Прощай навеки!

-Что же нам делать? - спросила Царица.

Вдруг к ним во дворец залетело маленькое существо, похожее на бабочку или мотылька:

-Фух, успела, - проговорило тоненьким голоском существо.

-Кто вы? - в один голос спросили Царь с Царицей.

-Я - добрая фея Эльдаторес. Мне жаль вас, поэтому я решила помочь вам. Этот старец — Злоуворд, у нас с ним давняя вражда. Надоел, сил нет.

-Вы же фея, неужели Вы не можете с ним справиться? - спросила Царица.

-О, если б я могла. Он слишком силен.

-Значит мы все погибнем? - тревожно спросил Царь.

-Есть одно средство, но сначала я расскажу вам историю о том, как появилось ваше Государство, и на чем оно держалось:

«…Давным-давно жили на Земле Великие Боги. Их было четверо — Злоуворд, Зеленоглаз, Водомер и Солнцевар. Трое из них жили дружно, они дарили жизнь всему к чему прикасались, а Злоуворд все портил. Все к чему бы он ни прикоснулся, превращалось в камень. Вот однажды собрал Солнцевар Зеленоглаза и Водомера и сказал:

-Давайте создадим такое царство, которое будет всем Царствам Царство?!

-Но как же мы его создадим, если Злоуворд все испортит? Наше Царство и дня не проживет, - заметил Зеленоглаз.

-Давайте изгоним Злоуворда во тьму за Горизонтом, ему там самое место. И портить там все равно нечего, - сказал Водомер.

На том и порешили. Они изгнали Злоуворда во тьму и создали ваше Царство-Государство.

Но Злоуворд обиды не забыл. Он решил отомстить трем Богам. Выбравшись из царства тьмы, злодей обманом встретился с каждым их своих обидчиков и превратил их в камни. Пожив в царстве тьмы, он обрел великую силу, стал еще злее. Но как ни старался Злоуворд, а все же не смог превратить трех Богов в черные камни, они меняли свой цвет: Солнцевар — красный, Водомер — синий,

а Зеленоглаз в зеленый. Тогда Злоуворд закопал эти камни глубоко в Землю и услышал пророчество:

«Зло будет наказано! Недолго тебе, злодей, гулять по Земле! Однажды с неба явится тот, который убьет тебя и вернет миру Богов!»

Вот на этих камнях и держится ваше Царство…»

Поэтому он так сильно хочет отобрать у вас дитя, но делать нечего, собирайте богатыря в дальний путь, попрощайтесь и благословите его.

-Но как он сможет победить Злоуворда, если даже Великие Боги не смогли спастись от его злых чар? - спросил Царь.

-Для начала ему нужно найти камни. А там кто знает, великая сила Добра трех камней вырвется наружу и , возможно, вместе они смогут победить Великое Зло.

Царь с царицею погоревали и стали собирать сына в дальнюю дорогу.

Царевич поклонился родителям, перекрестился и пустился в путь-дорогу. Долго ли, коротко ли шел Царевич, утомился и сел под деревом отдохнуть. Вдруг что-то зашевелилось рядом с ним. Царевич вскочил и хотел было взяться за меч, как услышал голосок:

-Не убивай меня, Иван-Царевич. Я давно за тобой слежу и дорогу тебе покажу.

- Кто ты? - спросил Иван.

-Я -Песчинка. Везде бываю и все вокруг знаю.

-А как зовут-то тебя?

-Меня зовут Песчинка-Валентинка, для друзей просто Валя. Возьми меня с собой.

-Пойдем, вдвоем веселее.

И пошли они дальше. Набрели на место, где раньше озеро было. Вдруг слышит Иван, зовет кто-то:

-Помоги мне. Глубоко лежу, свободы жду. Кто постарается, тот навеки со мной не расстанется.

Они прошли еще немного, но голос не отпускал:

-Помоги мне. Глубоко лежу, свободы жду. Кто постарается, тот навеки со мной не расстанется. Кто мимо пройдет, много бед его ждет.

