Найти в Дзене

Третьего срока не будет: почему Локоть не будет бороться за пост мэра и есть ли ему замена?

Фото: Telegram-канал «Анатолий Локоть»
Фото: Telegram-канал «Анатолий Локоть»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал вероятность своего участия в следующих выборах мэра после отмены прямого избрания градоначальника. По его заявлению изданию «BFM.Новосибирск», пока он не видит себя работающим в новой системе.

«Я не готов рассуждать на эту тему, пока я не рассматриваю для себя каких-то вариантов работы в новой схеме. Избрана иная схема управления, которая требует, наверное, других людей, с другими взглядами», – сообщил Локоть.

В феврале 2023 года Заксобрание Новосибирской области приняло законопроект об отмене прямых выборов мэра Новосибирска. За изменения проголосовали 49 депутатов, против – 12, один воздержался. В поддержку отмены выборов высказывался губернатор Андрей Травников.

«Я считаю, что эта инициатива сегодня своевременна, откладывать ее принятие никаких оснований нет», – комментировал тогда глава региона.

Депутаты горсовета приняли соответствующее решение в апреле. В октябре первое чтение прошел документ о порядке проведения конкурса на пост сити-менеджера, а в декабре его утвердили. К голосованию в горсовете допустят кандидатов, которые смогут ответить верно на 16 из 30 вопросов о законодательстве, а затем набрать 2,6 балла и более на собеседовании в конкурсной комиссии.

Закон вступит в силу, когда истекут полномочия действующего мэра от КПРФ Анатолия Локотя (в сентябре 2024 года) либо в случае его досрочной отставки.

Фото: Telegram-канал «Анатолий Локоть»
Фото: Telegram-канал «Анатолий Локоть»

Авторы Telegram-канала «Темник» считают, что Локоть мог бы попытаться вновь составить соглашение с областными властями, как в 2019 году, когда он шел на второй срок. С другой стороны, это соглашение больше не нужно второй стороне.

«У Локотя возраст – 65 лет – уже заставляет задуматься о более спокойной позиции. К тому же за 10 лет, которые Локоть провел во главе Новосибирска, КПРФ подутратила популярность в регионе. В том числе и потому, что эти годы мэрства в областном центре партия никак не может записать себе в актив. Смысла заходить с ним в политические размены, как в 2019 году, больше нет», – говорится в публикации.

При этом, по мнению блогеров, Локотю хватит известности, чтобы вновь избраться в Государственную думу.

Есть ли замена?

Политолог Алексей Мазур называет нежелание Локотя баллотироваться на новый срок объяснимым. Дело в том, что он политик, а не хозяйственник, поэтому не сможет занимать должность, которая предполагает отчет и перед депутатами, и перед губернатором.

При этом эксперт не исключает, что Локотю дадут доработать срок, так как, несмотря на большое число претензий к нему, его пока некем заменить.

«Из кандидатов на должность мэра обсуждаются такие известные персоналии, как бывший вице-губернатор Игорь Яковлев и нынешний вице-губернатор, бывший депутат Госдумы Максим Кудрявцев. Но Яковлев перестал как-то фигурировать в этих перечнях. Что касается Кудрявцева, то есть сомнения, справится ли он с новой должностью, потому как не занимал существенных административных постов и в Госдуме было все не так гладко. С другой стороны, не исключено, что у него есть все шансы, потому как он как минимум удобен тем, что ни с кем сильно не ссорился и будет выполнять то, что скажут», – рассказывает политолог.
Фото: Telegram-канал «Анатолий Локоть»
Фото: Telegram-канал «Анатолий Локоть»

Политтехнолог Константин Лукин убежден, что Локоть уже заканчивает политическую карьеру в Новосибирской области. В дальнейшем, по мнению эксперта, он перейдет в Госдуму.

В областном центре Лукин прогнозирует серьезную борьбу за кресло мэра.

«Новосибирск – город с большим количеством финансовых и элитных группировок. И там действительно за должность мэра города развернется серьезная борьба: и подковерная, и в публичной плоскости. Понятно, что в большей степени выдвижение кандидатуры будет зависеть от мнения губернатора, но тем не менее потенциально достаточно много тех, кто будет претендовать на должность», – добавляет политтехнолог.

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».