Зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Об этом поговорим с главным врачом Тульского центра медицины катастроф Сергеем Мухиным.
Действительно ли зимой возрастает количество травм на дорогах, в том числе и среди пешеходов и автомобилистов.
Здесь я разделил бы количество травм на две категории. Первая, это то, что касается ДТП. И если сравнивать по временам года, то все-таки пик дорожно-транспортных происшествий, как правило, приходится на летние месяцы. Когда большое количество автомобилистов выезжает за территорию области и начинает передвигаться по трассам. Вторая категория – это то, что касается уличного травматизма. Как раз зимой число травм возрастает в 2-3 раза.
Какие травмы характерны именно для зимнего периода?
Это переломы лодыжек, переломы лучевой кости. На дорогах травмы связаны с тем, что некоторые люди не используют ремни безопасности. Они получают травмы головы, лица. Нужно ещё напомнить о том, что все современные автомобили оснащены подушками безопасности. Они рассчитаны на то, что человек должен быть пристегнут. И в случае ДТП, если человек не пристегнут, то травмы даже в большей степени получаются не от самого столкновения, а от удара подушки безопасности. Это надо помнить и пристёгиваться не только водителю, но и пассажирам.
С начала этого зимнего периода какие зафиксированы травмы и сколько их всего?
Число травм выросло по сравнению с прошлой зимой, когда часто шли ледяные дожди, уменьшилась. Но в целом коэффициент составляет порядка где-то 22-23 на 100 тысяч населения, что практически в полтора раза больше, чем осенью или летом.
Если человек упал, как понять, что ему действительно нужно обратиться в травмпункт?
Если после там травмы произошёл отёк конечности, рука или нога перестала сгибаться, конечно же, это повод немедленно обратиться в травмпункт. Для того, чтобы осмотрели травматологи, провели рентгеновское исследование. Именно рентген позволяет установить точный диагноз: перелом это либо растяжение. У нас работает травмпункт на базе больницы скорой медицинской помощи имени Ваныкина. У нас есть детский травмпункт на базе детской областной больницы. Там окажут всю необходимую медицинскую помощь.
Помимо травм сейчас актуальна тема обморожения.
Да, период межсезонья опасен тем, что люди не всегда вовремя меняют одежду. Вроде не так холодно. В результате начинают замерзать, и это приводит либо к обморожению, либо переохлаждению. Поэтому важно правильно одеваться и правильно обувь подбирать. Хорошо подобрана обувь это ведь не только профилактика травматизма. Это ещё и профилактика переохлаждения. Не даром говорят, держи ноги в тепле да голову в холоде.
Как быстро согреться, если получил обморожение?
Самое главное, конечно же, уйти с холода, войти в какой какое-то помещение, либо сесть в автомобиль. Если ноги или руки уже потеряли чувствительность, необходимо растереть их. Если нужна помощь, нужно обратиться к медикам.