В России насчитывается свыше 10 млн трудовых мигрантов
Об этом заявил президент России Владимир Путин, подводя итоги 2023 года в рамках пресс-конференции.
Однако российский лидер подчеркнул, что прежде всего нужно руководствоваться интересами граждан РФ.
Он заявил о необходимости создать специальный орган, который бы комплексно смотрел на проблему и своевременно реагировал на нарушения.
Путин напомнил, что несмотря на то, что в стране лишь 2,9% безработицы, потребности на рынке труда есть.
Проблема с трудовыми мигрантами непростая, уточнил Путин. Но российские власти не должны решать экономические проблемы в ущерб коренному населению, добавил он.
"Рынок труда не должен закрываться мигрантами любой ценой", - уверен российский президент.
При этом глава государства отметил важность соблюдения приезжими российских законов, если они намерены жить и работать на территории РФ.
Российский лидер считает, что для иностранцев, которые выразили желание приехать в Россию, необходимо создавать человеческие условия.
Также президент напомнил, что за границей открываются школы, где обучение ведется на русском языке, филиалы университетов РФ. По его словам, власти некоторых стран просят, чтобы Россия прислала к ним учителей и учебники.
"Если мы бросим этих людей, во что это превратится? Нам же лучше влиять на них. Надо их готовить и с ними работать", - сказал президент.
Ранее президент РФ Владимир Путин обратил внимание на проблему обучения детей трудовых мигрантов. По его мнению, ученики должны получать достойное образование в российских школах, но это не должно приводить к ухудшению качества образования остальных учащихся в случае большой разницы в уровне подготовки.
Госдума РФ недавно одобрила поправки о замене выдворения мигрантов на штраф.
Однако отделаться штрафом сможет только добросовестный налогоплательщик, который, помимо прочего, соблюдает все российские законы и имеет жилье.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и "ВКонтакте"!