Найти в Дзене
Татьяна Захаркина

Идеально под игристое. Ловите рецепты легких салатов

Вкусные и интересные салаты к новогоднему столу. Хочу поделиться рецептами, которые готовлю от случая к случаю. Легкие, модные, но понятные и сытные. Салаты теплые и могут заменить даже горячее.

Повод для такой статьи, конечно, новогодние праздники. Даже в нашем парке в спальном районе нарядили небольшую елочку, а снега уже по колено. Кстати, совсем недавно здесь был заброшенный пустырь, а теперь приятно мигает елочка. Повод задуматься о новогоднем столе более детально. Лента завалена интересными рецептами от авторов. Я тоже поддалась искушению рассказать свою салатную историю.

Салат с креветками, авокадо, Айсбергом, Романо, Радичио
Салат с креветками, авокадо, Айсбергом, Романо, Радичио

Оливье и селедку под шубой оставляю на следующие дни после праздника, а в саму новогоднюю ночь готовлю два теплых салата — в основе которых салатные листья.

Первый рецепт с креветками и авокадо, второй с печенью и брусничным соусом.

Раньше даже не знала о теплых салатах, пока не попробовала в одном московском клубе интересное блюдо с печенью индейки. Идея мне понравилась. Два в одном! Салат и горячее. Главное легкость рецепта не мешает танцевать.

Автор
Автор

В том салате точно был бальзамический соус, ягоды клюквы и кедровые орешки. Полный рецепт я не запомнила.

Создала новое кулинарное произведение из того, что было. Читатели могут быть еще креативнее, додумать под себя блюдо.

Автор. Покупаю продукты
Автор. Покупаю продукты

Что мне нужно было в магазине? Печень курицы или идейки, салатные листья, сыр, брусничный соус. Для заправки оливковое масло, французская горчица, бальзамический уксус. Купила две упаковки салатной смеси (Айсберг, Романо, Радичио).

Народу в продуктовых немного
Народу в продуктовых немного

Для другого салата купила авокадо и креветки. Для заправки нужно оливковое масло, французская (дижонская) горчица, бальзамический уксус. Можно еще добавить ложку меда.

Начинаем готовить. Первый сделаем салат с печенкой, сыром и брусничным соусом.

Набор продуктов для салата
Набор продуктов для салата

Готовим на скорую руку. Сначала нужно обжарить печень на хорошем огне. Минут восемь. Если ее пережарить, она будет жесткая. Я беру оливковое масло.

-7

Выделившеюся жидкость в салат не берем. В миску собираем листовой салат, прожаренную печень, две чайные ложки французкой горчицы, брусничный соус по вкусу. Даже лучше ягоды брусники. Но у меня был соус.

-8

Сверху сыр. Лучше Пармезан. Но можно любой другой. Затем перемешиваем. Или смешиваем заранее, а потом сыром для красоты посыпаем сверху.

-9

Заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Уксуса совсем чуть-чуть.

Салат готов
Салат готов

Второй салат с Айсбергом, креветками и авокадо.

Набор продуктов для салата
Набор продуктов для салата

В подсоленой воде отвариваем креветки. Готовим не более трех минут после закипания. Если переварить, креветки станут мелкими и резиновыми. Я их готовила даже меньше. Практически ошпарила. Можно купить уже приготовленные. Для более глубокого вкуса креветки слегка обжариваем на оливковом масле с добавлением чеснока. У меня сухая специя.

Обжариваем креветки
Обжариваем креветки

Чистим авокадо и нарезаем кусочками.

Авокадо
Авокадо

Собираем блюдо. Салатная смесь, креветки, авокадо. Заправляем оливковым маслом, французкой горчицей, бальзамическим уксусом. Уксус можно заменить лимоном или даже лаймом. Для более тонкого вкуса добавляем ложку меда. Приятного аппетита!

Салат готов
Салат готов

Спасибо, что читаете. С уважением, Татьяна. С приближающимися новогодними праздниками! Всем мира, добра и сытного стола!