Сложности перевода
В этой истории главную роль сыграл эффект, больше известный как "испорченный телефон". За окном 1945 год, вторая мировая война практически закончилась. Руководство США требует от Японии капитуляции.
Кантаро Судзуки, будучи на тот момент премьером Японии, сказал слово на японском языке, которое можно перевести как "дайте нам время подумать" или "мы подумаем". Присутствовавший на тот момент переводчик перевёл это слово неправильно и, казалось бы, безобидное "мы подумаем" превратилось в крайнее несогласие, в следствие этого сработал эффект "испорченный телефон". Президент Гарри Трумэн был очень оскорблен реакцией властей Японии и в ответ приказал сбросить атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Вот так ошибка переводчика принесла японскому народу огромное количество погибших и разрушенные города.
Пенициллин
Рассказ о том, как человеческая рассеянность может привести к великим открытиям. Эта история про знаменитого британского учёного Александра Флеминга, который прославился тем, что открыл пенициллин, который по сей день используется в медицине.
Проводя опыты над стафилококками, Александр просто забыл образцы и ушел на отдых. После возвращения, через две недели, он увидел, что все образцы покрыты плесенью, которая уже всё уничтожила. Вскоре после исследования Флеминг понял, что плесень способна убить и другие опасные бактерии. Таким образом и был открыт пенициллин, который является основой для лекарств от многих болезней.
Чайные налоги Англии
Конец 18 века. Британская Ост-Индская компания, которая торговала английским чаем, практически разорилась. Случилось это из-за того, что при ввозе чая она должна была платить 25% налог, что делало ее продукцию неконкурентоспособной, так как голландский чай, который поставлялся контрабандой, был гораздо дешевле.
В 1773 году парламент Англии, стремясь помочь Ост-Индской компании, освободил ее от уплаты налога, но ввел пошлину с фунта чая в размере 3 пенсов для американских колоний. Это была символическая сумма, которая совсем ни на что не влияла, так как даже после уплаты чай Ост-Индской компании обходился колонистам дешевле, чем голландская контрабанда. Это действие было исключительно политической мерой.
Спустя время, колонисты заявили, что облагать их налогами могут только ими же выбранный представители, которых не было в парламенте Англии. Результатом всего этого стало объявление бойкота американцами английскому чаю.
Таким образом, 16 декабря 1773 года в Бостоне, около сотни колонистов, пробрались на английские корабли, которые стояли в гавани и сбросили весь чай в воду. Так появился термин "Бостонское чаепитие", Англия ответила на эту акцию вводом войск и началась война за независимость британских колоний в Америке, результаты которой известны нам всем(колонисты победили и возникло новое государство - США).
"Нам нужно время подумать". Топ-3 случайности, изменившие ход истории!
14 декабря 202314 дек 2023
4
2 мин