Стали Иван с Валентинкой искать, откуда шел голос. Искали, искали, ничего не нашли. Решили сесть отдохнуть. Видят, идет на них огромное существо, медведь —не медведь, кабан- не кабан. Глаза страшнющие, руки загребущие:

-Кто забрался в мой лес — полный чудес? Чего вам здесь надобно?- спросил страшный зверь.

-Это я, Иван-царевич и Песчинка -Валентинка. Идем, не знаем куда. Хотим Царство наше спасти.

-Да, был здесь злодей-чародей, много бед принес он моему лесу. Один я от его гнева спасся. Если поможете мне, помогу вам, чем смогу.

-Ладно, -согласился Иван-Царевич. - Что делать надо?

-Когда солнце исчезло, завалило деревьями мое жилище. Там сидят дети-малые мои, Иван, помоги.

Пришли к дому страшного зверя. Стал Иван деревья сечь-рубить, да жечь. Щепки летят. Освободил Иван деток зверя страшного, выбежали они из дома и помчались куда-то. Прибежали к тому месту, где раньше озеро было, дождались зверя-страшного, стали хоровод водить, да что-то говорить. Все закружилось вокруг, и из

плена озера вырвался синий камень вдруг. Схватил Иван камень, поблагодарил зверя за все и продолжил свой путь. А зверь крикнул в дагонку:

-Если нужна помощь будет, постучи трижды по дереву да скажи такие слова: «Зверь из леса явись и помочь не откажись». Как скажешь эти слова, я тут же явлюсь. А сейчас прощай.

Долго ли, коротко ли шли Иван с Песчинкой, устали, сели под дерево передохнуть. Взял Царевич камень посмотреть, а он ярко светится. В это время захотелось ему напиться, как вдруг из камня вода стала сочиться. Напился Иван и уснул богатырским сном.

Песчинка неладное почувствовала. Стала будить Царевича:

-Просыпайся, мой богатырь, надо идти дальше.

Но Иван-Царевич спал крепко и не мог пробудиться. Тогда Валентинка стала расти и превратилась в песчаную бурю. Подхватила она Ивана и понесла прочь с этого места.

Пробудился Царевич:

-Что случилось? Где это мы?

-Я спасла тебя. То место, где мы спали, было заколдовано, и ты мог бы никогда не проснуться.

Поблагодарил Иван свою спутницу, и пошли они дальше.

Шли они шли, и пришли в пустыню. Земля здесь засохла и потрескалась. Ничего живого не осталось. Вот видят они колодец. Валентинка и говорит Ивану:

-Стой, дальше идти нельзя. Сила колодца сожжет тебя. Брось камень в колодец, да смотри не промахнись.

Послушался Иван Валентинку, вытащил синий камень, прицелился и попал прямо в колодец. Раздался шум да грохот, а потом вылетели из колодца к Ивану в сумку два камня - красный и синий.

И пошли они дальше третий камень искать. Идут они полями-болотами, тьма все сильнее сгущается. Все страшнее Царевичу, но не останавливается Иван, идет дальше. Уже нет сил идти, вот-вот упадет, Валентинка рядом, подбадривает :

-Не бойся, Царевич, иди вперед. Я рядом с тобой. Любую беду отведу и с тобою пойду.

Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается.

Шли они шли, и набрели на дворец хрустальный. Зашли во дворец — никого. Ходят по палатам убранным — никого. Спустились в подвал, а там лежит зеленый камень.

Кинулся царевич к камню, а Песчинка останавливает:

-Подожди, Иван, не спеши, нельзя просто камень взять, беду навлечешь.

Поторопился царевич, схватил камень и в сумку бросил. Раздался такой сильный и страшный рев и гул, что стал рушиться хрустальный дворец. Еле-еле ноги унесли. Бежит Иван, позади него шум да грохот, хочет обернуться, а Песчинка отговаривает

его:

-Беги, Иван, не оглядывайся.

Снова не послушался Царевич, обернулся. Три осколка вонзились в него: один пронзил сердце, другой голову, третий живот. Замер богатырь и превратился в хрустальную статую. Плачет над ним Пещинка:

-Эх, Иван, Иван, не послушался ты меня. Кто теперь наше Царство-Государство спасет? Что же дальше будет?

