Найти тему
DEITA.RU

Путин объяснил транзит российского газа через Украину

В четверг, 14 декабря, в ходе прямой линии совмещенной с ежегодной пресс-конференцией Владимира Путина журналист из Приморья Роман Зайцев задал вопрос, касающийся поворота на Восток, а также продажи российского газа своему населению, западным и восточным партнерам, сообщает ИА DEITA.RU.

На вопрос не пора ли развернуть трубу в регионы, президент России Владимир Путин отметил, что за последнее время к газу удалось подключить 450 тысяч российских домохозяйств. «И мы будем продолжать эту работу», – подчеркнул президент.

На вопрос почему Россия продолжает поставлять газ в Европу, президент ответил, что Газпром остается надежным партнером, выполняющим контрактные обязательства. При этом в сравнении с прошлыми годами сейчас Европа недополучает газ в прежних объемах и в этом хотели обвинить Россию.

«Не мы закрыли газопровод Ямал-Европы, это сделала Польша. Не мы закрыли вторую ветку газопровода через территорию Украины, это сделала Украина. И не мы взорвали «Северный поток-1» и частично «Северный поток-2», это сделали, скорее всего, американцы или с их подачи кто-то сделал. И не мы не открываем «Северный поток-1», хоть на половину, это Германия не делает. Не делает – ну не хочет, не надо», – отметил президент.

При этом он добавил, что в Германии из-за дефицита газа закрываются целые отрасли промышленности, однако подчеркнул, что это их проблемы. А российские компании продолжают выполнять свои обязательства.

Говоря о поставках через Украину, Путин рассказал, что газ там распределяется по газовой сети, построенной еще в Советском союзе, а то, что Украина накапливает, дальше идет в южную Европу.

«Зачем нам Венгрию наказывать или Словакию? У нас нет такой цели. Да и деньги они исправно платят. Причём деньги приличные. Поэтому мы никогда ничего не делали по политическим мотивам и делать, в общем, не собираемся», – добавил Владимир Путин.

Отвечая на вопрос про поворот на Восток, Владимир Путин подчеркнул, что это делается давно, а не после начала конфликта, в пример он привел строительство газопровода «Сила Сибири».

«Мы видим тенденцию развития мировой экономики. Создаются новые центры экономического роста. Там основной потребитель возникает. Мы туда и направляем, где покупают и нефть, и газ, и уголь, и, дай Бог здоровья всем этим экономикам, которые потребляют наш энергоноситель и нам за это деньги платят. Мы думаем над дальнейшим расширением и поставок», – отметил президент.

В числе приоритетных стран Путин назвал Китай, а также подчеркнул, что Япония не отказывалась от российских энергоресурсов. Также различные российские компании развивают проекты как с азиатскими компаниями, так и с европейскими.