Найти в Дзене
YummyTv

К чему приводит передозировка витаминов

Сегодня мы поговорим о вредных эффектах питательных веществ, и я говорю о чрезмерных, а потому вредных, _объёмах_ некоторых нутриентов. Что может случиться, если принять слишком много? Во всех других видео я говорил о дефиците, сегодня расскажу об обратном эффекте.

Когда проводились исследования витаминов А и Е и некоторых других антиоксидантов, они проводились на синтетических версиях. Если принять большое количество синтетических антиоксидантов, то возникнет много проблем. Одна из них - рак. Именно это и было выяснено.

Конечно, ведь использовали не натуральные антиоксиданты, а синтетику. И я думаю, что они делали это потому, что в принципе любые антиоксиданты отдают электроны. Они помогают стабилизировать свободные радикалы, отдавая им электроны, из-за чего свободный радикал стабилизируется.

Если принять, к примеру, синтетический витамин А, он не природного происхождения, а в природе антиоксиданты всегда идут сетью. И когда антиоксидант отдаёт электрон, он сам становится свободным радикалом, ведь он потерял электрон, и ему негде взять электрон, чтобы стабилизироваться. Это может нанести ущерб. И я считаю, что именно это вызывает рак у тех, кто принимает много синтетических витаминов. Особенно антиоксидантов.

Если в организме переизбыток витамина А, то ухудшается зрение, любопытно, что при _дефиците_ витамина А зрение тоже ухудшается. Боли в костях - вероятно, из-за взаимодействия витамина А и витамина Д. Избыток витамина А вызывает нехватку витамина Д, и, как следствие, боли в костях. Поэтому в природе витамины всегда в комплексе, например, в масле из печени трески, витамины А и Д идут вместе, один к одному.

Избыток витамина А приводит к раздражению кожи. Избыток витамина Е может привести к внутренним кровотечениям, потому что разжижает кровь. У вас будет больше синяков. Усталость, утомление. Не так много других симптомов. Кроме внутренних кровотечений. Витамин Д. От высоких объёмов витамина Д, по идее, нет побочных эффектов, кроме влияния на кальций: в крови появляется слишком много кальция.

Но даже тут много пробелов. Исследований не так много, поэтому... мы даже не знаем, правда ли это на сто процентов. Но. Мы знаем: рекомендуемая суточная доза витамина Д была назначена или создана как профилактика рахита - болезни, связанной с дефицитом. Её разрабатывали не для укрепления здоровья или для долголетия.

Целебный эффект высоких доз витамина Д в организме просто огромен. Одна из стратегий - избегать употребления сыра или кальция, когда принимаете витамин Д, или даже на протяжении дня, и тогда вы получите пользу от витамина Д, особенно при аутоиммунных заболеваниях, или воспалениях, без риска заработать камни в почках.

Я уже снимал об этом видео. Дальше идёт витамин Ц. Его побочный эффект - диарея. Железо. Железо - это крайне важный нутриент, который нужно принимать в малых количествах, _если_ нужно, его недостаток опасен, но также очень опасен его переизбыток. Его нужно верное количество. Проблема в том, что железо накапливается. Организму сложно от него избавиться, и он использует его повторно.

Оно накапливается в печени, вызывая цирроз, накапливается в мозгу, вызывая окисление, и даже в сердце. Оно даже может вызвать рак. Оно вызывает запоры. И есть состояние, которое называется гемохроматоз, это генетическое расстройство, при котором организм не может вывести железо, и оно действует как яд. Люди с ним жертвуют кровь, и им легчает.

Я бы посоветовал кое-что под названием ЭДТА. Это хелатор, он поможет организму вывести железо. Йод. Если в организме слишком много йода, он может вызвать гипертиреоз. Это когда йод вредно действует на щитовидную железу. Но если в организме йода мало, то это уже будет _гипо_тиреоз.

Проблема избытка йода в том, что он снижает запасы других элементов. Например, селена. Кстати, это микроэлемент. Селен входит в ключевые ферменты, которые действуют как антиоксиданты. Избыток йода связывает селен, эти ферменты исчезают из организма, происходит окисление, возникают проблемы, особенно со щитовидкой, когда в ней скапливается перекись водорода, и это создаёт много проблем.

Например, вы съели рыбу, в которой есть ртуть. Если в организме хватает селена, то всё в порядке. Но ртуть может блокировать селен, и в итоге эти ферменты теряются. Магний. Побочные эффекты магния - диарея, низкое кровяное давление и аритмия. Интересно то, что _при нехватке_ магния всё равно появляется аритмия, но с высоким давлением. А ещё - запор.