Плачет Валентинка, слезами умывается. Вдруг выпали из сумки Царевича три камня. Слезы рекой полились на них. Поднялись камни: один лег на голову Ивана, другой на сердце, третий на живот. Растопили они хрусталь и стал богатырь снова человеком. Ожил и сказал:

-Прости меня, Валентинка, не внял я твоим словам, впредь во всем тебя слушаться буду!

На том и порешили.

- Надо домой возвращаться, камни нашли. Что с ними делать-то? Может отец знает?

Идут они тропой-дорогою, а домой их что-то не пускает, ходят по кругу. Вот уже их Царство — рукой подать. Вдруг взвилась Песчинка в небо, превратилась в песчаную бурю, подхватила богатыря и понесла к дому родимому. Оказался Царевич дома, в своем дворце. Кинулись его обнимать родители. Стали

спрашивать- расспрашивать:

-Нашел я три камня. Что делать с ними, не знаю. Как наше царство спасти? Как Злоуворда победить? А рядом со мной Пещинка-Валентинка, которая помогала мне во всем, прошу любить и жаловать.

Как узнал злодей, что нашел Царевич три камня да домой целехонький воротился,пуще прежнего разозлился. Ворвался во дворец и проговорил громогласным голосом:

-Ха-ха-ха. От меня не просто избавиться. Думали нашли камни и все. Ну уж нет. Теперь не ждите пощады. А ты, богатырь, попрощайся навеки со своей Валентинкой. Я заберу ее с собой вместо тебя.

Все стихло, и только крик Песчинки раздался:

-Прощай, Иван.....

Закручинился Царевич. Где же искать Валентинку? Неужели злодей победил? А царство постигли новые беды. Невиданная болезнь поразила всех жителей. Люди стали исчезать, погибать.

Вдруг снова мотылек-бабочка своим светом пронзила тьму:

-Не печальтесь, все еще можно исправить. Нужно превратить камни в Великих Богов. Они помогут! Слушай внимательно, Иван. Надо идти в Царство Тьмы. Там есть высокая гора. Поднимись на самую вершину и брось камни в самый ее центр. Чтобы не случилось, не оглядывайся, спустись вниз и жди!

Снова собирается Царевич в путь-дорогу. Помолился — перекрестился и двинулся в путь. Шел, шел Иван и набрел на избушку на поросячьих ножках. В той избушке жил не тужил дед Мудрей. Увидал Ивана, в избу позвал:

-Ну, Иван, знаю не легкий путь ты держишь, но я помогу. Вот тебе волшебное колечко, оно поможет и подсказки дать сможет. А теперича молись да спокойно спать ложись. Утро вечера мудренее.

Богатырь помолился да спать повалился. Разбудил дед Мудрей Ивана, накормил, напоил, в путь-дорогу снарядил да наказывал:

-Песчинка твоя в царстве темном, там, где Злоуворд живет. Как победишь злодея, Песчинку найди и ко мне приведи.

Поблагодарил Царевич деда и в путь пустился. Идет он темными лесами, сухие ветки ему в лицо хлещут, лес сгущаются, ни пройти, ни проехать. Тут вспомнил Иван про зверя страшного. Постучал трижды по дереву и сказал:

-Зверь из леса явись, да помочь не откажись.

И откуда ни возьмись появился зверь лесной:

-Вот и пригодился я тебе Иван, залезай на спину, отвезу тебя к горе высокой.

Сел Царевич на спину зверю страшному, понеслись они вперед быстрее ветра. Не успел Иван опомниться, а они уже у подножия горы.

-Ну Иван, вот и гора высокая. Дальше сам иди, мне наверх не подняться. Да помни, будешь спускаться - не оглядывайся.

Поблагодарил Царевич зверя, и тот исчез, как не бывало.

