Сказка О.И. Райс «Город разбитых фонарей»
Жил-был добрый волшебник, который с большой любовью относился к всему миру. Он много путешествовал по свету на своём ковре-самолёте и вот однажды, случилось ему пролетать над одним городом, не похожим на все остальные.
Этот город был погружён во мрак, и над ним никогда не вставало солнце. Это город был полон грусти, ссор, раздоров, конфликтов и распрей. Разбитые фонари не освещали его улицы, поэтому всё вокруг было объято серым, липким туманом. Люди, не видевшие света, были злыми и неприветливыми. Никто из них не хотел брать на себя ответственность, никто не хотел зажигать разбитые фонари.
«Пусть это сделает кто-нибудь другой, только не я!» — говорил каждый житель города.
Поэтому не только город, но и все души, обитавшие в нем, сковывала злая, непроглядная тьма. Волшебник, увидев это, ужаснулся. Он понял, что эти люди, продолжив жить как прежде, так никогда и не увидят свет, а значит, никогда не испытают радости и счастья.
Волшебник сжалился над людьми, спустился на землю и стал ходить по городу, и зажигать фонари — один за другим. Изумлённые горожане наблюдали за тем, как их город постепенно наполняется светом и любовью.
Многие люди, пообщавшись с добрым волшебником, тоже решили последовать его примеру и тоже начали зажигать фонари, и вскоре весь город объял яркий свет, и все смогли увидеть его красоту и величественность.
Горожане наконец осознали, в каком прекрасном месте они жили всё это время и какие прекрасные люди их окружали. Все стали улыбаться друг другу и говорить тёплые, добрые слова. Люди поняли, что свет даже одного доброго, бескорыстного человека, может озарить целый город и согреть множество ожесточенных душ. Услышав эти слова, сердце волшебника наполнилось тихой радостью, и он продолжил свой путь, чтобы и дальше нести в мир свет и доброту.