Так, вернёмся к селену. Один из побочных эффектов избытка селена - алопеция, это когда у вас клочками выпадают волосы. Алопеция - это аутоиммунное заболевание, обычно связанное с дефицитом цинка. Избыток селена может вызвать дефицит цинка и привести к алопеции, и к дерматиту, потому что проблемы с кожей связаны с нехваткой цинка.

Но если цинка у вас избыток, то будет дефицит меди и проблемы с усвоением меди. Это вызывает много разных проблем, связанных с коллагеном и соединительными тканями. Также могут быть жар, лихорадка и гастрит. Если же в организме _не хватает_ цинка, то может появиться язва. Я хотел показать вам, что между нутриентами есть связь, не нужно думать, что "раз немного хорошо, значит больше - ещё лучше".

Есть множество вредных эффектов, особенно у _микро_элементов и у синтетических витаминов. Старайтесь получать нутриенты из еды или принимайте _натуральные_ витамины и нутриенты.

Поговорим о дефиците железа.

Дефицит железа - самый распространённый дефицит. Давайте разберём его на самом базовом уровне. Железо нужно для транспортировки кислорода через кровь. Ещё оно участвует в выработке энергии на клеточном уровне. Оно помогает создавать ДНК. Оно помогает с гемоглобином, миоглобином, который переносит кислород в кровь и в мышцы.

Железо необходимо, чтобы переносить кислород в различные части тела. И с нейроглобином, который, по сути, похож на остальные переносчики кислорода, но он идёт по центральной нервной системе, головному мозгу, спинному и так далее. Железо помогает вырабатывать Тэ-клетки, то есть работает на иммунитет. Симптомы дефицита железа - утомлённость, измождённость.

Если у женщины очень болезненные менструальные циклы, у неё может быть анемия, нехватка железа, и, как итог, хроническая усталость. Учащённое сердцебиение, одышка, особенно при ходьбе в гору. Низкая выносливость, вы быстро выдыхаетесь. Синдром беспокойных ног - это дефицит железа. Могут быть и другие причины, но это одна из них.

Синдром дефицита внимания - проблемы с концентрацией, это бывает как у детей, так и у взрослых. Проблемы с памятью. Тоже нехватка железа. Любопытно, да? Обычно организму нужно 8 миллиграммов железа в день. Женщинам после менопаузы требуется 18 миллиграмов железа это на десять миллиграммов больше, чем обычному человеку.

Беременным требуется 27 миллиграммов железа в день. Да, железо есть в шпинате, в овощах, в бобовых, но загвоздка в том, что железо животного происхождения усваивается гораздо лучше. Если вы вегетерианец, то вы можете получать железо при большом выборе овощей.

Но его куда легче получить из мяса, птицы, рыбы и подобных источников. Далее, нутриенты, необходимые для усвоения железа. Нужен витамин А. Обычно у людей с дефицитом железа имеется также дефицит витамина А. Медь, цинк. Вам нужны эти элементы.

Кстати, когда люди принимают железо в качестве добавки, чаще всего они принимают оксид железа. Его я не рекомендую, это не лучший источник железа для тела, его лучше получать из еды, если возможно. Но если вы принимаете железо в качестве добавки, и вы также принимаете кальций, то скорее всего вы его не усвоите. Надо сначала принять железо, а кальций - позже, с промежутком в пару часов, а не совмещать.

При дефиците железа плохо происходит превращение гормона Т4 в Т3. Для этого щитовидной железе нужно железо. Одной из причин дефицита железа может быть... веганство - возможно, вы веган, но делаете это неправильно: едите слишком много очищенных зерновых, вызывая у себя дефицит железа.

Возможно, у вас целиакия, или эС-эР-Ка, или проблемы с пищеварением, или пониженная кислотность желудка - тогда усвояемость железа падает. Это может быть и после шунтирования желудка, или же при хроническом воспалении. Ещё интересна такая вещь, как фитиновая кислота. Она содержится в бобовых, зерновых, орехах и семенах. Если вы их употребляете, и они не проросшие, то вы блокируете усвоение железа и других элементов.

И вот в чём парадокс: если вы едите эти продукты, вам нужно их проращивать, то есть - замачивать их на ночь в воде, высушивать, и только потом уже есть. Есть определённые генетические состояния, при которых в печени _слишком много_ железа, а в печени хранится большая часть железа, и оно может быть очень вредным.

В такой ситуации, чтобы вывести железо, я рекомендую есть бобовые, зерновые, орехи и семечки, но не пророщенные. Так можно снизить уровень токсичного железа. И, возможно, стоит принимать больше кальция.