Стал богатырь наверх подниматься, гора все выше и выше, нет конца этой горе. Уже нет сил, но не сдается Царевич, поднимается. Вперед и вперед, все выше и выше. Совсем выбился из сил Иван, вот-вот упадет, а вершины не видно. Тут он вспомнил про колечко. Достал его и спрашивает:

-Колечко-колечко, дай мне ответ: доберусь я до верха или нет?

А колечко в ответ:

-Доберешься, Иван, до вершины, коль не пожалеешь ты силы. Гору с другой стороны обойдешь, да огромную птицу там ты найдешь.

-Спасибо, колечко.

Пополз Иван вкруг горы и добрался до пещеры. Там жил огромный старый Филин:

-Кто пришел в мою нору? Отвечай, а то сожру. Когти остры, глаза зорки.

-Здравствуй, мудрый Филин. Это я, Иван-Царевич. Хочу попасть на вершину горы, чтобы Царство свое спасти. Злодея-чародея победить. Не откажи мне в помощи, помоги до вершины добраться.

-Я бы рад тебе помочь, но крылья мои давно не летали, запутались в паутине. Держит крепко меня Паук-злодей. Сможешь Паука победить и меня освободить. Помогу тебе до вершины добраться.

Что делать Ивану? Пошел на бой с Пауком. А тот сидит, головой вертит, глаза во все стороны смотрят, все видят.

-Здравствуй, Паук-Паучище. Я Иван-Царевич. Иду к вершине горы, хочу Царство спасти. Отпусти Филина, он поможет мне на вершину забраться.

И ответил Паук:

-Нет, держу я его много лет. И поблажек ему не будет. Принес он мне кучу бед. Пусть сидит и о свободе не думает.

Как сговориться с Пауком? Взял колечко и спрашивает:

-Колечко-колечко, дай мне ответ: можно победить Паука или нет?

А колечко в ответ:

-Чтобы Паука победить, надо с Филином его помирить. Были они лучшие друзья, пока не случилась беда.

Поблагодарил Иван колечко, вернулся к Филину и сказал:

-Ты будешь свободен, если помиришься с Пауком. Обиделся он на тебя, вот и держит в плену у себя. Если прощенья попросишь, то тут же Паук освободит тебя.

Долго Филин упирался, наконец-то сдался. Оставил Ивана ждать, а сам пошел с Пауком мириться. Сучья летят из глубины пещеры, гром и топот слышится. Бьются Филин с Пауком, никак помириться не могут. Ждет Иван, не вмешивается. Вдруг услышал Царевич смех. Выходят вместе верные друзья.

– -Помирил ты нас, богатырь. Садись Филину на спину. Лети на вершину горы. Спаси наше Царство-Государство.

Сел Царевич Филину на спину, полетел на вершину горы. Достал камни и бросил в самую ее середину. Пошел вниз. Да глаза для верности закрыл. Спускается осторожно, корешки его за руки, за ноги хватают, вниз не пускают. Не сдается Иван, сопротивляется, вниз спускается.

Вдруг слышит голос знакомый, Валентинка зовет:

-Иван, не спускайся вниз, обернись, воротись.

Хотел Царевич обернуться, но вспомнил наказ, понял, что не Песчинка его зовет, то злодей погубить его хочет. Спускается дальше и почти у самого подножия, слышит ребенок плачет, надрывается, помощи просит. И тут не поддался Иван, понял — это злодей-чародей не пускает, погубить его хочет.

Спустился Царевич, стал плотно на сыру землю, только тогда обернулся, посмотрел наверх, а из глубины горы вылетели Великие Боги: Солнцевар, Зеленоглаз и Водомер.

-Спасибо тебе, Иван, спас ты нас. Теперь наша очередь — Злоуворда победить, да жизнь на Землю воротить. Ты не простой Царевич, идем с нами. Вместе одолеем Зло Великое.

Пошли они в самую глубь Темного Царства, в логово злодея Злоуворда. А злодей их ждет-поджидает, новые злодейства готовит.

-Здравствуйте, братья мои. Прогнали вы меня в Темное Царство. Мне жилось здесь худо. Да не сдался я. Хотел вас погубить, жизни лишить, — сказал Злоуворд.

