Найти тему
Beself Activewear

Жир жиру рознь, или почему не стоит считать его источником бед

В предыдущих статьях об углеводах и белках мы уже говорили, что питательные вещества, необходимые для правильного развития и функционирования организма, делятся на два типа: макро- и микроэлементы (нутриенты).

Повторим, что макронутриенты - компоненты пищи, которые необходимы организму в больших количествах. Это так называемые БЖУ, которые особенно тщательно подсчитывают спортсмены и те, кто стремится похудеть или прийти в нужную форму. К макронутриентам также относятся витамины и минеральные соли.

Из группы «БЖУ» сегодня поговорим о жирах.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Жиры (липиды) - такая же важная составляющая здорового питания, как белки и углеводы, являются вторым (резервным) источником энергии по значимости после углеводов. Причём, чем больше физическая нагрузка, тем выше этот процент. Жиры – это энергия для работы внутренних органов: например, 80% энергии для работы сердца образуется за счёт окисления жирных кислот. Они регулируют теплообмен, участвуют в построении клеточных мембран и физической защищают внутренние органы, предохраняя их от ударов и смещения. Жиры необходимы для хорошей работы мозга, производства гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, сохранения эластичности стенок сосудов, они входят в структуру межклеточных мембран и нервных оболочек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Некоторые считают жиры источником бед – будь то лишний вес или проблемы со здоровьем. Однако не все жиры считаются опасными и не стоит так их бояться, лучше давайте расскажем, какие бывают жиры, и каким из них лучше отдать предпочтение.

Прежде всего о том, где содержатся жиры — в маслах, мясных, молочных продуктах, орехах и семенах. Соответственно, они бывают животного или растительного происхождения.

-3

Насыщенные жиры просты по своему строению, поэтому в крови соединяются друг с другом, образуя жировые соединения, которые способны закупоривать сосуды и артерии. Они также замедляют все обменные процессы, из-за чего замедляется и процесс сжигания калорий. Полинасыщенные жиры — основной источник вредного холестерина. При этом полностью отказываться от таких липидов также не рекомендуется, так как там присутствуют определённые витамины. Например, животные жиры, в том числе и молочный жир, содержат витамины А и D. А стеариновая кислота у насыщенных жиров способна превращаться в олеиновую, которая является мононенасыщенной кислотой.

Диетологи всё же рекомендуют убрать из рациона жирную свинину, мясные полуфабрикаты, например, сосиски, колбасы — самые популярные источники насыщенных жиров.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ещё существуют трансжиры, которые по своему происхождению могут быть натуральными и искусственными. Первый вид ферментируется некоторыми животными, поэтому может содержаться в продуктах животного происхождения. Искусственные трансжиры образуются путем гидрогенизации, которая превращает жидкие масла в твёрдую массу.

О трансжирах можно смело сказать, что они очень опасны для здоровья. Их потребление может привести к развитию заболеваний сердца, сосудов, стать причиной ожирения и даже онкологических заболеваний. Всегда обращайте внимание на состав покупаемых продуктов: если где-то присутствуют гидрогенизированные масла — значит, употреблять такую еду крайне не рекомендуется.

Лучше отказаться от маргарина, спредов, чипсов, снеков, минимизировать потребление полуфабрикатов (замороженная пицца, наггетсы), кондитерских изделий, печенья, а также избегать жаренных блюд, особенно во фритюре, в пунктах общественного питания, так как они могут быть приготовлены на масле низкого качества. Мы никогда не узнаем, сколько раз было использовано масло для жарки во фритюрнице, а его многократное применение увеличивает количество трансжиров в несколько раз!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными. Их ценят за целый ряд полезных воздействий, оказываемых на организм. Но где найти эти полезные жиры? Мононенасыщенные — присутствуют в оливковом масле, авокадо, орехах. Полиненасыщенные жирные кислоты (как раз полезные для мозга, сердца и сосудов), а также витамин Е и бета-ситостерин, который нормализует холестериновый обмен, в большом количестве присутствуют в растительных жирах (семена льна, некоторые сорта рыб).

Многие диетологи рекомендуют заменить транс-жиры, насыщенные жиры — именно ненасыщенными липидами. Это позволит значительно оздоровить, улучшить работу буквально всех органов и систем человека. Так что некоторые виды жиров всё же являются нашими друзьями!

Правильное питание, богатое белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, важно для поддержания здоровья и предотвращения различных заболеваний и дефицитов. Иными словами, как всегда, польза – в балансе, то есть всё должно быть в меру. Рекомендуется употреблять разнообразную пищу, включая фрукты, овощи, злаки, мясо, рыбу, молочные продукты и орехи, чтобы получить все необходимые витамины и минеральные соли.

И не забывайте о регулярной физической активности.

Отличных вам тренировок!

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на наш канал. Будем очень рады вашим 👍

Команда BeSelf 💗

-6