Сегодня нам предстоит узнать ответ на вопрос о том, где находится родина тротуаров и когда они появились в жизни людей. Сегодня невозможно представить себе улицы населенных пунктов без этих сооружений. Без них жизнь людей, особенно жителей сельской местности, была бы гораздо сложней. Ведь в большинстве случаев придорожные деревушки состояли, да и сейчас состоят всего из одной улицы. Дойти до места работы, школы, фельдшерского пункта, магазина, здания администрации, заглянуть в гости к родственникам или знакомым без тротуара не представляется возможным.
Дороги, конечно, появились раньше тротуаров. Сначала это были просто протоптанные людьми, лошадьми и повозками различного рода «направления». Первые дороги были устроены представителями первых цивилизаций, которые стали применять для строительства дорог мощение – деревянное или каменное. Дороги с каменным покрытием имелись в Ассирии, Хеттском царстве, государстве Ахеменидов. Ассирийцы создавали особые отряды, строившие мосты и трассы для движения боевых колесниц. К тому же развитие экономических связей, торговля стали катализаторами, вызвавшими ускоренное строительство дорог.
Современному миру хорошо известны римские дороги. Некоторые из них действуют и в настоящее время, например, Аппиева дорога из Рима в Капую. Дороги стали главными путями коммуникации между Европой и Азией, а их общая длина составила по разным оценкам от 80 до 300 тысяч километров. К IV веку до нашей эры римляне создали 372 магистрали, 29 из которых вели в Вечный город. Помните выражение: «Все дороги ведут в Рим»?
Технические подробности строительства дорог вынужден сознательно опустить. Скажу лишь только, что и сегодня эти технологии с успехом применяются при создании современных магистралей. Подушка Аппиевой дороги, покрытой базальтовыми плитами, была глубиной около метра и состояла из слоёв гальки и щебня, уложенных с применением известкового раствора, выполняющего роль бетона. В наши дни на дороге без серьёзного ремонта уложено асфальтовое покрытие.
Но хотел бы обратить внимание читателей на устройстве водоотводов по обеим сторонам дороги. И «вишенка на торте» – на всем протяжении Аппиевой и других дорог с обеих сторон устроены дорожки для пешеходов. Тротуарами их назовут почти через два тысячелетия и в другой стране.
Прежде чем перенести читателя в цивилизованную Европу 17 века, расскажу о древних дорогах и тротуарах в нашей стране. Наиболее известна история деревянных мостовых Великого Новгорода. В середине X века в городе начали укладывать мостовые из брёвен шириной 2-2,5 метра, позднее 3-4 метра, известны и шестиметровые мощёные деревом улицы. По мере необходимости мостовые укрывали новым слоем брёвен. При раскопках 1929 года на территории древнего Наревского конца было открыто 18 лежащих друг поверх друга уличных деревянных настилов. А в южной части Новгородского Кремля во время археологических раскопок нашли 15 слоёв мостовой.
Самое интересное, что сохраняются не только улицы, но и вещи, которые были когда-то потеряны или просто выброшены. Раскопки в Великом Новгороде не прекращаются уже много лет…
Кстати, в городах Киевской Руси по краям улицы для движения путников устраивались настилки из дерева, реже из камня. В средневековой Москве пешеходы ходили по гатям – уложенным поперек дороги круглым брёвнам. Тогда же возникло понятие «мостить дорогу», а дороги стали называть мостовыми.
Европейские города-государства и Париж смогли приблизиться к античной культуре греков и римлян только в эпоху Возрождения. В 1607 году в Париже появился первый тротуар, точнее, пешеходная зона на Новом мосту.
Первые уличные тротуары, похожие на современные, появились в середине XVIII века в Лондоне. А в Париже классический тротуар возник в 1781 году на улице Театр-Франсе (ныне Одеон). Через год тротуар появился на улице Турнон, от проезжей части его отделяли столбы. В 1788 году на улице Левуа появился вполне современный тротуар. Он имел каменное покрытие, 1 метр 20 сантиметров в ширину и был возвышен к проезжей части на 30 сантиметров. Эта технология стала быстро распространяться. Парижские префекты всегда находили средства для развития столицы. Узкие и темные улицы города при префекте Жорже Эжене Османе превратились в широкие и хорошо освещённые авеню, по обеим сторонам которых были оборудованы прогулочные зоны для пешеходов. Причём они были вымощены гранитом, украшены клумбами, скамейками и фонарями. Интересно, что от французского слова trottoir (семенить) это слово вошло и в русский язык. Мода на французские тротуары распространилась по всему миру. Примеру Парижа последовали Вена, Нью-Йорк, Барселона и… Санкт-Петербург.
При Петре I московские улицы стали мостить камнем. Правда, пешеходные деревянные дорожки по-прежнему преобладали, поскольку булыжные мостовые были трудозатратны и дороги.
Для строительства новой столицы – Санкт-Петербурга – Петр I средства сумел найти. В 1714 г. был введён специальный каменный налог. Собственники домов были обязаны вымостить улицу камнем напротив своего дома. В 1718 году на свет появились правила «устилания дорог и тротуаров».
11 ноября 1816 года император Александр I утвердил «Постановление о тротуарах», которое предписывало строить их из гранитных камней или плит шириной два аршина (около полутора метров). В конце XIX и начале XX веков начали использовать цементно-бетонные плиты. Позднее возвышенный тротуар от проезжей части начали отделять от проезжей части бортовым камнем – бордюром или поребриком, что свидетельствовало о поступательном развитии искусства устройства пешеходных зон.
Сегодня мы стали свидетелями того, что это искусство достигло очень высокого уровня в современных городах России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.