Сбербанк на своем сайте опубликовал наш кейс по цифровизации холдинга "Агроконсалтинг".
«Агроконсалтинг» — это крупный агропромышленный холдинг, специализирующийся на растениеводстве. В него входит два десятка предприятий, расположенных на юге России.
Рассказываем, почему компания начала цифровую трансформацию своей деятельности, какие технологии внедрила и как это отразилось на её бизнес-показателях.
Проблема
В полевых работах всегда предъявляются жёсткие требования к срокам их выполнения. Важная фаза посевной кампании требует, чтобы парк техники успел завершить работы в ограниченные погодные «окна». В таких случаях каждый час имеет значение, и просрочка посевных работ может привести к серьёзным нарушениям технологического процесса, а в результате — к уменьшению урожайности и выручки. С удорожанием семян и удобрений необходимость внедрения автопилотов и других цифровых средств оптимизации встала особенно остро.
Ранее в холдинге уже использовались телематические системы и автопилоты, которые локально внедрялись для проведения отдельных полевых работ. Однако они были от разных поставщиков, имели различные характеристики точности, что затрудняло их поддержку и сопровождение.
Решение
В холдинге поняли, что пришло время пересмотреть подходы к комплектованию оборудования и управлению основными ресурсами компании (техникой, удобрениями, средствами химической защиты, семенами и так далее). В качестве интегратора для реализации комплексного подхода выбрали компанию «АГРОштурман».
Основные задачи:
- внедрение контроля движения урожайности (КДУ), автоматически связывающего транспортные и уборочные звенья предприятий.
В качестве тестовых площадок для внедрения технологий были определены предприятия холдинга из Ростовской области и Ставропольского кластера.
Технологии цифрового земледелия
- RTK-станции
- Электрические и гидравлические автопилоты
- Оборудование для мониторинга техники и контроля топлива (терминалы, датчики уровня топлива и так далее)
- Контроль движения урожая
- Идентификация прицепных агрегатов
- Системы контроля заглубления орудий
- Дифференцированное внесение удобрений
Сложности
Для того чтобы новые решения начали реально влиять на производственный процесс, руководству и специалистам необходимо осознать их полезность и понять, как правильно работать с новыми технологиями. Для этого в рамках проекта ставилась задача получить практические результаты от внедрения широкой линейки продуктов цифрового земледелия уже в первый год использования.
Этапы работы
Март 2023 года. Внедрение автопилотов на технике предприятия.
Май 2023 года. Внедрение контроля движения урожайности.
Результаты
Компания получила важное преимущество в борьбе за себестоимость и снизила трудоёмкость важных рабочих процессов.
Была достигнута максимальная точность работ — ± 2,5 см с повторяемостью обработки из года в год.
Снижение затрат на 10% на 1 га.
Увеличение урожайности на 5%.
Увеличение производительности на 7%.
Повышена оперативность контроля уборочной кампании.
Определены затраты времени на выполнение этапов уборочно-транспортного процесса.
Внедрена технология идентификации получателей выгрузки, которая исключает несанкционированные отгрузки. Каждый водитель имеет ключ авторизации, без которого комбайн не сможет начать выгрузку в его грузовик.
Следующие шаги
Проект полностью оправдал первоначальные ожидания, и наработанный опыт будет масштабироваться во все подразделения холдинга. Внедренные технологии рассматриваются в компании как серьёзный задел для дальнейшей цифровизации агрохолдинга.
Материал взят с сайта: https://sber.pro/digital/publication/tsifrovoe-zemledelie-kak-agrokonsalting-avtomatiziroval-polevie-raboti-