Найти тему
MACO Россия

Как следят за качеством на калужском заводе «МАКО ФУРНИТУРА»

Окна и двери — это не про статику, а про постоянное движение. Мы открываем и закрываем их по многу раз в день. Вот почему безотказная работа оконной и дверной фурнитура - это важно. О том, как следят за качеством на калужском заводе «МАКО ФУРНИТУРА», рассказывает руководитель отдела контроля качества и работы с рекламациями Владимир Тюрин.

Владимир Тюрин на рабочем месте. Фото ©Mасо
Владимир Тюрин на рабочем месте. Фото ©Mасо


— Контроль качества у нас проходит по трём направлениям: предсерийное, серийное производство и контроль качества при работе с поставщиками.

  • На этапе предсерийного производства проверяются новое оборудование и изделия, которые мы ещё не выпускали. На смонтированном и настроенном оборудовании собираются первичные образцы. Затем они проверяются отделом контроля качества. Если по размерам и функционалу они подходят, отчёт об этом отправляется в Австрию, и конструктор решает, можно запускать изделие в серийное производство или необходимы доработки. Затем мы переходим к приёмочному испытанию оборудования. Для каждого вида оборудования на заводе есть план приёмочных испытаний, в котором указано, за какое время и какую выборку нужно взять по изделиям с оборудования. Собранные данные обрабатываются в статистической программе. Она оценивает процесс как стабильный – значит, приёмочные испытания проведены успешно. Процесс по показаниям качества этих деталей нестабилен – значит, после корректировок оборудования проводятся повторные приёмочные испытания.
  • На серийном производстве контроль качества носит многоступенчатый характер. Начинается он с монтажа и проверки, которые проводят наши сотрудницы. Для каждого направления производства оборудованы проверочные места, где производится контроль качества. Есть чёткий интервал проверок и проверочный план, в котором определены номер изделия, комплектация и необходимые действия. Второй этап контроля проводят руководители сборочных линий. По его результатам ситуация признаётся стабильной либо производятся корректировки. Если что-то выходит за рамки показателей качества, создаётся внутренняя рекламация, после обработки которой решается, как поступить с этой продукцией, либо руководитель сборочной линии сам определяет, как устранить дефект и сделать детали годными.
  • Третий этап контроля качества в виде выборочных проверок осуществляет отдел качества. В случае отклонений блокируется вся партия и проверяется складской запас. Весь проверочный инструмент поверен либо откалиброван внутри предприятия.
    О ключевых показателях эффективности контроля качества можно судить по числу внешних и внутренних рекламаций, которые мы отслеживаем в конце каждого дня. Один из показателей KPI-процесса - Reifegrad, то есть соотношение всех дефектных к количеству всех проверенных признаков по изделию, умноженное на 100%. Возможные отклонения могут составлять 1%. На калужском заводе MAKO ФУРНИТУРА показатели колеблются от 0 до 0,1%. Плюс каждую неделю мы проводим продукт-аудиты по одному из направлений производства. Они должны подтвердить, что продукция соответствует критериям качества, заложенным на МАСО.
  • Когда начинаем работать с новым поставщиком, мы размещаем заказ на пробную партию. Проводим контроль первичных образцов. Если по размерам и функционалу эти изделия годные, мы отправляем австрийскому конструктору задокументированный отчёт. На основании наших замеров, фотографий и результатов теста на функционал конструктор определяет: разрешены эти изделия к серийным поставкам, либо требуется доработка, либо это неисправимый брак. Для многих изделий проводят тесты на долговечность. Если окончательное решение на серийные поставки принято, мы переходим к заключению договора с поставщиками и подписанию соглашения о проверках, в котором указано, что в каком изделии необходимо проверять, какие документы прилагать к каждой поставке.
    Все детали, которые приходят от поставщика, подлежат входному контролю. В соответствии с проверочным планом мы проводим проверку и определяем их годность. От этого зависит, сможем мы передать их в серийное производство либо заблокируем и будем решать с поставщиком: возвращать, утилизировать или перерабатывать их с изменённой производительностью за счёт поставщика.