Задача 1.
Производилась двуканальная (стерео) звукозапись длительностью 10 минут с частотой дискретизации 192 кГц и 24-битным разрешением. Эту звукозапись разбили на n равных по времени частей, параметры кодировки при этом никак не изменялись. Известно, что на передачу одной из таких частей по каналу связи, пропускная способность которого равна 12800 бит/с, потребовалось 20 секунд.
Определите, на какое количество частей была разделена звукозапись. В ответе укажите только целое число.
Решение:
Ответ: 21600.
Задача 2.
Изображения размером 4×7 дюйма сканируются с разрешением 600 ppi и использованием 2¹⁶ цветов.
Сколько таких изображений можно полностью передать с помощью модема, скорость которого равна 1000000 бит/с, за 10 минут? В ответе запишите только целое число.
Решение:
Ответ: 3.
Задача 3.
Аудиофайл длительностью 150 секунд был закодирован в формате стерео с разрешением 16 бит и частотой дискретизации 48 000 измерений в секунду и передано по каналу связи. Перед передачей файл был сжат на 50%. Пропускная способность канала связи равна 3200 бит/с.
Определите, сколько часов необходимо для передачи аудиофайла. В ответе запишите только целое число.
Решение:
Ответ: 10.
Задача 4.
Для хранения произвольного растрового изображения размером 640 на 480 пикселей отведено 600 Кбайт памяти без учёта размера заголовка файла. При кодировании каждого пикселя используется 64 уровня прозрачности, а также одинаковое количество бит для указания его цвета. Коды пикселей записываются в файл один за другим без промежутков. Какое максимальное количество цветов (без учета степени прозрачности) можно использовать в изображении?
Решение:
Ответ: 1024.
Задача 5.
При кодировании растрового изображения для каждого пикселя используется палитра из 2^24 цветов и 256 уровней прозрачности. Коды пикселей записываются в файл один за другим без промежутков. Какой минимальный объём памяти (в Кбайт) нужно зарезервировать, чтобы можно было сохранить любое растровое изображение размером 1024 на 768 пикселей?
Решение:
Ответ: 3072.
Задача 6.
Для хранения произвольного растрового изображения размером 480 на 768 пикселей отведено 405 Кбайт памяти без учёта размера заголовка файла. При кодировании цвета каждого пикселя используется одинаковое количество бит, при этом для каждых двух бит цвета дописывается дополнительный бит контроля чётности. Коды пикселей записываются в файл один за другим без промежутков. Какое максимальное количество цветов можно использовать в изображении?
Решение:
Ответ: 64.
Задача 7.
Для экономии памяти изображение размером 1920×1080 и разрешением 600 ppi решили изменить его характеристики. Для этого сохранили только часть изображения размером 1280×720 пикселей. После чего уменьшили глубину цвета в 1.5 раза, разрешение — вдвое.
Сколько Кбайт сэкономили на хранении изображения, если известно, что размер исходного изображения составлял 27 Мбайт?
Решение:
Ответ: 25600.
Задача 8.
Для хранения произвольного растрового изображения размером 1280 на 1024 пикселей отведено 800 Кбайт памяти без учёта размера заголовка файла. Для кодирования цвета каждого пикселя используется одинаковое количество бит, коды пикселей записываются в файл один за другим без промежутков. К коду цвета каждого пикселя дописывается 1 бит четности. Полученные таким образом коды пикселей записываются в файл один за другим без промежутков. Какое максимальное количество цветов можно использовать в изображении?
Решение:
Ответ: 16.
Задача 9.
Для хранения сжатого растрового изображения выделено 3 Мбайт. Для каждого пикселя записывается информация о его цвете и уровне прозрачности. Как информация о цвете, так и информация об уровне прозрачности записываются с помощью минимального и одинакового для каждой части бит. После кодирования информации о каждом пикселе изображение сжимается. Сжатое изображение меньше исходного на 20%. Определите, какое максимальное количество уровней прозрачности может быть у изображения размером 1080×920, если известно, что используется цветовая палитра, содержащая 1 миллион цветов.
Решение:
Ответ: 2048.
Задача 10.
Для хранения сжатого произвольного растрового изображения размером 640 на 860 пикселей отведено 500 Кбайт памяти без учёта размера заголовка файла. Файл оригинального изображения больше сжатого на 23%. Для кодирования цвета каждого пикселя используется одинаковое количество бит, коды пикселей записываются в файл один за другим без промежутков. Какое максимальное количество цветов можно использовать в изображении?
Решение:
Ответ: 512.
Задача 11.
Голосовое сообщение длительностью 180 секунд было закодировано в формате квадро с разрешением 16 бит и частотой дискретизации 48000 измерений в секунду и передано по каналу связи. Производилось сжатие данных. После сжатия размер аудиофайла уменьшился на 50%. Пропускная способность канала связи равна 4800 бит/с. Определите, сколько минут потребуется для передачи голосового сообщения. В ответе запишите только целое число.
Решение:
Ответ: 960.
Задача 12.
Для быстрой передачи звукового файла размером 4 Мбайта, записанного в формате стерео, его предварительно сжимают. Перед сжатием исходный файл преобразуют в моно-формат и конвертируют, при этом уменьшая частоту дискретизации вдвое и увеличивая глубину кодирования в 1.5 раза. После чего получившийся файл сжимают. Исходный файл больше сжатого на 40%.
За сколько секунд будет передан сжатый файл, если средняя пропускная способность канала составляет 5040 бит/сек? В ответе укажите целую часть полученного значения.
Решение:
Ответ: 1783.
Жду ваших комментариев и лайков (жмем не жалеем).
Понравилась статья - подписывайся.
Мои курсы по информатике, математике и Python.
Курсы по технологиям: RabbitMQ, Redis, MongoDB и прочее.
Также приглашаю присоединится к моему сообществу в VK и каналу YouTube.