-Здравствуй, братец Злоуворд, — сказал Солнцевар. — Не долго тебе

злодействовать. Давай силами биться-мериться. Кто проиграет, тот навеки исчезает.

-Ха-ха-ха, да где вам победить меня. Меня, всеобщее Зло. Пока вы камнями лежали, всю силу свою растеряли. А я времени не терял. Много силушки набрал. Давайте биться.

Стали они биться: три брата против одного. Солнцевар — жаром палит, Зеленоглаз — растениями хлещет, Водомер — водой заливает. Но ничего не берет злодея, окружил он себя темными силами, никак свету не пробиться.

Видит Иван дело плохо, надо бы помочь, но в начале решил колечко спросить:

-Колечко-колечко, дай мне ответ победим мы злодея или нет?

А колечко в ответ:

-Злодея ты победить сможешь, если Песчинку найдешь и Зверя, и Паука с Филином позовешь. Пусть соберут свое войско звериное. Пусть рвут, грызут и кусают, Песчинка песком засыпает. Ты будешь тьму сечь-рубить, лишь тогда возможно злодея погубить.

Побежал Иван к горе, позвал Филина с Пауком. Спустились они к Царевичу, рассказал им все Иван. Полетели они войско свое собирать. Добежал Иван до дерева, трижды стукнул и сказал:

-Зверь из леса явись и помочь не откажись.

Тут же явился Зверь Страшный . Рассказал ему все Иван. Заревел зверь, стал свое войско собирать. Теперь надо Песчинку отыскать. Пробрался Царевич в логово злодея. Ходит, ищет — нигде Песчинку найти не может. Снова вспомнил про колечко:

-Колечко-колечко, дай мне ответ: найду я Песчинку или же нет?

А колечко в ответ:

-Песчинку отыщешь, конечно же ты. Слушай сердцем, смотри кругом. Она уже ждет и громко зовет.

Закрыл Царевич глаза, стал прислушиваться. Вдруг слышит:

-Помоги мне, Иван. Душит меня этот темный чулан.

Бросился богатырь в самую глубь логова темного. Наткнулся на дверь, цепями закованную. Взял свой меч, разрубил цепи, открылась дверь, и там нашел он Песчинку.

Бросились они на поле битвы. Разразился такой бой, которого не помнят со дня создания Мира. Солнцевар — жаром палит, Зеленоглаз — растениями хлещет, Водомер — водой заливает, птицы — клюют, звери — дерут. Подбежал Иван, стал мечом тьму сечь-рубить, а Песчинка превратилась в песчаную бурю, песком засыпает, опомниться злодею не дает. Долго длился бой. Не выдержал натиска Злоуворд, сдался и исчез неведомо куда.

И сразу солнышко вышло, стало тепло и радостно. Реки и озера

наполнились водой, растения стали зелеными и сочными. Победили злодея, изгнали навсегда. Но у Ивана еще одно дело осталось. Стал он прощаться, да в обратный путь собираться.

-Ты спас нас, Иван-Царевич. Всегда мы будем рядом. Твоей помощи не забыть нам. До свидания.

И Боги удалились. А Иван в обратный путь отправился. Дошел до избушки на поросячьих ножках, отдал Песчинку деду Мудрею. Дед попросил пождать и скрылся в избушке. Через некоторое время вышел дед Мудрей, а за ним шла Прекрасная Царевна.

-Здравствуй, Иван. Али не узнал ты меня? Это же я, Валентинка. Превратил меня злодей в Песчинку за то, что женой его стать не захотела. А дед Мудрей вернул мне прежний облик.

Дал им дед коня скорого, пожелал всего доброго. Сел Иван на коня, обнял Царевну и поехал домой.

В тот же день Иван и Валентинка поженились и стали жить-поживать да добра наживать!

И был пир на весь Мир…

Тут и сказки конец, а кто слушал молодец! Кто не слушал не страшно, сказка складывалась складно. Речь шла об Иване, а не о Болване. Можно прослушать еще раз и не ждать от вас проказ.

Конец