Бутилированная питьевая вода является одним из наиболее популярных продуктов на рынке. Но вы когда-нибудь замечали, что вода различных брендов имеет свой вкус?
Попробуйте устроить "слепую дегустацию" с друзьями, и вы быстро обнаружите разнообразие вкусов: от воды с легкой ноткой хлора до той, что напоминает вкус обычной крановой воды. Встречается даже вода с горечью, с запахом труб и “жесткая” вода. Есть и хорошие примеры – “мягкая”, со сладковатым вкусом, одним словом – ее пить приятно.
На это влияет минеральный состав воды, источник, из которого ее берут, обработка и фильтрация, pH-баланс, добавление вкусов и многие другие факторы. К тому же, на восприятие влияет и внешний вид, ведь всегда хочется купить красивую минималистичную бутылочку – сразу кажется, что это самая лучшая и полезная вода на свете.
Конечно, предпочтение бренда – это неразрешимый спор, и, скорее всего, в конце дегустации вы с друзьями останетесь при своем мнении, но точно – здоровыми. Как раз в этом и заключается работа органа по сертификации – помогать производителям проверять безопасность воды для потребителей.
Требования к бутилированной воде
Технический регламент ЕАЭС 044/2017 содержит требования, которые должны соблюдать производители упакованной питьевой воды, включая минеральную, в России и других странах Таможенного союза. Эти правила помогают защитить здоровье людей и окружающую среду, а также гарантируют, что информация о воде будет предоставлена покупателям в полной мере.
Требования регламента распространяются на природную минеральную воду различных типов, купажированную и обработанную питьевую воду, на искусственно минерализированную воду и даже на воду для детского питания.
Также регламент предписывает то, как воду следует упаковывать и маркировать, дополняя другие регламенты – ТР ТС 005/2011 и ТР ТС 022/2011. Кроме того, вода подпадает под “пищевой” техрегламент ТР ТС 021/2011 по части производства, хранения, транспортировки, продажи и утилизации. Это значит, что производитель или поставщик должен брать в расчет требования всех этих стандартов.
Какую разрешительную документацию нужно оформлять производителю или поставщику?
Производители и/или поставщики бутилированной питьевой воды должны доказать, что их продукция соответствует требованиям, которые к ней предъявляют, прежде, чем та попадет на рынок. Есть две формы оценки соответствия для воды:
- Государственная регистрация: это нужно для воды, предназначенной для детей, а также для разных видов минеральной воды (природной, лечебно-столовой, лечебной). Для этого получают специальное свидетельство у Роспотребнадзора, которое записывается в государственный реестр. Свидетельство делают на защищенном бланке голубого цвета, и оно действует 5 лет. Информация о такой регистрации заносится в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации ЕЭК.
- Декларирование соответствия: этот способ используется для остальных видов воды. Здесь производитель сам заявляет, что его продукция соответствует требования: после прохождения необходимых испытаний на соответствие требованиям технических регламентов, которые включают в себя показатели химической безопасности, в том числе запах, привкус, цветность, показатели микробиологической безопасности и радионуклиды, он берет на себя ответственность за качество. Процедура декларирования с 2021 года производится заявителем через портал ФСА.
После того как производить подтвердил соответствие своего товара, он может нанести на него знак обращения “EAC”. Это позволит продавать бутилированную воду на территории России и других стран ЕАЭС. Если же кто-то производит и продает продукцию без разрешительных документов, то его могут оштрафовать, приостановить бизнес или даже изъять товары.
Почему производителям воды стоит обратиться в «Серконс»
В рамках процедуры подтверждения соответствия мы:
- Проводим исследования в собственных аккредитованных лабораториях (с последующим составлением протокола лабораторных испытаний). И для декларирования соответствия, и для получения свидетельства о государственной регистрации, необходимо иметь протокол лабораторных испытаний. Нам понадобится образец продукции. Если результаты исследования окажутся положительными, то товар будет признан эталонно безопасным – это будет означать, что его можно производить и продавать. Мы предлагаем помощь нашей аккредитованной лаборатории в тестировании вашей продукции и составлении протокола испытаний.
- Проверяем, все ли необходимые документы присутствуют для подачи в ведомственный орган, помогаем дополнить комплект при необходимости. Это нужно для того, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отказу со стороны контролирующего органа.
- Помогаем с выгрузкой скан-копий документов.
Качество и безопасность питьевой воды как одного из самого ходового товара критически важны. Обратитесь к нам – мы поможем оформить всю разрешительную документацию в соответствии с законодательными правилами.